投稿日:2018年2月7日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】メーカー系であり、比較的安定して案件を受注できているため、業界平均よりは給料、賞与を多く受取ることができる。また、大体入社6~8年目までは裁量性...

投稿日:2017年9月7日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】女性でも、やる気や才能があれば、どんどん上のポジションをまかされるし、責任のある仕事をすることができる。急よ面でも待遇はかなりよいほう。育児休暇...

投稿日:2017年7月25日
  • プロジェクトマネージャ(オープン系・WEB系)

【良い点】日立製作所や日立ソリューションズを経由するような受注が多いが、直接受注を、獲得する必要がある部署では、安定した受注をとるのが難しいので、その波に...

投稿日:2017年6月21日
  • プログラマ(オープン系・WEB系)

【良い点】大企業の子会社であるため、残業代は支給。整っていることは整っている。早く帰るときはみんな早く帰っている。【気になること・改善したほうがいい点】S...

投稿日:2017年6月13日
  • 主任クラス

【良い点】親会社に習っているので、福利厚生面などしっかりしている。有給休暇は年間24日あり、事前に申告さえすれば、比較的取得しやすい環境にある。【気になる...

投稿日:2018年4月3日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

部長級の面接官でも人事の方でもみんなやさしいから、良い雰囲気と思います。

投稿日:2017年7月19日

「筆記試験は重要でない、人を見ています」とは言うものの、ある程度筆記試験でSEとして基本的に必要な思考能力を見ている。面接では会話力を見ている気がした。ESや履歴書と面接での発言が一致しているのかをかなり見ている。

投稿日:2017年6月30日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

この企業でやりたいことが重視されると思います。一方的に話すのではなく、会話というものを意識したほうが良いと思います。

投稿日:2017年5月4日

会社訪問でしっかり質問して、自分が会社に入って何をやりたいかを明確にするといいと思います。

投稿日:2016年6月28日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?将来やりたいこと

会社訪問で見られる。と思います。

投稿日:2016年6月26日

なぜこの業界でこの会社なのかを深堀されます

投稿日:2016年6月17日

とてもいいと思います

職種: SE
Q. 当社への志望理由を記入してください。
A.  私はかねてよりIT業界に興味を持っており、貴社の業務内容と社風が自分の希望とマッチングしていたため、貴社を志望致しました。  まず、貴社は社員を人材ではなく、「人財」として最重要視している点を知り、さらに、自由な風土で若いうちから仕事を任せてもらえるという雰囲気も感じました。企業に個人としてしっかり見てもらえる社風は素晴らしいと考えました。 また、多様なグループ企業の一員としてのバックボーンとそれに伴う技術力などの裏づけ、その中でも独立的かつ積極的な事業展開を進めていて、お客様の業種に多様性があることにも魅力を感じました。

職種: SE職
Q. WEB会社説明会の内容についての感想を記入してください。(300文字以内)
A. 貴社だからこそのハイブリッドインテグレーションの見解を広げる事ができました。具体的には、外販比率が高い売上構成・上流工程のノウハウ・産業分野のお客様にフォーカスしているという強みから、業界特化でお客様のニーズに深く対応できる総合力が非常に高いと感じました。同時に、その強みは部署間を横断してSEを2つの専門に分けるという、恊働体制があってこその結果だと思いました。更に、求める人物像では"変化を楽しめる人"という紹介があったことから、今後グローバル展開や未知の領域開拓という分野に注力する勢いを感じると共に、将来は未知なる事にチャレンジしていきたい私にとって、貴社への志望度が高まる転機となりました。

会社名 株式会社日立ソリューションズ東日本
フリガナ ヒタチソリユ-シヨンズヒガシニホン
URL http://www.hitachi-solutions-east.co.jp/
本社所在地 〒980-0014 宮城県仙台市青葉区本町2丁目16-10 NBF仙台本町ビル 8F
電話番号 022-266-2181
FAX 022-266-2180