株式会社ベネッセコーポレーションのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ベネッセコーポレーション 報酬UP

ベネッセコーポレーションの本選考ES(エントリーシート)一覧(全81件)

株式会社ベネッセコーポレーションの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ベネッセコーポレーションの 本選考の通過エントリーシート

81件中1〜50件表示

Q.
ベネッセの社員として特徴的なことを答えてください

Q.
ベネッセの志望動機について

Q.
学生時代に力を入れたことについて

Q.
ベネッセとして今の時代で先生方同士を繋げるにはどのような企画ができるだろうか。

公開日:2024年7月9日
男性 25卒 | 非公開 | 女性

Q.
上記のエピソードについて、なぜ、ストレスに感じましたか? (100字以内)

公開日:2024年6月28日

公開日:2024年6月24日
男性 25卒 | 非公開 | 男性

Q.
専門や研究テーマの概要をご記入ください(〜200)

Q.
学生時代、最も注力していた取り組み、また誇りにしていることはなんでしょうか(〜200)

Q.
当社への志望動機をお書きください(〜400)

Q.
「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセ」らしさはどこにあると思いますか(〜400)

Q.
あなたが学生時代に「最大限「頭」を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください(〜400)

Q.
あなたが学生時代に「最大限「体」を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください(〜400)

公開日:2024年6月24日

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。◆上記ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。(200字以内)

Q.
当社への志望理由をお書き下さい。(400字以内)

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。(200字以内)

男性 25卒 | 非公開 | 男性

Q.
◆学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。

Q.
◆使用しているプログラミング言語を記入してください。

Q.
◆実際に制作されたものについて、制作時期・対象・具体的なコンテンツについて、できるだけ詳しく記載してください。(400字以内)

Q.
◆当社への志望動機をお書きください。(400字以内)

Q.
◆「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)

Q.
◆あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
◆あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

公開日:2024年6月5日

Q.
あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したことおよび、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
「オンライン会社説明会」マインド編に掲載された各動画の最後に登場するお題のなかから1つ選び、パワポ1枚の企画書にまとめ、PDFにして提出してください。

公開日:2024年5月30日

Q.
【語学資格】保有の資格がありましたら得点や級位をご回答ください。

Q.
現在までの学校名をご記入ください。

Q.
高校/大学/大学院の卒業(予定)年月をご記入ください。

Q.
【エントリーについてお聞きします。】 ベネッセにエントリーしようと思ったきっかけは何ですか。(複数回答可)

【企画書提出設問】※PDFをアップロード

Q.
希望職種をすべてご選択ください。(複数選択可)

Q.
イベントについてお聞きします。 どのイベントにご参加しましたか?(複数回答可)

Q.
上記で、「その他」を選択された方はイベント名をご記入ください。(30字以内)

Q.
上記(1)~(5)のイベントの中で、参加して良かったイベントを選択してください。

Q.
ベネッセ以外の就職希望先(業界・企業名)を教えてください。

Q.
すでに他社様の内々定をお持ちの方は企業名を教えてください。 ※選考通過中は含みません。

Q.
一番志望する企業規模(従業員数)を教えてください。

good_icon 0 good_icon 4
公開日:2023年10月26日

公開日:2023年10月24日

公開日:2023年10月10日

Q.
専門や研究テーマ(50字)と概要(200字)

Q.
自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソード(200字)

Q.
上記のエピソードについて、beforeの状態を、どんなafter状態に変化させたか。(100字)

Q.
上記のエピソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思ったか。(200字)

Q.
どこにも正解がないと思った時、どんな行動を1番大事にするか。(100字)

Q.
あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください(200字)

Q.
その際、どのように対処したか。(200字)

公開日:2023年9月13日
男性 24卒 | 早稲田大学大学院 | 女性

Q.
上記ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。

公開日:2023年9月8日

公開日:2023年9月5日

Q.
学生時代に注力したことをご記入ください

Q.
志望動機をご記入ください

Q.
ベネッセらしさについてをご記入ください

Q.
頭を使って解決したこと学んだことをご記入ください

Q.
体を使って解決したこと学んだことをご記入ください

公開日:2023年8月28日

公開日:2023年8月25日
問題を報告する

総合職(春選考)

