北陸電力株式会社のロゴ写真

北陸電力株式会社 報酬UP

北陸電力のインターンES(エントリーシート)一覧(全15件)

北陸電力株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

北陸電力の インターンの通過エントリーシート

Q. 研究テーマを教えてください(100文字)
Q. 研究概要を教えてください(200文字)
Q. 夏季インターンシップでどのようなことを学びたいかお答えください(300文字)
Q. あなたの専門性を教えてください(大学で学んだこと、仕事で活かせる能力など)(200文字以下)
公開日:2024年4月22日

Q. 研究テーマを教えてください (100字以内)
Q. 研究概要を教えてください (200字以内)
Q. 夏季インターンシップでどのようなことを学びたいかお答えください (300字以内)
Q. あなたの専門性を教えてください(大学で学んだこと、仕事で活かせる能力など)(200字以内)
Q. 自己PRをお願いします(250字以内)
公開日:2024年4月15日

Q. 北陸電力のインターンを志望する理由、学びたいことを教えて下さい。
Q. あなたの専門性(大学で学んだこと、仕事で活かせる能力など)を教えて下さい。
公開日:2022年4月26日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
【地域活性化×環境に配慮した経済活動】水力発電事業と地域を活性化するための取り組みについて学びたいです。私は、カンボジアの貧しい地域に学校を建設する活動で、都市と地方の経済格差やインフラ整備が整っていないことによる環境汚染を目の当たりにしました。その活動を通して、「環境に配慮した経済活動で地域活性化に携わりたい」という想いを抱きました。水力電源100%プランのように、本業の電力事業で付加価値を付けた企画を展開するという、堅実ながらも挑戦的な姿勢に魅力を感じています。また、販売単価が安い電力で他社には真似できない「本当の意味で地域密着」を通して地域活性化に貢献している貴社に魅力を感じています。 続きを読む
Q. あなたの専門性を教えて下さい。
私には相手の背景を意識し、巻き込む能力があります。大学では日本企業の海外進出戦略ついて学んでいます。日本企業が海外進出する際、経営戦略を現地の文化や価値観に合わせる必要があります。その知識から、海外の留学生が半数以上を占めるゼミ活動を行う際は、相手のバックグラウンドや発言意図を常に意識していました。ここで身に着いた能力は、様々なステークホルダーと取り引きをする際に生かせると考えています。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。
私を一言で表すと熱男です。なぜなら「圧倒的な熱量で目標に取り組み、成長できる人間」だからです。私は浪人時代、志望大学のレベルを上げ勉強に取り組みました。課題はモチベーションの維持と初学の科目の多さでした。モチベーションを維持するために携帯を解約し、志望大学のポスターを机の前に貼り、常に自分を奮い立たせました。また、時間対効果が高い科目を中心に、食事中や移動時間、入浴時間も勉強に費やすことで1日17時間勉強しました。その結果、昨年不合格だった大学に成績優秀者として合格することができました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
貴社の理解を深めるためです。私は、社会の基盤となるインフラ業界の中でも、誰にとっても生活において不可欠な存在である電力事業に関心があります。また、私は将来、地元○○に貢献する仕事をしたいと考えています。そんな中、貴社は○○を拠点に、北陸の人々の暮らしや産業を電力面から支えているのに加え、人口減少や地球温暖化、IoT含む技術革新などの社会情勢に柔軟に対応している姿勢に魅力を感じています。そこで、社員の方々と交流できる機会や部門別の業務体験が設けられている本インターンシップにおいて、貴社に求められる姿勢や社風を肌で感じ、貴社の理解を深めると共に、貴社で働くイメージを具体化したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、未知の環境に立ち向かう行動力です。私は今年、単身でアメリカ留学に行きました。現地の語学学校に日本人は1人もおらず、クラスメイト30人のうちほとんどは年代の違う南米の人でした。最初はこの新しい環境に馴染めるか不安でしたが、自己成長のチャンスと考え、積極的に周りに話しかけるようにしました。そして、次第にクラスに受け入れられ、結果多くの友人を作ることができました。この経験を活かして、仕事においても、未知の環境に恐れずに挑戦し、主体的に働きかけたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの専門性を教えてください(大学で学んだこと、仕事で活かせる能力など)。
私は法学部に所属し、ゼミでの中国法や国内の六法をはじめ、様々な法律について学んでいます。法律の知識は直接的には仕事に活かされないかもしれないですが、法学は課題に対峙する際、「リーガルマインド」と言われるように、知識のみならず柔軟かつ的確な思考力が不可欠となります。学業でこの力を育んだ経験を通して、仕事においても、課題に対して、広い視野から論理的アプローチをするプロセスを行いたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月26日

