コンピュートロン株式会社のロゴ写真

コンピュートロン株式会社 報酬UP

【22卒】コンピュートロンのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.17051(明星大学/男性)(2021/8/8公開)

コンピュートロン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒コンピュートロン株式会社のレポート

公開日:2021年8月8日

• エンジニア

• 明星大学

最終面接のみ対面で行いました。

かなり情報源は少ない企業であると思います。そのため、企業研究はしやすいですが、しっかりと企業について調べていった方が良いと思います。具体的には、どんな事業があるのか、AI,IOT技術を用いて行っているものはどんなことか等をHPからしっかり読み解いていきましょう。どこの企業もなぜIT企業なのか、その中でもなぜうちなのか、入社した後何がしたいのか。といった質問が聞かれます。それらはしっかり対策する必要があると思います。また、この会社は群馬発祥の地域密着型の企業でありますので、地元志向の強さ、ITに対する強い思いをぶつけることができればかなり評価されると思います。最終面接、二次面接とかなり長い時間(1時間半から2時間程度)面接をしていただけるので、その際にも自分は御社に入社したいという強い思いを感じさせるような質問(年収など踏み入った質問も可)をしていくと良いと思います。人想いでとても良い会社なので真摯に向き合ってくださると思います。

御社のSEとして、エンタープライズ事業に携わり、生産管理システムで支援し、新しい価値を提供したいです。それは地元熊谷市で父方の板金店を営んだ祖父と母方の菓子工場に勤めた祖父のものづくりの精神を背中で感じて育った私は、地元熊谷市が寂れていく現状から地元を守りたいと決意しました。御社は幅広いお客様に対してコンサルティングから設計開発運用まで一貫した課題解決をすることができ、群馬発祥のIT企業として地域密着でお客様の課題解決に貢献出来るところに魅力を感じました。また、御社の大切にされている「挑戦するものにチャンスを与える」社風や、「主体性を持って最後まで諦めずに立ち向かって目標を達成すること」の大切さを経験したことから、それらを大切にされている御社従業員の一助となれるよう、御社に貢献したい考えたからです。

当日の服装
スーツ
2020年05月 中旬

セミナー名

コンピュートロン株式会社会社説明会

セミナーの内容

コンピュートロン株式会社の会社説明会です

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

事前準備は質問内容です。説明会では人事採用担当の方に様々な質問を答えていただける良い機会です。アピールの場と考える方もいらっしゃると思いますが、あまり考えずに正直な疑問をぶつけることをオススメします。(年収など)

選考への参加は必須です。

2020年06月 上旬
自宅

マイナビの練習問題を暇な時に時間を見つけて解いていたという感じです。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

一般的なSPIと同じ時間です。

マイナビのwebテスト

2020年07月 上旬

人事採用 / 入社歴不明

自己紹介 アイスブレイク 面接官からの質問 逆質問

終始笑顔でハキハキと元気はつらつに面接を行うことを行いました。ありのままの自分を出すことで企業の方も自分のことを受け入れてくれたと思います。

終始とても暖かい雰囲気で行うことができました。面接官の方が自分の答えた内容を繰り返して補うような形で言ってくださったのがとても良かったです。

企業HP

なぜ理工を選ばれたんですか?以降深掘り/なぜ数学が好きなんですか?/数学のどんなところに魅力を感じますか?/理系の中でもなぜ情報科を選んだのですか?/学部で4年間学ぶ中でどんなことを感じましたか?

