東北電力株式会社のロゴ写真

東北電力株式会社 報酬UP

東北電力のインターンES(エントリーシート)一覧(全8件)

東北電力株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東北電力の インターンの通過エントリーシート

技術コース
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. インターンシップの参加理由について記載してください。200文字
Q. 学校生活で1番力を入れていることについて記載してください。300文字
Q. 採用担当者に伝えたいことがあれば,自由に記載してください。200文字
公開日:2023年11月27日
男性 24卒 | 東北大学 | 男性
Q. インターンシップの参加理由について記載してください。 200文字以下
Q. 学校生活で1番力を入れていることについて記載してください。 300文字以下
Q. 採用担当者に伝えたいことがあれば,自由に記載してください。 200文字以下
公開日:2023年8月7日

総合コース
Q. 東北電力に対するイメージを教えてください
公開日:2022年7月1日
男性 23卒 | 東北大学 | 男性
Q. 東北電力に対するイメージを教えてください。
Q. 参加しようと考えた理由と本インターンシップで学びたいことを教えてください。
Q. その他インターンシップ担当に伝えたいことがありましたら,自由にお書きください。(自己アピールなど)
公開日:2022年6月10日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 参加しようと考えた理由を教えてください。 300文字以下
志望理由は、電力会社の幅広い業務や貴社への企業理解を深め、自らが将来働く姿に繋げた いからです。私は貴社の東北地域への安心・安価で安定した電力供給はもちろんのこと、ク ライアントの課題解決、地域の活性化などを通じた社会への影響力に魅力を感じています。 私は事務職の中でも特に営業職に興味を持っており、実際に現場で行われている法人営業 を体験することで貴社での働き方を具体的にイメージしたいと考えています。また社員の 方々との交流を通じて、地域社会や人命を守り、産業を支える為に日々課題解決を行う中で、 社員の皆様がどのような想いや考え方を持って働かれているかを学び、自己成長や今後の 就職活動に活かしていきます。 続きを読む
Q. 興味を持ったコンテンツの理由を教えてください。 300 文字以下
貴社での「働きやすさ」について記してあったからです。私自身、仕事とプライベートの 充実、とりわけ仕事においては社内環境や社員同士の仲を充実させたいと考えています。 「若手社員の声」には若手からも意見を出せる環境、そして上司に気軽に相談に乗っても らえる環境が整っているとありました。また「ダイバーシティ」や「ワークスタイル」に は仕事と家庭の両立を大切にしていると記されており、私自身が仕事の軸として重きを置 いている「働きやすさ」という部分が貴社には十二分に整っているように感じました。貴 社のインターンシップでも職場環境やワークスタイルについてぜひ社員さんの生の声をお 聞きし、貴社での働き方の理解を深めます。 続きを読む
Q. その他インターンシップ担当に伝えたいことがありましたら,自由にお書きくださ い。(自己アピール,●月●日の説明会に参加しました等) 100 文字以下
私には周りを巻き込みながら物事を成し遂げられる力があります。グループワークでは、 この強みを生かして周りの学生と互いに刺激を与え合いながら、貴社への理解を深め自己 成長に努めます。よろしくお願い致します。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 参加しようと考えた理由を教えてください。 (全角300字以内)
私は、業務内容の理解を深めたいと思い志望しました。私の軸は2つあります。1つ目は、必要不可欠なものを通じて生活を支えるということです。私は、すべての活動は、安定した生活基盤の上で成り立っていると思います。貴社は、電気という必要不可欠なものを提供することで生活基盤を支えていると感じ、興味を持ちました。2つ目は影響力の大きさです。受験経験を通じて、私は時間の使い方を強く意識するようになりました。その中で、同じ時間を費やすなら公益性の高い仕事がしたいと思うようになりました。このような考えから私は貴社に興味を持ち、公益性や影響力を含め、貴社の業務について詳しく知りたいと考えています。 続きを読む
Q. 興味を持ったコンテンツの理由を教えてください。 300文字以下
最近まで就職活動をされていた方の意見なので、企業を見る観点が私と似ており、貴社を詳しく知るうえで有益な情報が詰まっていると感じたからです。また、内定者の方の「意欲にあふれ、相手を思いやる社員の方々に惹かれた」という声から、貴社に関して、「アットホームな社風で、互いをサポートしながら仕事を進める企業なのではないか?」という仮説を立てることができました。このように、貴社に関する情報収集ができるとともに、知りたいことを整理し、目的意識を持ってインターンやイベントに参加することができるため、私は「内定者の声」というコンテンツに興味を持ちました。 続きを読む
Q. その他インターンシップ担当に伝えたいことがありましたら,自由にお書きください。(自己アピール,●月●日の説明会に参加しました等) 100文字以下
私は周囲を巻き込んで行動できます。家庭教師として中学生に英語を教えていた際、単語力アップのため保護者の方を巻き込み、毎日5問単語の問題を出してもらうことで学習習慣をつけ、テストの点を20点アップさせました。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

男性 20卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. あなたの生き方で大切にしていることは何ですか。また、その理由を教えてください。 (全角300文字以内)
周囲の人々への気配りを大切にしながら生きています.何事を達成するにも周囲の人々との協力や団結が必要不可欠であると感じた経験から,気配りによる周囲の人々との良好な関係づくりを非常に大切にしています.特に大学時代,学友会○○部の女子部長として女子部を指揮した際に気配りが活きました.どの部員も勝ちへの強い志を持っていましたが,○○の経験値や価値観は様々でした.そこで団体を上手くまとめるため,各部員たちが何を感じ,考えているかを決め細やかにヒアリングや予想し,メンバー全員が快適に過ごせるような環境を実現するよう常に配慮していました.結果,女子団体を全国大会での初優勝へ導きました. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

技術系総合職(土木系)
男性 20卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 東北電力夏季インターンシップへ参加しようと考えた理由を教えてください。(100~200字)
貴社の「東北の繁栄なくして当社の発展なし」という言葉に魅かれました.私は出身地の仙台で東日本大震災を経験してから被災時の地域復興に興味を持ち,現在は災害と人口移動の関係の分析研究をしています.その中で,復興には地域に寄り添ったインフラ整備が重要だと感じ,将来はインフラ関連の職に就きたいと考えています.東北の繁栄を自社の繁栄とする貴社の気風に触れたく,貴社のインターンシップへの参加を希望しました. 続きを読む
公開日:2019年7月25日

東北電力の 会社情報

会社名 東北電力株式会社
フリガナ トウホクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 樋口康二郎
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町1丁目7番1号
電話番号 022-225-2111
URL https://www.tohoku-epco.co.jp/

東北電力の 本選考ESを見る

東北電力の 選考対策