コンピュートロン株式会社のロゴ写真

コンピュートロン株式会社 報酬UP

コンピュートロンの本選考対策・選考フロー

コンピュートロン株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

コンピュートロンの 本選考

コンピュートロンの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

22卒 | 明星大学 | 男性
かなり情報源は少ない企業であると思います。そのため、企業研究はしやすいですが、しっかりと企業について調べていった方が良いと思います。具体的には、どんな事業があるのか、AI,IOT技術を用いて行っているものはどんなことか等をHPからしっかり読み解いていきましょう。どこの企業もなぜIT企業なのか、その中でもなぜうちなのか、入社した後何がしたいのか。といった質問が聞かれます。それらはしっかり対策する必要があると思います。また、この会社は群馬発祥の地域密着型の企業でありますので、地元志向の強さ、ITに対する強い思いをぶつけることができればかなり評価されると思います。最終面接、二次面接とかなり長い時間(1時間半から2時間程度)面接をしていただけるので、その際にも自分は御社に入社したいという強い思いを感じさせるような質問(年収など踏み入った質問も可)をしていくと良いと思います。人想いでとても良い会社なので真摯に向き合ってくださると思います。 続きを読む

コンピュートロンの 直近の本選考の選考フロー

コンピュートロンの 志望動機

職種: エンジニア
22卒 | 明星大学 | 男性
Q. コンピュートロンを志望する理由を教えてください。
御社のSEとして、エンタープライズ事業に携わり、生産管理システムで支援し、新しい価値を提供したいです。それは地元熊谷市で父方の板金店を営んだ祖父と母方の菓子工場に勤めた祖父のものづくりの精神を背中で感じて育った私は、地元熊谷市が寂れていく現状から地元を守りたいと決意しました。御社は幅広いお客様に対してコンサルティングから設計開発運用まで一貫した課題解決をすることができ、群馬発祥のIT企業として地域密着でお客様の課題解決に貢献出来るところに魅力を感じました。また、御社の大切にされている「挑戦するものにチャンスを与える」社風や、「主体性を持って最後まで諦めずに立ち向かって目標を達成すること」の大切さを経験したことから、それらを大切にされている御社従業員の一助となれるよう、御社に貢献したい考えたからです。 続きを読む

コンピュートロンの エントリーシート

Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
大学3年の前期授業で、ゲームアプリケーションのJavaプロジェクト開発を経験しました。約1ヶ月間でボードゲーム『Cant`Stop』の制作を4人チームで支え合いながら行いました。オブジェクト指向開発では、プログラムの互換性を考えながら開発を進める必要があります。私はプロジェクト全体の進行役として、◆週に一度のzoom会議、◆slackでの質問箱の設置などを行いながら、仲間との情報共有・整合性を大切にして、開発を行いました。その結果メンバー全員で最後 まで開発をやり遂げ、担当教授から最も高い評価をいただくことが出来ました。(OpenESを使用) 続きを読む
公開日:2021年8月13日

コンピュートロンの 面接

22卒 | 明星大学 | 男性
Q. なぜ理工を選ばれたんですか?以降深掘り/なぜ数学が好きなんですか?/数学のどんなところに魅力を感じますか?/理系の中でもなぜ情報科を選んだのですか?/学部で4年間学ぶ中でどんなことを感じましたか?
数学が好きでより多く勉強したいと考えたからです。 なぜ数学が好きなんですか? 小学生の頃から算数が好きで、よく授業中に手を挙げて発言したり、先生に褒めていただけるのが好きでした。それから中学に入り数学事態の楽しさに魅力を感じ始めました。 数学のどんなところに魅力を感じますか? 物事を抽象的でシンプルに数式として書く事が出来るところです。実際に起こった現象を抽象化して数式に置き換えることが出来ることに魅力を感じました。 理系の中でもなぜ情報科を選んだのですか? 幼い頃から両祖父の影響でものづくりが好きで、高校時代のプログラミングの授業でHTMLを用いたホームページの作成を行いました。そこでプログラミングの魅力に惹かれてITでものづくりを行いたいと考えたからです。 学部で4年間学ぶ中でどんなことを感じましたか? 学部ではハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、セキュリティなど情報学について幅広く学んでいたので、様々なことを学ぶことが出来ました。また、高校時代のプログラミング開発のイメージは一人で黙々とコードを書いていくものだと考えていましたが、学部で勉強をする中で、チームで一つのものを支え合って協力しながら開発することが重要であるということを学びました。 続きを読む

コンピュートロンの 内定者のアドバイス

22卒 / 明星大学 / 男性
職種: エンジニア
企業に入社するために準備することがいくつかあります。 なぜIT企業なのか なぜこの会社なのか この会社で何をやりたいのか この3つをしっかりと自分の口で説明できるようになるまでひたすら自己分析、練習を続けてください。 就職活動はいろんな企業を同時並行でたくさん見ていく必要があります。そのため、限られた時間の中でいかに効率よく企業研究していくかが必要になってきます。 企業研究をするコツとしては、エントリーシート、履歴書を書いている段階である程度の企業研究を終わらせることです。志望動機においても学生時代に力を注いだことにおいても履歴書にしっかりと内容を書き切ってそこから付け足す形で面接で話をするという形で企業研究することを意識しましょう。 頑張ってください! 続きを読む
第一印象を重要視してください。面接官の方は長年面接を通してこの学生がどんな学生なのかを見極めていますが、やはり人間は第一印象に引っ張られます。髪の毛が伸び切った状態で面接に挑もうと思っていてもやはり落とされてしまうと思います。逆に自信が無さそうに見えていたら落とされてしまいます。 続きを読む
就職活動終盤でこの企業を受けましたが、意外と枠は余っているイメージでした。しかし、他の企業と同じく、しっかりと企業研究をしなければ確実に落ちます。それが就職活動というものなので、心してかかってください。 続きを読む

コンピュートロンの 会社情報

会社名 コンピュートロン株式会社
フリガナ コンピュートロン
設立日 1983年4月
代表者 髙橋譲治
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番14号
電話番号 03-3243-1611
URL https://www.computron.co.jp/

コンピュートロンの 選考対策

• コンピュートロン株式会社のインターン