数学が好きでより多く勉強したいと考えたからです。

なぜ数学が好きなんですか?
小学生の頃から算数が好きで、よく授業中に手を挙げて発言したり、先生に褒めていただけるのが好きでした。それから中学に入り数学事態の楽しさに魅力を感じ始めました。

数学のどんなところに魅力を感じますか?
物事を抽象的でシンプルに数式として書く事が出来るところです。実際に起こった現象を抽象化して数式に置き換えることが出来ることに魅力を感じました。

理系の中でもなぜ情報科を選んだのですか?
幼い頃から両祖父の影響でものづくりが好きで、高校時代のプログラミングの授業でHTMLを用いたホームページの作成を行いました。そこでプログラミングの魅力に惹かれてITでものづくりを行いたいと考えたからです。

学部で4年間学ぶ中でどんなことを感じましたか?
学部ではハードウェア、ソフトウェア、ネットワーク、セキュリティなど情報学について幅広く学んでいたので、様々なことを学ぶことが出来ました。また、高校時代のプログラミング開発のイメージは一人で黙々とコードを書いていくものだと考えていましたが、学部で勉強をする中で、チームで一つのものを支え合って協力しながら開発することが重要であるということを学びました。

なぜ当社の選考に進もうと考えたのですか?以降深掘り/群馬発祥には何か思い入れがありますか?/中でも当社にしかない魅力はどんなものだと思いますか?

御社は群馬発祥のIT企業でお客様の課題解決にコンサルティングから設計開発まで携わることが出来ることに魅力を感じたからです。またエンタープライズ事業を行なっている事から、製造業に携わることが出来ると考えたからです。

群馬発祥には何か思い入れがありますか?

幼い頃は群馬に住んでいました。その中で幼い頃から群馬の自然や山々に触れていた時の気持ちを今でもずっと思いでとして心に刻んでいるからです。

中でも当社にしかない魅力はどんなものだと思いますか?

AI、IoT技術を用いた機械の故障予知システムにとても魅力を感じました。現場の予知システムの情報をIoTにより取り入れて、それをクラウドコンピューティングで送り出すことで、保存し、次に機会がいつ故障するのかを事前に予測して部品を交換することで業務を効率化させることに魅力を感じました。

2020年07月 中旬
対面面接
大宮本社

役員/人事責任者/入社歴不明

自己紹介 面接の説明 企業からの質問 逆質問

面接官の質問にしっかりとわかりやすく伝わるような形で答えました。また終始笑顔でげんきよく面接に挑むことをとても重視しました。

1次面接同様私の話をしっかりと聞いてくださいました。しかし、踏み込んだ質問もしっかりとされたので、怯えることなく自信を持って応えることが重要です。

企業HP

なぜコンピュートロンなのか

御社は、お客様の課題解決をコンサルティングから設計開発運用まで一貫して行うことができるシステムインテグレータであり、地域密着でお客様の課題解決に貢献することができることに魅了を感じました。その中でも私は製造業のエンタープライズに携わることでお客様の品質、納期、コストを効率的にするシステムを構築したいです。

他には?
人事担当の方との面接で、トラブルはあったものの、約1時間半の間みっちり私のことについて質問していただき、逆質問にも丁寧に答えてくださったことから、とても人のことを大切にしてaいる会社であることに感銘し、是非とも御社に入社したいと決意がより深まりました。

他には?
ホームページの内容から御社のアットホームな職場、エンタープライズに携わることが出来ることから御社に入社したいです。

学生時代のプログラミング経験について

大学時代に扱ったプログラミング言語はJava、C言語、PHP、Processing、C++、Pythonです。

その中でもチームで何かプロジェクトを行った経験はありますか?
大学3年の前期授業でゲームアプリケーションの「Cant’Stop」を4人チームでプロジェクト開発を行いました。

それはどんなものですか?
菱形の盤面に12個のコースがあり、二人のプレイヤーがサイコロを振って自分のコースに駒をおき、3つのコースを渡り切ったら勝利というゲームです。

あなたの役割は?
私はチーム全体の進行役として週に一度Zoomを用いた進行確認、Slackを用いた質問箱やコードの共有を行うことで全員が主体的に開発に取り組むことができる環境づくりを行いました。その結果、チーム全員で最後まで開発をやり遂げることができ、担当教授からは最も高い評価をいただくことが出来ました。