技術系総合職_水力発電部門
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたの専門性を教えてください。
私の専門性はトライボロジーです。トライボロジーとは摩擦に関する分野であり私はいかにして摩擦を減らすかということに注力しています。貴社にて摩擦を減らし高効率な発電設備を開発することによって安価な電気をお客様に安定して届けたいです。また、人間関係において誰とでも親しくなれるため、組織において組員間の摩擦を減らし円滑に組織を動かすことができるのでチームワークを必要としている電力会社で力を発揮したいです。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください。
学びたいことは二つあります。一つ目は貴社の顧客への使命感です。高効率である水力発電の割合が高く燃料費の安い石炭火力発電の割合が高いため電気料金が安くなり北陸だけではなく首都圏の方々にも利用されています。また、北陸は降雪量も雷雨も多い地帯であり電力の安定供給の難易度が高い地域であります。従って現場の社員の方々の安い電気を安定して供給するという使命感を感じたいです。二つ目は環境問題への取り組みです。温室効果ガスの排出量が少ない水力発電の割合が高い貴社ですが、一方で2030年までに削減が求められている石炭火力発電の割合も高いです。この問題をどう解決し安価な電力の安定供給と両立するか学びたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
Q. 北陸電力に興味を持っていただいた理由をお聞かせください。また、興味がある業務(部門)についてお聞かせください。(最大300字)
志望理由は、「使命感と誇りを持って働く環境」という軸にマッチするからである。 私は幼い頃から石油業界で働く父に仕事のやりがいを話してもらった。家族の為、社会の為に働く父を今も誇りに感じているし、私もそんな父親になりたいと考えている。貴社は「電力の安定供給を通じて暮らしを支え、発展に貢献する」という使命を掲げ、実際にそれを実現し続けているため、使命感と誇りを持って働けると考える。 また、興味がある業務として営業職を挙げる。電力業界で最も単価が安いという強みを生かし、お客様に最も近い距離で貢献ができることで、上記の使命感をより高めていけると考える。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 北陸電力のインターンを志望する理由、学びたいことを教えてください。
Q. 自己PRを教えて下さい。
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 北陸電力に興味を持っていただいた理由 をお聞かせください。また、興味がある業務(部門 )についてお聞かせください。(最大300字)
私は3つの魅力から貴社で働かせて頂きたいと感じました。1つ目は販売単価が安い電力で他社には真似できない「本当の意味での地域密着」を叶えている点です。2つ目は時代に合わせた事業展開です。水力電源100%のプランのように、本業の電力事業で付加価値を付けた企画を展開するという堅実ながらも挑戦的な姿勢に惹かれました。3つ目は合同説明会で伺った人が近く穏やかだという社員方の人柄です。加えてお会いした社員の方は内に熱い意志を持たれており、自分もそんな社会人になりたいという憧れを抱きました。こうした魅力ある貴社の経営戦略を主体的に作り、更に貴社の魅力を創造する一役を担いたく思うので経営企画室に興味があります。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. 研究テーマを教えてください(未定の場合は希望する研究テーマを教えてください) 100文字以下
未定だが、「言語における音素の優位性」について調査したい 続きを読む
Q. 研究概要を教えてください 200文字
日本人は鶏の鳴き声を「コケコッコー」と表現するが、アメリカ人は「クックドゥールドゥ」と表現する。このように、同じ音を聞いているのに、日本語と英語で表現が違うということは多々ある。この音の違いに注目し、差異の生じる様々な表現を比較することによって、言語によって出やすい音、出にくい音があるのかについて調査したい。 続きを読む
Q. 北陸電力のインターンシップを志望する理由、学びたいことを教えてください 300文字以下
私が貴社のインターンシップを志望する理由は、業務に関する理解を深めたいからです。私が大切にしたいことは2つあります。それは「人々の生活の根幹を支えること」と、「頼られる存在となること」です。以前ある社員さんから、停電時には、問い合わせの電話が大量にかかってくるというお話を聞きました。その話を聞き、電気ほど人々の生活を支えているものはないと感じ、興味を持ちました。中でも貴社は水力発電を推進しています。これは脱炭素化が求められる社会においてとても重要であり、貴社で働くことで、社会や人々から頼られる存在となることができると感じました。インターンでは、文系学生がどのように活躍できるのかを学びたいです。 続きを読む
Q. あなたの専門性を教えてください(大学で学んだこと、仕事で活かせる能力など) 200文字以下
私は文学部に所属し、言語学を専攻しています。言語学のフィールドワークでは、未知の言語を調査するために、母語話者を相手に単語の聞き取り調査をしますが、よりよい結果を得るためには、相手の背景を理解し、どのような質問を、どの順番でするかということが大変重要になります。私はこの能力を、ジャワ語の話者を対象として調査をすることで身に着けました。この対話力は、貴社で営業をするうえで大いに役立つと思っています。 続きを読む
Q. 自己PRをお願いします 250文字以下
私の長所は、他者を巻き込みながら問題解決に取り組むことです。私はテストで80点をとらせるため、家庭教師として中学生に英語を教えていましたが、点数が上がらないことが課題でした。テスト結果を分析すると、スペルミスの多さが浮き彫りになったため、家庭での単語学習の習慣が必要だと考え、保護者の方を巻き込み、生徒に毎日5問ずつ単語の問題を出してもらいました。その結果、継続的な単語学習によってスペルミスが減り、目標としていた80点を取ることができただけではなく、学習習慣がついたことで、他教科の点数も上がりました。 続きを読む
公開日:2021年5月1日

