関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力株式会社

関西電力のインターンのエントリーシート

インターンの通過エントリーシート

男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. ・なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。(120字以下)
A. A. 私は、貴社の電力を供給する仕事が、人々の日々の豊かな暮らしを支える大きな責任のある仕事であることに魅力を感じています。そこで貴社の業務に取り組むことで、人のために働く明確なビジョンを得て、実際の就職活動に臨みたいと考え、志望しました。
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップに参加しようと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. A. 貴社の原子力発電所が再稼働し、現行基準に対してどのような安全対策がなされているのかを実際に見てみたいと思い、応募させて頂きました。原子力の安全評価に関する研究を行っていますので、自身の研究や来年の就職活動に活かしたいです。
男性 20卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. なぜ当社のインターンシップに参加したいと思いましたか。目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
A. A. 「人々にとって無くてはならない」エネルギー事業に魅力を感じ、その中でも太陽光発電・風力発電など新たなエネルギーの創出に挑戦し続けている貴社で今後のエネルギー事業に取り組む挑戦的な姿勢をインターンを通して肌で体感したいと思ったからです。
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. あなたの強みは何ですか
A. A.  私の強みは 目的に対し綿密な計画を立て、それを確実に実行する「計画遂行力」です。  シベリア鉄道(ロシア)の東西全線走破を目的とした旅を計画した際、ビザの申請や移動手段、ホテルの手配などの困難 が重なり、6ヶ月もの時間を要しました。しかし、不測の事態にも対応で...
Q. アルバイトについて
A. A. 私は生活雑貨店のアルバイトで、京都滋賀地区での売り上げナンバーワンを維持するため、顧客満足度の向上に努めました。 そこでは、売り上げでは結果を出せているものの、QSC(クオリティ・サービス・清潔さ)という顧客満足度を表す3つの指標が、同業他社に比べ低い評価を受けて...
男性 19卒 | 京都大学 | 男性
Q. 本インターンの応募動機を教えて下さい
A. A. 私が貴社のインターンに応募した理由は貴社の「挑戦、変革」という姿勢に対して感銘を抱き、実践的に理解したいと思ったからだ。私はインフラ業界に対して、堅実で保守的なイメージがあり、挑戦を許さない風土があると考えていた。しかし貴社は日本の電力需要が減少して行く中、海外の...
Q. あなたのアピールポイントを教えて下さい
A. A. 私の強みは問題点を改善できる実行力だ。私が属する社交ダンス部には練習効率が低いことが課題だった。私はリーダーとして「テスト制度」を立案し実行した。その結果メンバーの力量が歴代最高と言われる程向上した。

19卒 インターンES

エネルギーコンサルティング
男性 19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(200字以内)
A. A. 私はグラフェンという物質を扱っており、その電気の通しやすさを評価する研究を行っています。グラフェンは炭素原子のみで構成され、柔軟性がある上に強度に優れています。また一般的な半導体と比べて電気を通しやすく、様々な応用が期待される物質です。私の研究ではグラフェンに直接...
Q. 他の人と比べて「突き抜けている」と思える点を一言で(20字以内)
A. A. 目標達成の為に納得いくまでこだわること。
Q. 学生生活の中で取り組んでいること、学んできたこと等(50字以内)
A. A. 塾講師のアルバイトで生徒の苦手科目克服のため、どうすれば分かりやすく教える事ができるか考え工夫した。
Q. なぜこの会社のインターンに参加しようと思ったか。目的(何を学び、どのように役立てたいか)、動機について(200字以内)
A. A. 私は人々の暮らしを支えるエネルギーに関わる仕事に興味があります。 原子力発電所の事故以降、太陽光やバイオガスなどの再生可能エネルギーの利用に力を入れることが日本のエネルギー問題を解決する1つの鍵だと考えてきました。そこで再生可能エネルギーに対してどのように取り組...
男性 18卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? 一言で記入してください。 20文字以下
A. A. やると決めたことに対する熱意
Q. 学生生活の中で取り組んでいること、または、学んできたこと等について 50文字以内で教えてください。 50文字以下
A. A. 私は、◯◯部で4年間日本一を目指して取り組みました。この経験から、協調性を学びました。
Q. あなたは、なぜ当社のインターンシップを受けようと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について教えてください。 200文字以下
A. A. 私は、生活に不可欠であるものを支えることに興味を持っています。電気は人間が活動する際に最も欠かせないものであるため、社会に対する貢献度が非常に高いやりがいのある仕事だと私は思います。今回のインターンでは、貴社の社風を肌で感じたいという気持ちと実際にどのような仕事を...