内定時期
2020年07月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

内定を辞退した理由は、IT企業と教育企業で迷っていて教育企業に決めたからです。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

愛知学院大学、愛知県立大学、愛知工業大学、青山学院大学、秋田県立大学、足利工業大学、石巻専修大学、茨城大学、宇都宮大学、桜美林大学、大阪大学、大阪電気通信大学、大阪府立大学、神奈川工科大学、神奈川大学、金沢工業大学、金沢大学、関東学院大学、関東学園大学、北見工業大学、九州工業大学、九州大学、共愛学園前橋国際大学、京都産業大学、群馬県立女子大学、群馬大学、工学院大学、神戸大学、国学院大学、国士舘大学、駒澤大学、埼玉工業大学、埼玉大学、相模女子大学、産業技術大学院大学、産業能率大学、静岡大学、芝浦工業大学、湘南工科大学、尚美学園大学、信州大学、城西大学、駿河台大学、聖学院大学、成蹊大学、清泉女学院大学、専修大学、高崎経済大学、高崎健康福祉大学、拓殖大学、玉川大学、大東文化大学、千葉工業大学、千葉大学、中央大学、筑波大学、帝京科学大学、帝京大学、帝京平成大学、電気通信大学、東海大学、東京海洋大学、東京家政大学、東京学芸大学、東京経済大学、東京工科大学、東京工業大学、東京工芸大学、東京国際大学、東京情報大学、東京女子大学、東京電機大学、東京都市大学、東京理科大学、東邦大学、東洋大学、豊橋技術科学大学、同志社女子大学、長野大学、名古屋工業大学、新潟経営大学、新潟県立大学、新潟国際情報大学、新潟大学、日本工業大学、日本大学、白鴎大学、福岡大学、福島大学、文教大学、法政大学、北陸先端科学技術大学院大学、北海道情報大学、北海道大学、前橋工科大学、松本大学、武蔵野美術大学、明治学院大学、明治大学、明星大学、山形大学、山梨学院大学、山梨大学、横浜国立大学、横浜市立大学、立教大学、立正大学、立命館大学、流通経済大学、早稲田大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

雰囲気が良い、優しい。

内定を頂いた後でも色々な企業を見て良いと言ってくださいました。そのため、最後まで就職活動を行うことが出来ました。

企業に入社するために準備することがいくつかあります。

なぜIT企業なのか
なぜこの会社なのか
この会社で何をやりたいのか

この3つをしっかりと自分の口で説明できるようになるまでひたすら自己分析、練習を続けてください。

就職活動はいろんな企業を同時並行でたくさん見ていく必要があります。そのため、限られた時間の中でいかに効率よく企業研究していくかが必要になってきます。

企業研究をするコツとしては、エントリーシート、履歴書を書いている段階である程度の企業研究を終わらせることです。志望動機においても学生時代に力を注いだことにおいても履歴書にしっかりと内容を書き切ってそこから付け足す形で面接で話をするという形で企業研究することを意識しましょう。

頑張ってください!

第一印象を重要視してください。面接官の方は長年面接を通してこの学生がどんな学生なのかを見極めていますが、やはり人間は第一印象に引っ張られます。髪の毛が伸び切った状態で面接に挑もうと思っていてもやはり落とされてしまうと思います。逆に自信が無さそうに見えていたら落とされてしまいます。

就職活動終盤でこの企業を受けましたが、意外と枠は余っているイメージでした。しかし、他の企業と同じく、しっかりと企業研究をしなければ確実に落ちます。それが就職活動というものなので、心してかかってください。

コンピュートロン株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

コンピュートロンの 会社情報

会社名 コンピュートロン株式会社
フリガナ コンピュートロン
設立日 1983年4月
代表者 髙橋譲治
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目8番14号
電話番号 03-3243-1611
URL https://www.computron.co.jp/

コンピュートロンの 選考対策

• コンピュートロン株式会社のインターン