株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

【19卒】ベネッセコーポレーションの冬インターン体験記(文系/総合職)No.3091(東京学芸大学/男性)(2018/4/13公開)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 ベネッセコーポレーションのレポート

公開日:2018年4月13日

• 2019卒
  • 2018年2月

• 東京学芸大学
参加先

教育界では最も大きな会社であり、選考への優遇がある公表されていた。そのため興味を持って調べていく中で、学校営業という仕事があることを知り、さらに興味を持っていった。二次面接では、非常にこちら側の話を熱心に聞いてくださり、学生に対する熱意を感じたから。

事前に教育業界の抱える課題や、競合他社への理解を深めるために勉強をした。また昨年インターンに参加した先輩にESの添削を行ってもらった。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2018年02月
若手人事

質問にしっかりと正対しているか意識して話をした。また、様々な質問をされていく中で、何か一つ一貫性のある姿勢があることを示せたと思う。

面接で聞かれた質問と回答

公教育ではなく、私教育にする理由はなんですか。

国を支えているのは間違いなく公教育であると思います。しかし、その公教育を支えられていないのではないでしょうか。そこで働く、先生は日々過酷な労働を強いられています。ブラック化が叫ばれている今日、大切なのはそんな教員を支えることだと思います。私は、御社の学校との繋がりの強さを活かして、教員に対するサービスを展開していきたいと考えています。以上の理由から、私は私教育という道を選びました。

インターンへの参加志望動機を教えてください。

私は教育学部に所属しており、教育心理と数学教育について学んでいます。しかし、学校の先生方が必ずしもそれらを理解して実行しているようには感じられず、学校現場からの教育ではなく、民間の企業の教育に携わりたいという気持ちが強くなっていきました。そこで、教育業界を先導されている貴社の開催されるインターンに参加することで、社会からの教育へのアプローチの一面を垣間見ることができると思い応募しました。

逆質問の時間はありましたか?

東京本社(多摩)
早慶が7割程度、国立が2割ほど、東京以外からも多くの県から人を集めていた。
様々なバックグラウンドをもった学生が集まっていた。教育学部もちらほら見られたが、目立つほどではなかった。

2020年入試改革を踏まえて、新たな進研ゼミ高校講座のサービスを提案せよ。

1日目にやったこと

マーケティングや、プロモーションに関する講義が少しあり、社員との座談会もあった。後の時間はグループで課題を進めた。夕方には中間プレゼンも行われた。夜まで泊まり込みで作業。

2日目にやったこと

課題を引き続きおこない、パワーポイントを午前中に完成させる。午後は、班ごとにプレゼンを行い、部長の方からフィールドバックをいただいた後、結果発表を行い、そのまま懇親会が始まる。

審査員の肩書

高校事業部長

プレゼンでは、ペルソナをかなり具体的に考えるように言われた。どのような層に対してどのようなアプローチを加えていくことで、目指す像はどこなのか、それをプレゼンの中で伝える重要性について何度も言われたのが印象的だった。

最終日の発表までとにかく時間との戦いだった。ホテルは用意されていたのでよかったが、その分全く眠れなかった。体力が非常に試されていると感じた。三日間のすスケジュールじゃないのが不思議でしょうがなかった。そんな中、途中の段階で班内で意見が割れてしまうと地獄のような時間が始まった。

教育に強い志をもった就活の仲間と巡り合うことができた。終わった後も頻繁に会って情報共有をしている。また、班に一人内定者メンターさんがついてくれるので、その方とも親しくなることができた。その方には、本選考の際のESの添削などもしていただいた。実際に、選考優遇も受けられた。

教育の抱える問題を考え、それを事業としてどう生かすことができるのかについて、個人的にでもある程度考えておくとよいと感じた。

実際に、商品企画をてがけている社員さんも様子を見に来てくださり、実際にはどういった手順で商品を考え形にしていくのかについて、詳しく教えてくださったから。また、普段からチームで課題解決をすることが多いらしく、インターンでの活動の様子は、私たちが普段している仕事と変わらないと言っていたから。

自分の力が、会社の中で活かせると感じ、そのことについて自信を持って話せると感じたから。ついていてくださった内定者メンターの方の、約半数がインターン参加者であり、中には優秀だったために、早期選考に呼ばれて内定を勝ち取った人もいたため。教育に関心があることが評価の対象にもなると感じた。

働く社員のレベルの高さにとにかく驚いた。頭の回転や、一人一人の能力やスキルを見抜く力がすごこった。このような人たちが働き、チームとして支え合っている会社であることに魅力を感じた。また、新規事業が通ることも多いらしく、若手で大きな仕事も任せてもらえることがわかったから。

実際に、インターンに参加し優秀だと、早期選考という形で3月中に面接が始まる。人によっては、3次面接の部長面接から始まる人もいる。また、人事部に名前や顔を覚えていただくだけでも大きいと感じる。

個人面談と称したESの添削指導や、面接の想定質問などをしてくださる。どのようなことを伝えれば相手に響くのかについてなど、アドバイスをしてくださった。

国を変える力がある教育事業に対して強い関心を抱いており、最初から今まで教育業界以外には興味がない。そのため、最初からベネッセを志望していた。その他の企業では、ナガセやリクルートマーケティングパートナーズも視野に入れていた。大手でないと、国を変えるような大きな仕事はできないと思い、知名度の高いこれらの企業を志望した。

学校とつながりのある企業はかなり少ないと感じた。多くが、ベンチャーであり、何か一つの事業に対して集中して取り組んでいる。その点ベネッセは、多くの仕事の部門があり、部署が変われば別会社のようになると感じた。教育業界でこれほどの仕事をもち、学校との結びつきの強い企業はほとんどなく、他の企業への志望意欲は下がっていた。

2018卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.3074) 2019卒 ベネッセコーポレーションのインターン体験記(No.3218)

株式会社ベネッセコーポレーションのインターン体験記

サービス (教育)の他のインターン体験記を見る

株式会社ユーキャン

1day仕事体験マーケティングコース
A. デザイン・マーケティング・広告作成が体験できるワークであったため。また、知名度があることと、インターン参加者は本選考で優遇されると口コミサイトで見たことも理由である。また、事業所の立地も魅力に感じ、参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月10日

株式会社Z会

プロモーション企画
19卒 | 関西大学 | 女性
自分自身アルバイトで個別指導塾での講師アルバイトをしており、教育業界に興味があったからです。塾で働くことで、教育に興味は持ったが教室運営といったことには興味を持てなかったというのが正直な気持ちで、そんな中通信教育であれば教室運営はせず教育には関われるという点からZ会のインターンに興味を持ちました。また、サークルや演習授業を通じて0から1を作る企画に興味があったこともインターンに参加した理由です。 続きを読む
公開日:2018年4月12日

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策