2.4

• WEBデザイナー

【良い点】時短勤務や、定時で割り切って帰る人も沢山いるので、うまくやりきれる人ならいい環境かもしれない。こだわりを求める配属先だと、余裕で定時後にミーティ...

• WEBデザイナー

【良い点】任されることが多いので、やりがいはあると思う。ただそれも配属チームによって、数をこなすのか、デザインにこだわるのかは変わってくると思う。基本的に...

• WEBデザイナー

【良い点】良くも悪くも派遣がばりばり仕事を出来る環境でした。いきなりデザインなどを任されたりします。【気になること・改善したほうがいい点】派遣を統率する社...

投稿日:2018年4月5日

【良い点】ITS健保はとても良かったと思います。現在の会社の健保と比較すると雲泥の差で良い健保になっています。転職したこと自体は成功していると考えておりま...

投稿日:2018年2月14日
  • その他のサービス関連職

【良い点】産休、育休が実際によくとられていて、実績が多い。ただし、安心して働けるかは別。昔は本社に託児所もありました。今は本社にもそんな施設はありません。...

NEW 会員番号:361697さん / 文系

投稿日:2018年4月21日

これまでの経験が志望業界でどう活きるか?を伝えること

NEW 会員番号:348968さん / 理系

投稿日:2018年4月19日

予想外の質問がされます。

NEW 会員番号:380129さん / 理系

投稿日:2018年4月18日

学生時代どのようなグループ活動をしてきたか、何を頑張ったかなど、人柄を見られるような質問が多かった。

投稿日:2018年4月13日
直接1週間以内

社長面接ですが、強みや弱みをしっかり述べられるかを見られていると思いました。

投稿日:2018年4月12日

次回は役員面接で厳しくなるからここで聞きたいことは聞いて行ってと和やかな雰囲気だった

投稿日:2018年4月10日
学生時代のエピソード将来やりたいこと

もちろん入ってから何をやりたいかは聞かれましたが、どちらかというと今までの経験のことを中心に聞かれました。 結構自分の話す内容によって聞かれることの方向性が変わるタイプの面接かも知れないです。

投稿日:2018年4月8日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

面接官の方が、今日の天気や花粉症のことを最初に話してアイスブレイクをしてくれたため、非常に落ち着いて面接することができた。

投稿日:2018年4月4日

落ちたかと思いました。

投稿日:2018年4月4日
連絡なし連絡なし

エンジニア向いてると言われた

投稿日:2018年4月3日

ちょっと怖かった

株式会社ジャストシステム

Q. 志望動機を教えてください。
A. 三つあります。社員、事業の志向、過去の経験です。 貴社は「考える集団」で構成されています。考える人の定義は複数あり、それによって多様性のある集団となっています。多様であり、しかし「考える」仲間と共に働くことができるならどんなに大きな価値が創造できるであろうと考えます。 また、事業はつねに新しいことをつくる、ものづくりを大切にされています。IoTの浸透をはじめ新たな技術の登場、進歩により世界が変化する速度は加速度的に増しています。その世界で新しいことを生み出すことに注力されている貴社は今後も成長し続けるであろうと考えています。また、伝統あるクラブで変化をおこすことを心掛けてきた自分ならば貢献できるであろうと考えています。 加えて、貴社は過去に苦境を経験されています。ATOKに固執した結果業績が振るわなかった経験です。大胆な方向転換、新規事業の創出への注力を開始することでその苦境を切り抜けた経験があります。この経験は貴社の存在をより強固にしたと考えています。私は持ち前の粘り強さと創造性を発揮し、ある程度周囲と調和しながらも常にチャレンジしていきたいと考えています。

職種: システムエンジニア職
A. 私は、市場価値の高い人材になりたいと考えています。この点、IT業界であれば、プログラミングのような個人スキルとチームでプロジェクトを進める対人スキルの双方を伸ばせると考え志望しました。また、自分の開発したもので社会を支えることができる点も魅力に感じています。自分が開発した商品がユーザーの仕事を効率化したり、ユーザーの生活を快適なものにしたりするという社会貢献の実感は、仕事上の大きな誇りとやりがいになると考えます。 次に、SIerではなく自社開発のメーカーを志望する理由は、自社で設計からリリースまでを行うため、比較的納期に追われることなく、自分の納得いく商品開発が可能であると考えたためです。この点では、私の強みである、計画を立て仲間と実行する力を製品開発に活かせると考えます。 最後に、メーカーの中で貴社を志望する理由は、BtoBの業務用システムのみならず、一太郎やスマイルゼミのような生活に根付いたBtoCの商品も開発していることです。特に、スマイルゼミの開発には興味があります。この点では、私の強みである教育への興味や知識が生かせると考えます。

18卒 | 中央大学
内定辞退
A. 私は以下の3点の理由から、貴社を志望いたします。1点目に、貴社が私にとって成長しやすい環境にあるという点です。私は、相手の課題にしっかりと向き合う事で、自分が売る製品・サービス以上の価値を生み出せるセールスパーソンとして成長したいと考えています。その中で、貴社が課題のヒアリング、及びその分析を最重要視しており、頑張って成果を出した人が正当に評価されるという厳しい環境であるため、私がなりたい姿に成長しやすい環境にあると感じました。2点目に、新しいことに成長できる環境にあるという点です。私は、これまでの製品では解決できない課題があれば、その解決のために積極的に新しいことに挑戦したいと考えています。その中で貴社は、新規事業の提案数が多く、新しいことに挑戦できる環境であると感じました。3点目に、私が最も関心を抱いている事業があるという点です。私は学校教育をICTを用いて変えたいと考えています。その中で、貴社の学校教育ICTのサービスが、公立小学校の約8割に導入されていること、また、私が学校教育の最重要課題の一つであると考えている、学習意欲の向上に力を入れている点で、貴社に魅力を感じました。

会社名 株式会社ジャストシステム
フリガナ ジヤストシステム
URL http://www.justsystems.com/
本社所在地 〒771-0135 徳島県徳島市川内町平石若松108-4
電話番号 088-666-1000
FAX 088-666-1010