総合コース 事務
志望動機を教えてください。(全角200字以内)
地域の安定的な電力供給を支えたいという想いがあります。父が電力会社に勤務しており、使命感を持ちながら働く姿に憧れを抱き電力業界を目指すようになりました。その中でも貴社を志望するのは福島県南相馬市に地域留学制度を使って滞在し、東北という地域に望郷の念を抱くようになったこととこの地域の将来性を肌で感じたことが契機です。この魅力溢れる地域で電力供給を支えつつ東北に留まらないブランディングを目指します。 続きを読む
あなたの強みやこれまでの経験を踏まえ入社後取り組んでみたい仕事や関心のある部門を教えてください。(全角200字以内)
広報部門で会社のブランド価値向上に貢献したいです。ライター経験を通じて情報を発信し、人々に「知ってもらう」重要性を感じ、広報への興味を抱きました。ただこの業務は地域やお客様と実際に接するような現場経験をなしてこそ、必要な情報が理解できると考えています。そのため先ず、両者に関わりを持てる営業部門で地域の窓口として地域社会との関係構築を目指します。 続きを読む
周囲の人を巻き込みながら、主体的に行動して「挑戦し」「変革を成し遂げた」経験や「困難を乗り越えた」体験について述べ、そこから何を学び、現在のご自身にどう活かされているのか、具体例を挙げて教えてください。(取り組んだ内容40字以内、本文改行なし全角300字以内)
フットサルサークルの代表を務めメンバーの参加率上昇と新規入会者増加を達成したこと 代表を引き継いだ時かつては200人いたメンバーが50人に減少、また新規入会者も年々減りその前年には15人を割っていました。そこで私は組織の再構築を図るため2つの施策を実施しました。1.渉外、広報など各部門を設けること。2.この部門を機能させサークルの活動の幅を広げること。ここでは飲食店に自ら掛け合い「つながり」を生み出し、スポーツ大会を開催するような今までにない取り組みを追求しました。サークル内では新しい取り組みに消極的な者も多かったものの、私が全てバックアップすると誓い、仕事を分担し当事者意識を高めました。この経験から組織内外で通用する調整力を養い、人を巻き込む重要性を強く感じ取りました。 続きを読む