AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社のロゴ写真

AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社(旧:株式会社丸和運輸機関) 報酬UP

AZ‐COM丸和ホールディングスの本選考対策・選考フロー

AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

AZ‐COM丸和ホールディングスの 本選考

AZ‐COM丸和ホールディングスの 本選考体験記(4件)

職種によって働き方が大きく異なるため、どんな仕事をすることになるのか、またキャリアプランを見ておくと良いです。よく調べると中間社員の少なさが目立っていることがわかります。それはつまり何を意味するのか考えてみると良いと思います。また物流系の企業ということで他の企業との違いを説明できるようにすることが大事です。有名企業との提携を結び、どのような工夫を行うことで他者との差別化をしているかをよく理解しておく必要があります。社員数が多くいる分、会社のクチコミも多くあります。ネットの口コミが全てではありませんが面接をする前に一度目を通しておいた方が良いです。説明会など会社からの情報だけでは良い部分しか見えませんので、他の情報を得るためにOBOG訪問するのも手だと思います。 続きを読む

21卒 内定入社

総合職(物流マネジメント)
21卒 | 龍谷大学 | 男性
〇やっておいて良かったこと ・物流業界全般の課題は調べておく方が良いと思います。 上得意先であるAmazonを絡めた物流業界の現状課題を日経ビジネスや東洋経済オンライン(大学から調べれるビジネス記事で見れる)を利用してまとめあげ逆質問を行いました。そうすると、かなり人事の方の目が熱くなり、そこから物流についての談義で30分のはずの面接が1時間近く盛り上がり、実際にその点も評価して頂けた事の一つとお聞きしました。志望業界の業界研究は当然として、そこから現状課題と自分なりの改善仮説を立てながら話せて行けると「物流業界の超成長企業」として責任を持ち活躍されている企業なので重要なのかなと思います。 ・『有価証券報告書』を読み込んだことが重要だったように感じます。 他業界や他企業のWEBサイトを読み込んで違いを見つけていく事が重要ですが、特に上場企業では有価証券報告書が出ており、最終面接で経営学部・経済学部系の財務諸表が読める学部出身の方は必ず読み込んでいるか聞かれました。志望動機も聞かれましたが、それよりもガクチカのエピソードの強度・深度を見られていること、そして財務諸表等を如何に読み込んでいるかによる志望度を見る方が強いです。 企業のWEBサイトで強みを確認した上で財務諸表を読み込んで諸情報を確認する、その中で現状のセグメント別の売り上げ等も見ながら将来「これからの社会、物流業界、そして丸和運輸機関はどうなっていくのか」というところまで見れると良いと思います。 続きを読む

19卒 内定辞退

19卒 | 中村学園大学 | 男性
物流業の運輸会社であり、大手運輸会社のヤマト運輸、佐川急便について調べ、今の運輸業界について知り、当社の位置情報について調べた。 また、大学で当社の合同説明会が開催されたため、その場で人事の方と深い事や今後のこと質問など、させて頂きました。そこで分かったことは、人事部の方と話してわかることや、今後のこと、業界のことなどインターネットではわからないことを知れるのでOB訪問や人事の方と話す機会は大切にしないといけないと思った。その場でアピールすること自分の名前を覚えてもらうこと、深い質問をすることは当社の説明会では必須のような感じがした。 また、その場で熱意を表すことも大切だと思う。当社は若い方の熱意ややる気を大切にしているのでそのに2点は必要だと思う。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