公開日:2023年8月23日
男性 24卒 | 京都大学大学院 | 男性

Q.
「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字)

公開日:2023年8月21日

Q.
自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。 (200 字以内)

Q.
上記のエピソードについて、before の状態を、どんな after 状態に変化させましたか?(100 字以内)

Q.
上記のエピソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思いましたか?(200 字以内)

Q.
あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください。(200 字以内)

公開日:2023年8月18日

Q.
専門や研究テーマのある方はご記入ください。

Q.
学生時代注力したことについて、具体的に教えてください。

公開日:2023年8月16日

Q.
学生時代力をいれたことを教えてください。

公開日:2023年8月16日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 男性

専門研究のテーマ

専門研究の概要

学生時代に注力した活動

Q.
オンライン会社説明会動画を視聴して、社員に共通している「ベネッセらしさ」とは

Q.
『頭』を使って課題解決した経験

Q.
『体』を使って課題解決した経験

Q.
社員紹介動画を視聴して、そこで提示されたテーマに関する事業企画書の提案

公開日:2023年8月3日
男性 24卒 | 早稲田大学 | 女性

公開日:2023年8月2日

Q.
希望職種をすべてご選択ください。(複数選択可)

Q.
顧客価値を実現するために、厳しい環境下でも、ベネッセでなら情熱を燃やし続けられる理由をパワポ1枚でまとめ、PDFにして提出してください。このPDFは原則、一次審査でのみ使用されます。説明不要・読むだけで伝わるように記載してください。

公開日:2023年7月31日

Q.
専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200字以内)

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。具体的に教えてください。(200字以内)

Q.
自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。(200字以内)

公開日:2023年7月28日

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 (選択肢)

公開日:2023年7月27日

公開日:2023年7月7日
男性 24卒 | 神戸大学 | 男性

Q.
専門や研究テーマのある方はご記入ください。

Q.
上記ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。

Q.
使用しているプログラミング言語を記入してください。

公開日:2023年6月30日

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 上記ご回答いただいた内容について、具体的に教えてください。(200字以内)

Q.
【プログラミング】実際に制作されたものについて、制作時期・対象・具体的なコンテンツについて、できるだけ詳しく記載してください。(400字以内)

公開日:2023年5月30日

専門/研究テーマ

Q.
志望動機を教えてください。

Q.
希望するポジションを教えてください。

公開日:2023年5月9日

Q.
自分が発案して5人以上に働きかけたエピソード

Q.
上記のエピ―ソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思いましたか?

Q.
どこにも正解がないと思ったとき、どんな行動を一番大事にするか

Q.
あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事は?

Q.
上記のエピソードについて、なぜ、ストレスに感じた?

Q.
その際、どのように対処した?

公開日:2023年3月27日

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、 または誇りにしていることは何でしょうか。

Q.
「オンライン会社説 明会」を見て、全て の動画に共通する 「ベネッセらしさ」 はどこにあると思い ましたか。(400字 以内)

Q.
自分が発案して、5 人以上に働きかけた エピソードを教えて ください。 200字以内

Q.
上記のエピソードに ついて、beforeの状 態を、どんなafter 状態に変化させまし たか?(100字以 内)

Q.
上記のエピソードに ついて、なぜ「あな たが」それをやらな いといけないと思い ましたか?(200字 以内)

Q.
どこにも正解がない と思った時、どんな 行動を1番大事にし ますか?(100字以内)

Q.
あなたの人生の中 で、最もストレスを 感じた出来事を教え てください。(200字以内)

Q.
上記のエピソードに ついて、なぜ、スト レスに感じました か? (100字以内)

Q.
その際、どのように 対処しましたか。 (200字以内)

公開日:2022年10月26日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性

Q.
上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200 字以内)

Q.
「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400 字以内)

Q.
あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400 字以内)

Q.
あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400 字以内)

公開日:2022年8月9日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

Q.
「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか?

Q.
どこにも正解がないと思ったとき、どんな行動を1番大事にしますか?

公開日:2022年8月1日

Q.
学生時代に注力したこと、誇りにしていること(200字)

Q.
志望動機(400)

Q.
オンライン会社説明会をみて全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思うか(400)

Q.
あなたが学生時代に最大限「頭」を使って解決したこと、及びそこから学んだこと具体的に(400)

Q.
最大限「体」を使って解決したこと、及びそこから学んだこと具体的に(400)

公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 大阪大学 | 男性

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。その内容について具体的に教えてください

公開日:2022年6月13日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性

Q.
◆上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。 (200字以内)

Q.
◆自分が発案して、5人以上に働きかけたエピソードを教えてください。 (200字以内)

Q.
◆上記のエピソードについて、beforeの状態を、どんなafter状態に変化させましたか?(100字以内)

Q.
◆上記のエピソードについて、なぜ「あなたが」それをやらないといけないと思いましたか?(200字以内)

Q.
◆どこにも正解がないと思った時、どんな行動を1番大事にしますか?(100字以内)

Q.
◆あなたの人生の中で、最もストレスを感じた出来事を教えてください。(200字以内)

Q.
◆希望職種をすべてご選択ください。(複数選択可) ※「オンライン会社説明会」の4本の「オンラインOGOB訪問」動画、  そして会社説明動画をよく見て、熟考のうえご選択ください。

公開日:2022年6月9日

公開日:2022年6月15日

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。 (学業、アルバイト、部活動、サークル活動、留学、ボランティア、インターンシップなどから選択式)

