内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】若いうちから活躍できるという点で、将来に向けて経験を積み自己成長できると考えたため。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】200名近く募集していたため、その程度の人数だと考えられます。【内定者の所属大学】そ...
AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社 報酬UP
AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
【内定後の企業のスタンス】内定を頂いた後も「納得して就職活動を終えてほしいから、何でも気になることを質問しておいで?」とお給料面等も込みで相談に乗ってくれました。【内定に必要なことは何だと思うか】物流業界の業界研究、企業研究は必須であるとして、『社風・お客様の為に』という意志が強い事、体育会系なので『大学までの部活動・サークル活動でチームワークを発揮した経験』を語れる方にした方が良い。伸びている業界・企業にはありがちなことだが、退職率も一定数高いのに対し新卒採用者も「2020年度600名」と非常に多いので、気負い過ぎる事はなく自然体で行動していければ大丈夫だと思います。上記の点の準備を入念に行い安心して等身大で臨めば、人事の方は目をかけてくれるはずです!【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】上記で説明した通り、体育会系×チームワークが大事だと思います。僕の場合は上記二つに加えて「分析力」、「逆算力」、「リーダーシップ」を強みとして主張したことも評価して貰えましたが、それよりも体育会系的な「面接における返事などの明るさ」を見てもらえたと考えている。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考を受けたのが秋採用時期なので、参考にならないかもしれないが「実は今まで就活舐めてたから上手くいかなくて~、気持ち切り替えて腹括ってやりたいこと考えた時に貴社なんです!」という主張にはとてもよく反応してくださりました。自分の悪い点には正直に気付いて、反省するという面も見せた方が良いと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、わざわざ関東から関西にも人事の方が来てくださり話して下さりました。
続きを読む【内定後の企業のスタンス】最後の企業まで気が済むまで就活をやって、後悔なく社会人になってほしいとおっしゃっていて、最後まで就活をした。【内定に必要なことは何だと思うか】どの会社でもそうだと思うが、熱意が大切だと思う。特にこの会社は若い人に大きな仕事を与えたり、若いうちに管理職になったりとやる気と情熱が必要な会社である。今後会社をどのようにしたいや、自分がこのようになりたいなど将来について考え自ら行動できる人が欲されている。また、学歴や過去にやってきたことはそれほど関係ないので学生時代に何もやってない人や、学歴にコンプレックスを感じている人は情熱と自己分析などを入念にしていけば問題ないと思う。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】自己分析がちゃんとできてない人や、今後どのようなことをしたいなどどいう熱意が足りない人は、難しいと思う。また、堂々と自分のことを話して悔いのないように面接を終えることが必要だと思う。逆にこれらができたら内定はもらえるであろう。【内定したからこそ分かる選考の注意点】SPIなどのテストはないので面接で全部決まるので話すのが苦手な人は注意する必要がある。最終面接まで行っても緊張せず、面接官の目を見て堂々と話すことも重要。面接の練習をたくさんしたほうがよく、ESの内容を頭に覚えておくなどはしてはいけない。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後、内定者懇談会が各地で開かれ説明会では知れなかったことなど知れた。
続きを読む会社名 | AZ‐COM丸和ホールディングス株式会社 |
フリガナ | アズコムマルワホールディングス |
設立日 | 1973年8月 |
資本金 | 26億6700万円 |
従業員数 | 15,480人 ※2022年3月末時点 グループ合計 |
売上高 | 1330億円 ※2022年3月期 |
代表者 | 和佐見勝 |
本社所在地 | 〒342-0008 埼玉県吉川市旭7番地1 |
平均年齢 | 46.8歳 |
平均給与 | 774万円 |
電話番号 | 048-991-1000 |
URL | https://www.az-com-maruwa-hd.co.jp/ |