AZ‐COM丸和ホールディングスの 直近の本選考の選考フロー

AZ‐COM丸和ホールディングスの 志望動機

Q. AZ‐COM丸和ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私は人々の生活に欠かせない物流に関わった仕事をしたいと思い御社を志望します。2020年の新型コロナウイルスの影響により、物流業界は目まぐるしく変わったと思います。実際私も普段から海外の通販を利用していたため、購入した商品が届くのが遅いと言った経験がありました。この経験を踏まえ、当たり前にある日本の迅速で丁寧な物流業界に私自身身を置いてみたいと感じるようになりました。入社後はまず配送の仕組みを身をもって理解すべく、配送センターで経験を積みたいと考えています。その後キャリアアップとしてセンターで周りの社員をまとめ、最終的には会社の管理部門として会社を裏から支える存在として活躍していきたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 龍谷大学 | 男性
私が貴社を志望した理由は2点あります。 1点目は、「物流」という社会インフラを携われる点です。 私は「電力関係インフラに携わる父の姿」を見て、父の様に『誰かの当たり前を支える仕事』に就きたいと考えています。「これからの社会全体を支えるインフラとは何か」と考えた際、より発展していくグローバル社会の物を繋ぐ物流であり、ECや低温食品事業、薬品関係等の生活必需品を中心に、生活の根幹となるものの当たり前を支えている点に魅力を感じ、貴社を志望致しました。 2点目は、貴社の御言葉に共感した点です。 特に貴社の御言葉で共感した点は以下の3点です。1点目は経営理念である『お客様第一義を基本に…』という点。2点目は商人同を掲げられている中での「感動と満足を提供する」という点。そして3点目は、社員全員で同じ目標を向いて頑張ろうという『同音同響の経営』の3点です。私は高校時代から続けてきた音楽活動の中で貴社の御言葉に非常に共感し、貴社の社員としてこれからの社会のインフラを支えるべく精進して参ります。 続きを読む

19卒 | 中村学園大学 | 男性
私が御社を志望した理由は、3PL 事業が事業構成の約7割である点に魅力を感じました。 私は、大学で初めて覚えた単語が3PLという言葉で、当初物流と聞くと、トラックでモノを運んでいるだけと思っていました。 しかし講義を受けていき、物流とは運ぶ+αまで含んでいると思えるようになりました。また、物流は、日本や今や海外の人のために、仕事をすることができ、今後無くならない仕事だし、越境ECやオリンピックなど今後予想されるイベントや世の中の流れに対応するためにやりがいのある分野であり、仕事であると私は考えております。 ですから、仮に入社させていた際には3PL事業に携わり世の中の人のために仕事をしていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

AZ‐COM丸和ホールディングスの グループディスカッション

人数

2022卒
誰を会社の優秀者として表彰するか
詳細

AZ‐COM丸和ホールディングスの 面接

Q. あなたが学生時代に辛いことを乗り越えた経験は何ですか。
資格の勉強と委員会活動の両立です。私は大学時代学園祭実行委員会に所属していました。企画の担当を務めており、学園祭前は特に忙しかったのですが、その時期に丁度受けたいと思っていた簿記試験がありました。当時時間がない中、勉強をするのも委員会活動を進めるのも辛かったです。しかし学校で友人と講座を受けていたため、それを生かして友人時折会話しながら自習したり、隙間時間で勉強や委員会活動を行いました。その結果、無事学園祭を開催することと資格の合格、どちらも達成することができました。どちらも1人では達成できるものではなく、辛かった経験であると同時に友人や周りの人との支え合いが重要であると気づくことができた経験となりました。 続きを読む
公開日:2022年3月24日

総合職(物流マネジメント)
21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 学生時代に力を注いだことを教えてください。またその経験からどのような事を学びましたか。
「関西大会22団体中最下位の大学合唱団を2位金賞に復活できたこと」 のんびりした大学合唱団に違和感を抱いていた私は「出場するなら金賞を獲得できる合唱団に」と思い、団員と話し合いを重ね、代表に就きました。OBOGも含む対策チームを結成し過去10年間の演奏を分析した結果、「合唱経験者・未経験者間の演奏レベル・熱意の差」が根本的な原因だと気づきました。 解決のために、以下3つの取り組みを行いました。【①個人指導中心の練習メニューに変更②未経験者が多いパートの団員勧誘を推進し増強。③一方的な熱意だけではなく、論理面を重視して皆が納得しやすい指導を行う】 その結果昨年度の関西大会で20団体中2位を獲得。この経験から、周囲を巻き込んだ詳細な課題分析の大切さと、リーダーシップにおける論理面の重要さを学びました。貴社の物流マネジメント職として活躍するために、今後もこの学びを活かしていきたく思います。 続きを読む