good_icon 0 good_icon 2
公開日:2022年6月20日

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることについて具体的に教えてください

公開日:2022年6月17日

Q.
大学での専門・研究テーマ・テーマの概要を教えてください。(200字以内)

Q.
学生時代注力していた試みは何か。具体的な内容を教えてください。(200字以内)

Q.
志望動機を教えてください。(400字以内)

Q.
会社説明会を見て、全ての動画に共通するBenesseらしさとはどこにあると思ったか。(400字以内)

Q.
学生生活において、頭を使って解決したことを教えてください。(400字以内)

Q.
学生生活において、体を使って解決したことを教えてください。(400字以内)

公開日:2022年6月3日

Q.
・専門や研究テーマのある方はご記入ください。(50字以内)

Q.
・上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200字以内)

Q.
・学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。

Q.
・上記でご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)

Q.
・当社への志望動機をお書きください。(400字以内)

Q.
・「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)

Q.
・あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
・あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

公開日:2022年5月24日
問題を報告する

総合職(早期選考)

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何ですか。 内容について具体的に教えてください。

公開日:2022年5月9日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

Q.
プログラミング経験についてお聞きします。実際に制作されたものについて、制作時期・対象・具体的なコンテンツについて、できるだけ詳しく記載してください。(400字以内)

公開日:2022年5月13日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 男性

Q.
専門や研究テーマのある方はご記入ください。(50 字以内)

Q.
上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200 文字 以内

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょう か。(選択式)

Q.
志望動機(400 字以内)

Q.
○「オンライン会社説明会」を見て、すべての動画に共通する「ベネッセらしさ」は どこにあると思いましたか。(400 文字以内)

Q.
あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学ん だことについて、具体的に教えてください。(400 字以内)

Q.
○あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学ん だことについて、具体的に教えてください。

公開日:2022年5月13日

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)

公開日:2022年4月25日

Q.
ベネッセらしさとはどのような点だと考えますか。

Q.
これまでの人生で最も頭を使って解決した経験、又は体を使って解決した経験はなんですか。

Q.
あなたの強みは何ですか。

Q.
なぜ入社したいのか。ベネッセで実現したいことは何ですか。

公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 法政大学 | 女性

Q.
①専門や研究テーマのある方はご記入ください(50以内)

Q.
②上記ご回答いただいた方は、専門や研究テーマの概要をご記入ください。(200字以内)

Q.
③学生時代最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか

Q.
④上記ご回答いただいた内容について具体的に教えてください。(200字以内)

Q.
⑤当社への志望動機をお書きください。(400字以内)

Q.
⑥「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。(400字以内)

Q.
⑦あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

Q.
⑧あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

公開日:2022年3月1日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

A.
【政治コミュニケーションゼミ】政治における事象の因果関係を統計分析や比較研究を用いて検証する研究 続きを読む

A.
「異なる政治体制下における教育水準の差」をテーマに研究中。独裁的政治体制下と民主的政治体制下を比較した際に、後者の環境下の方が、個人が勉強を頑張ること、両親が子どもたちに上質な教育を受けさせることへのインセンティブが働くことで、結果として高い教育水準や経済発展がもたらされるという仮説をランダムサンプリングを用いた比較事例研究法を用いて検証している。 続きを読む

Q.
学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。200字

A.
探求教室を運営する長期インターン先でのイベント企画。小中学生1人ずつの興味に沿ってPBLを行う企業COLEYO Inc.で3ヶ月に1度開催されるイベント、プロジェクト報告会の設計を行なっている。生徒の「知りたい」というモチベーションと「社会のリソース」をつなぎ、プロジェクトの壁を突破させることをコンセプトに、ディスカッション型やプレゼン型などその時の生徒が抱える課題に沿った形式を考え、現在まで7回イベントを実行した。 続きを読む

A.
私は人生を通して、誰しもが自分のこだわりで、他人に価値提供でき、社会から認められる、「全ての才能が開花できる社会」を実現したいと考える。そのためには、社会との繋がりの中で誰かに喜んでもらう楽しさを知る人間を増やしていくことが重要だと仮定しており、上記のような人々を増やしていくための基礎となる手段は教育だと考えている。現在探求教室を運営するスタートアップで長期インターンをしており、成層圏へのスペースバルーンの打ち上げに挑戦する生徒や、昆虫食で食糧危機問題の解決に挑む生徒などのプロジェクトマネジメントをしている。社会とのつながる機会を提供し、彼らのモチベーションが最大化される瞬間は最高にやりがいを感じる。私は御社の業界1位の膨大な顧客データを用いて、他社競争のための差別化ではない、純粋にお客様の価値追求のための施策に没頭できる環境で、現状より更に影響度を広げた仕事に挑戦していきたいと考える。 続きを読む