技術職(原子力部門)
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 北陸電力のインターンシップを志望する理由を入力してください。
志賀原子力発電所を有する貴社が、電力供給全体でどのような意思決定を行いながら業務をしているのかを知りたいからである。私は、原子力専攻に所属していて、将来は専攻で深めた専門性を活かして原子力に関わる仕事をしたいと考えている。中でも、貴社は志賀原子力発電所を有していて、最新技術の導入にも力を入れていると感じている。最新の原子力技術と社会的合意形成を踏まえた上で、貴社のインターンシップを通して自分が今後原子力分野に関わる社会人として必要な資質を見極めたいと感じている。 続きを読む
Q. 北陸電力のインターンシップで、学びたいことを入力してください。
原子力発電所がどのように社会貢献を行っているのかを学びたい。原子力技術が進歩しつつある一方で、原子力を活用するためには社会的合意形成が重要になると考える。志賀原子力発電所を有する貴社は、数十年に渡り原子力発電所を稼働し、社会の安定したインフラ供給に貢献してきたと感じる。原子力技術が社会に受け入れられるには何を重視するのか、満たさなければならない技術的なニーズ等をインターンシップを通して学び、自分が原子力と関わる社会人になるには、何が必要なのかを見極めたい。 続きを読む
Q. 自己PRを入力してください。
私の強みはニーズの発見と解決への強い執念を持っていることです。この強みを活かしてEC事業を立ち上げました。市場調査を続けることで、校則でピアスを空けられないがピアスをつけたい学生のニーズを発見し、ピアスをつけている様に見えるイヤリングを販売しました。顧客のニーズを発見し、解決策を提供することで、5000件の取引実績を残すことが出来ました。このような強みは社会のニーズを発見し、応えることで貢献し続けるインフラ業界でこそ発揮できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月29日
男性 18卒 | 首都大学東京大学院 | 女性
Q. 北陸電力のインターンシップに志望する理由(全角250字以内)
北陸地方に住む人々の暮らしを支える貴社の業務内容をより深く知り,現場の雰囲気などに触れる経験をすることで,就職先選択の際の参考にしたいと考えたため.インターネットで情報が手に入る時代になったが,自分の目で見たり直接先輩社員の方々にお話を伺ったりすることで,正確な情報を手に入れることができる.就職を真剣に考えるからこそ,しっかり自分の目で見ておきたいと考えたため. 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと(全角250字以内)
現場見学や事業説明を通して,御社の電力事業に対する姿勢や考え方を学びたい.また,私は環境に優しい人間社会の実現が理想であると考えているため,貴社の環境に対する取り組みについてより詳しく学びたいと考えている.そしてまた事業とは別に,職場の雰囲気や勤務の実態なども職場の方との交流を通して知ることが出来れば良いと考えている. 続きを読む
Q. 自己PR(何でも自由に記載ください)(全角250字以内)
学部生の間には,マレーシアへの短期留学や外国人留学生との交流を通して,日本を外から見ることで日本の将来の課題などを考えるようになりました.同時に日本に住む人々が安心して暮らせるように,そのサポートをしたいと考えるようになりました.地元・北陸の人々の暮らしを支える貴社でのインターンシップを通して,考えを深められれば良いなと思います. 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 富山大学 | 女性
Q. インターンシップを志望する理由
マイナビ主催のイベントにおいて、御社のブースを訪問させていただきました。今までは理系のイメージがあったのですが文系でもインターンシップに参加できるということをその時に知り、興味を抱きました。社員の方のお話を聞き、働く環境が充実しているところや、女性が男性と肩を並べて多く活躍しているところに魅力を感じました。ぜひ一度実際に自分の足で出向いて自分の目でみて、雰囲気を感じてみたいと考えています。 続きを読む
Q. インターンシップで学びたいこと
インターンシップでは、具体的な仕事内容を学ぶのはもちろんのこと、自分が今まで学んできたことをどのような形で社会に生かすことができるのかをしっかりと考えられるようにしたいです。そして自分の考えを明確にした上でこれから先の就職活動にもつなげていけるようにしたいです。また、社会に出て体験をさせて頂く中で、空気を呼んで臨機応変に対応すること、自分でよく考えて行動に移すことなどを実際の現場で発揮することができるようにしたいです。 続きを読む
私は、課題を発見し解決する力に優れています。アルバイト先の塾では、受講者を増やす取り組みを私が提案し、それが採用され正社員の上司の方から高評価を頂いたことがあります。生徒が困っていることや今足りないことはなんだろう、と考えたり、生徒との会話の中から改善点を見つけたりして工夫を凝らしました。そしてそれを確実に成果に結びつけることができたのです。私は、現場においてもこの力を発揮して、常に改善を重ねて確実によりよい策を導き出すことで会社に貢献できると感じています。 続きを読む

北陸電力の 会社情報

会社名 北陸電力株式会社
フリガナ ホクリクデンリョク
設立日 1951年5月
代表者 松田光司
本社所在地 〒930-0858 富山県富山市牛島町15番1号
電話番号 076-441-2511
URL https://www.rikuden.co.jp/

北陸電力の 本選考ESを見る

北陸電力の 選考対策