19卒 インターンES

技術コンサルティング
男性 19卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
A. A. 私はインフラ業界に興味を持っております。このインターンシップで実際にどのような仕事をしているのかを詳しく知ることで、社会人として私に必要な資質は何なのかを知り、さらには私自身のキャリアをより鮮明にイメージするきっかけにしたいと思っております。 またその中でも御社...
Q. どんな研究をしているか
A. A. 大学内にある〇〇〇で〇〇〇の〇〇〇の研究を行っています。 〇〇〇では〇〇〇を生産しており、1日最大5,000株を出荷することができます。工業製品と異なり、(1)〇〇〇で、(2)〇〇〇なことが挙げられます。そのため、販売機会や在庫のロスを減らすような〇〇〇を作成し...
Q. 突き抜けているところ
A. A. 事前準備力
Q. 現在取り組んでいること
A. A. 現在務めている〇〇〇の〇〇〇で現役達がミスしても怒らず原因を探る会話をしています。

18卒 インターンES

海外事業コース
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 一言で言うとあなたはどのような人ですか?
A. A. 後悔しない選択肢を取れる行動力です。
Q. 現在、どのようなテーマの研究をされているか教えて下さい。 なお、まだテーマが決まっていない方は、チャレンジしてみたいテーマをご記入下さい。
A. A. ゼミで日本人10人、留学生10人のクラスでアジアビジネスについて学んでいます。
Q. あなたはなぜ本カリキュラムを受講しようと思いましたか?
A. A. 私がインターンを志望する理由は、貴社では国内の社会貢献度が高い仕事だけでなく国際社会の貢献度が高い仕事にも携われるという点です。貴社でのインターンでは、事業を通して「地域社会の発展、繁栄に貢献する」という理念を持ち、「国際社会への貢献」という考えを持つ貴社で働く人...

16卒 インターンES

KANDEN原子力ワークショップ
男性 16卒 | 慶應義塾大学大学院 |
Q. 一言で言うとあなたはどのような人ですか?
A. A. 私は,どんな事に対しても真面目に粘り強く取り組む人です。
A. A. 金属-有機構造体(MOF)と呼ばれる物質を前駆体としてZnO膜の微細構造を制御し,得られた膜を色素増感太陽電池の電極へ応用する研究を行っています。
A. A. 私は,広く社会に貢献したいと考えており,「人々の生活と密接に関係している」という理由からエネルギー業界に興味を持っています。東日本大震災以降,世間では「脱原発」が騒がれており,現在,日本では原子力発電所の運転が停止しております。しかし,私は電力の安定供給や地球温暖...

16卒 インターンES

総合職(インターンシップ/ACTIVE STUDENTS PROGRAM 2015)
男性 16卒 | 同志社大学 |
Q. 一言で表現すると、あなたはどのような人ですか。 50文字以下
A. A. グループのまとめ役です。私はグループの先頭でなくともその中心で周囲を鼓舞し、皆を一つにしていました。
Q. あなたは、なぜ当社のインターンシップを受けようと思いましたか。 目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のインターンシップを選んだのか)について教えてください。 500文字以下
A. A. 私が今回貴社のインターンシップに応募させて頂いた動機は、去る東日本大震災後に起こった大規模停電による節電の取り組みで、今まで身近で当たり前の存在であった電気こそが世の中を根本から支えており、無くては生きていけないものなのだということを改めて痛感したことにあります。...
Q. 学生生活の中で取り組んでいること等を例にあげ、学んできたこと、自身の強み等について教えてください。 500文字以下
A. A. 私は新たに立ち上げた50名程のサークルの代表を務めていました。団体をまとまりのあるいいチームにするには自分一人だけの力では到底叶うはずがなく、お互いに刺激し合って相乗効果で皆でいいグループを創り上げていく必要があると考えました。そこで私はグループの先頭に立って上手...