Q.
あなたが、これまでに受けた「授業※」で、「自分のためになった」と思う授業内容と、その理由を述べてください。 ※授業は「小学校・中学校・高校・大学・大学院」いずれの授業か明確にしたうえで、論じてください。(800字以内)

A.
私にとって自分のためになった授業は、大学時代に受講した「ソーシャルコラボ演習」という授業である。この授業は地域から持ち込まれる社会課題(私の授受講した学期のクライアントは京都府立堂本印象美術館様)に対して全15回の授業で新たな解決策を企画検討し、実行までを行うという授業内容だった。この授業で学んだことの中で私が最もためになった内容は、「顧客に寄り添ったサービスづくりの精神」である。 「10〜20代の若者客層を増やしたい」という美術館からの要望に対して、いかに斬新な企画を立案し、論理的にクライアントを説得するかを考えていた私たちは失敗ばかりだった。そんな中、教授から伝えられた、「学生の自主企画になっていないか?美術館とコラボでやる意味を考えてみなさい。」をきっかけに、クライアントとの打ち合わせを重ね、「学生がいなくなった後、私たちだけで企画を続けていける自信がない。」という相手の本音を聴いた上で企画を詰め直し、無事に予算をいただき企画を実行することができた。 この授業以来、私はインターン先でイベントを企画する際にも、まずは必ず顧客の声を直接聴いた上で、イベントを設計するようになった。その結果として実際に教室に通う生徒や保護者の声を直接聴きながら、コロナ禍で開催したオンラインイベントでは、過去5回のオフラインイベントの満足度平均4.23/5点を上回る4.7/5点を獲得した。 私は教育という仕事に携わっている人間には誰しもサービス作りの際に、自分の教育信念のもと、「こんな体験を届けられたらきっと生徒たちのためになる。」「この授業は生徒たちにとってきっと学びにつながる。」のように自分よがりな教育手法に陥ってしまう場面が時々あると考える。関わる人たちをより良くしたいという想いが人一倍強いからこそ、常に教育の受け取り手である顧客のニーズや想いに寄り添った事業開発が重要になるとこの授業を通して考えるようになった。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

A.
コロナ禍、インターン先の探究教室でオンラインイベントを実施したこと。自宅待機中の生徒67名の取組にその道のプロの社会人からのコメントを届けることで、生徒たちに学びを止めない重要性を伝えたかった。社会人52名からコメントを集めるため他の業務も抱えるメンバーへ主体的協力を促す点で苦戦した。依頼を出すメンバーに迷いが生じぬよう、業務フロー設計や営業先の特性に合わせた提案書を予め私が用意するなど相手の一歩先を読む工夫と、コストはかかってもイベント成功時のゴールとそれぞれの持つ目標、想いをすり合わせることでこの課題を乗り越えた。結果1ヶ月半で生徒へのフィードバック回収率100%達成、過去5回オフラインイベントの満足度平均4.01/5点を上回る4.7/5点を獲得し、経営メンバー選出の社内MVPを頂いた。ここでリーダーとして人を動かすために、個々のメンバーにイベント成功時の理想象を共有する重要性を学んだ。 続きを読む

Q.
あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決、もしくは達成したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。(400字以内)

A.
大学1回生の夏から1年間所属していたNPO法人○○○○での活動である。活動内容は「若者の若年投票率の向上」を目的とし、約15名ずつ各都道府県に35支部存在する学生スタッフで、大学生に2ヶ月間1万5千円の議員インターンシップ活動を提供することである。私は半年で一度団体を離れたが、1期目での全社新人賞を評価され、集客数字が延び悩む京都支部の改善を目的として、集客統括および支部代表として復帰した。集客数字の伸び悩みの原因として、クチコミによって最も説明会に学生を誘致しやすい新人スタッフの営業教育が不十分であることが課題と仮定し、各新人スタッフの大学に足を運び、ロープレを徹底するとともに、説明会中の学生から新人スタッフへの質問に対応できるように必ず私が新人の説明会に同伴するという施策を打った。結果、集客開始1ヶ月で目標数字130人中20人だった営業数字を残り2ヶ月で目標達成まで導くことができた。 続きを読む
公開日:2021年12月17日
81件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

ベネッセコーポレーションの 会社情報

会社名 株式会社ベネッセコーポレーション
フリガナ ベネッセコーポレーション
設立日 1955年1月
代表者 小林仁
本社所在地 〒700-0807 岡山県岡山市北区南方3丁目7番17号
電話番号 086-225-1100
URL https://www.benesse.co.jp/benesseinfo/data.html
採用URL https://www.benesse.co.jp/fr_s/

ベネッセコーポレーションの 選考対策

最近公開されたサービス(教育)の本選考ES

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。