19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. 自己PRについて聞かれました。
私の長所は、何事にも前向きに物事を考えることだと自負しております。 私は、弓道部に所属しており1年間部長として部活動を運営してまいりました。部長の仕事で1番責任のある仕事は、試合のチーム編成です。最初は試合で、なかなか良い結果を出すことができませんでした。 しかし、前向きに物事を考えることで次の試合の勝利に向け練習を効率よくし、短期間で100以上のパフォーマンスをできるようにどん欲に改善→練習→改善を繰り返し試合に向け頑張ってきました。そのおかげもあり、最後の大会では入賞することができ自分たちがやってきたことが正しかったんだと確信に変わりました。 なので、社会人になってもこの気持ちを忘れないで、何事にも一生懸命に仕事をやっていきたいと感じました。 続きを読む

AZ‐COM丸和ホールディングスの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 物流マネジメント
21卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 総合職(物流マネジメント)
物流業界の業界研究、企業研究は必須であるとして、『社風・お客様の為に』という意志が強い事、体育会系なので『大学までの部活動・サークル活動でチームワークを発揮した経験』を語れる方にした方が良い。伸びている業界・企業にはありがちなことだが、退職率も一定数高いのに対し新卒採用者も「2020年度600名」と非常に多いので、気負い過ぎる事はなく自然体で行動していければ大丈夫だと思います。上記の点の準備を入念に行い安心して等身大で臨めば、人事の方は目をかけてくれるはずです! 続きを読む
上記で説明した通り、体育会系×チームワークが大事だと思います。僕の場合は上記二つに加えて「分析力」、「逆算力」、「リーダーシップ」を強みとして主張したことも評価して貰えましたが、それよりも体育会系的な「面接における返事などの明るさ」を見てもらえたと考えている。 続きを読む
選考を受けたのが秋採用時期なので、参考にならないかもしれないが「実は今まで就活舐めてたから上手くいかなくて~、気持ち切り替えて腹括ってやりたいこと考えた時に貴社なんです!」という主張にはとてもよく反応してくださりました。 自分の悪い点には正直に気付いて、反省するという面も見せた方が良いと思います。 続きを読む
19卒 / 中村学園大学 / 男性
どの会社でもそうだと思うが、熱意が大切だと思う。特にこの会社は若い人に大きな仕事を与えたり、若いうちに管理職になったりとやる気と情熱が必要な会社である。今後会社をどのようにしたいや、自分がこのようになりたいなど将来について考え自ら行動できる人が欲されている。 また、学歴や過去にやってきたことはそれほど関係ないので学生時代に何もやってない人や、学歴にコンプレックスを感じている人は情熱と自己分析などを入念にしていけば問題ないと思う。 続きを読む
自己分析がちゃんとできてない人や、今後どのようなことをしたいなどどいう熱意が足りない人は、難しいと思う。また、堂々と自分のことを話して悔いのないように面接を終えることが必要だと思う。逆にこれらができたら内定はもらえるであろう。 続きを読む
SPIなどのテストはないので面接で全部決まるので話すのが苦手な人は注意する必要がある。 最終面接まで行っても緊張せず、面接官の目を見て堂々と話すことも重要。 面接の練習をたくさんしたほうがよく、ESの内容を頭に覚えておくなどはしてはいけない。 続きを読む

AZ‐COM丸和ホールディングスの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 男性
職種: 物流マネジメント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

日通NECロジスティクス株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
21卒 / 龍谷大学 / 男性
職種: 総合職(物流マネジメント)
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

バンネットワーク株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
私が丸和運輸機関に入社を決めた理由は、インフラに携わりながらも圧倒的成長機会が与えられる点です。 丸和運輸機関は現在、急成長であるがゆえに人が足りておらず、一部上場企業と言いにくい水準での福利厚生のようです。ですが、入社二年目で4億円を動かす物流センターのセンター長に就任していたり、30代で次長に就任している方など、成長企業だからこその様々なキャリアパスが存在し、若いうちから挑戦させて貰える環境に面白みを感じ挑戦しました。 続きを読む

AZ‐COM丸和ホールディングスの 会社情報

※2022年3月期
代表者 和佐見勝
本社所在地 〒342-0008 埼玉県吉川市旭7番地1
電話番号 048-991-1000
URL https://www.az-com-maruwa-hd.co.jp/

AZ‐COM丸和ホールディングスの 選考対策

• AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社のインターン
  • AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社のインターンの面接
  • AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社の口コミ・評価
  • AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社の口コミ・評価