共同カイテック株式会社のロゴ写真

共同カイテック株式会社 報酬UP

共同カイテックの本選考対策・選考フロー

共同カイテック株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同カイテックの 本選考

共同カイテックの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

事業の3本柱である、バスダクト、OAフロア、屋上緑化事業についてそれぞれどういったものかを理解しておくことが重要です。インターンシップや説明会などで説明される内容はもちろんのこと、パンフレットや企業HP、競合他社などもしっかり調べておいた方が良いと思います。 また、文系でも初年度は理系と同じような専門職に就く可能性が高いことなども、OB訪問や面談などで理解した上で選考に臨んだ方が無難です。 面接では、過去のこと(ガクチカなど)が3割、未来のこと(どの事業部に行きたいか、入社後何をしたいか、今後の人生プランなど)が7割くらいのイメージです。特に入社後の仕事面での話は、具体的な理由を持って語れると良いと思います。 社員様との面談など、ミスマッチを無くすための機会を非常に多く設けて頂けるので、毎回質問をしっかり準備していって有効に活用しましょう。 続きを読む

16卒 | 獨協大学
この会社は聞いたことがある人の方が少ない会社だと思います。しかしニッチな分野で日本のシェアを一位で取っている会社です。やっておくべきことというのは特にないのですが、このようにニッチな分野に興味がある人はこの会社の選考に参加することをおすすめします。 続きを読む

共同カイテックの 直近の本選考の選考フロー

共同カイテックの 志望動機

Q. 共同カイテックを志望する理由を教えてください。
志望動機は2つあります。「企業の立ち位置」と「挑戦が是とされる環境」です。 前者に関して、貴社は高い技術力で業界トップシェアを獲得しています。私は「上位互換のない商品をお客様に提案したい」と考えているので、トップシェアという点は自信を持って働けると考えます。また、それでいて風通しの良さが担保される規模感である点にも強く惹かれています。 後者に関して、貴社は声を上げやすい環境だと感じています。屋上緑化事業は社員様のアイデアだという事や、これからもそういった発案を歓迎する事などを伺いました。私は「向上心を持って協働する環境」を軸に掲げているため、とても適していると考えました。会社全体の向上心を大きくする火種として入社し、周りと協働しながら既存の事業のシェアを更に拡大、もしくは4つ目の事業を創って会社に名を残したいと考えています。 続きを読む

企業名: 共同カイテック
16卒 | 獨協大学
Q. 共同カイテックを志望する理由を教えてください。
生活環境の変化と加えて経済情勢に伴い、日本には今後多くのインフラ整備が見込まれます。これは御社にとって需要が多く見込まれる一方で、徐々に新市場である海外へと事業を本格化していく必要があると思います。その中でも御社は、長年で培ったノウハウや、風通しの良い環境の中で発想の転換をして新たな事業を生み出すことで多くの課題を解決していらっしゃることに魅力を感じています。私は大学祭実行委員会において、黒子として出演者や来場者が楽しめる舞台づくりに励みました。この経験は見えない場面での工夫の大切さを知ることが出来たと思っています。この学んだことを活かして、見えない場面の工夫を御社で取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む

共同カイテックの エントリーシート

21卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技150文字以内でご回答ください
私の趣味はピアノを弾くことです。5歳のころにピアノを始め今まで18年続けています。難しい部分は練習を繰り返し、様々な曲を完成させました。同じ部分を何度も練習することになり、時には10秒程度の箇所に3時間かけたこともあります。このような経験から諦めずにやり遂げる精神を学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月6日

共同カイテックの 面接

Q. あなたの短所はどこですか。
時々論理的すぎてしまうことです。例えば誰かを説得する際に、論理面での説明に偏ってしまい感情が乗ってこない場合があります。具体的なエピソードとして、予備校でのアルバイトの際の失敗経験を挙げます。私の校舎は生徒数減少という問題を抱えており、その原因が生徒と担任スタッフのミスマッチにあると考えた私は双方の適切なマッチングパターンの研究をしようと考えました。母数が多いほど効率的と考えた私は他校に連携・協力を打診しましたが、こちらのメリットばかり話してしまったりして説得というより論破のような形になってしまいました。結果一度断られてしまいました。その後先輩や社員の方に「正しさだけでは人は納得しない、相手のメリットや目指す方向をしっかり話すべき」とアドバイスを頂き、二度目の交渉で協力を取り付けました。以来、独りよがりにならないように留意しております。 続きを読む

16卒 | 獨協大学
Q. どんな子供であったか
つねに泣き虫でした。少しでも痛みを伴うと背をむけてしまっていました。しかし何よりもその性格を変えてくれたのは水泳であったと考えています。嫌いであった水にも慣れるようになって、水泳教室を代表できる選手になったことは大きな私の中での進歩でありました。思い出す時間を面接官の方が下さり、昔を回想しながら応えることができました。 続きを読む

共同カイテックの 内定者のアドバイス

22卒 / 早稲田大学 / 男性
選考全体の事で言うと、頻繁に連絡をくださるので真摯に対応すること(早めに掛け直すなど)が大切です。そうしなかったからと言って不利になることは無いですが、人事の方と関係性を構築することで様々なメリットがあったように感じました。 細かい話をすると、B to Bのいわゆる縁の下の力持ち的なメーカーなので、陰ながら頑張った経験などを話せると有利かもしれません。また、なぜこの業界なのか、なぜこの企業なのかは原体験と紐づけて説得力のある話し方をすることが重要です。 続きを読む
なぜこの業界のこの企業なのか、が明確に話せるかどうかが重要だと思います。あまり知名度がある業界・企業ではないため、「知名度のある企業よりも、この点が御社は優れており、この点で私とマッチする」といった具合に話すことを徹底しました。 続きを読む
選考は早ければ早いほど良いです。どの企業もそうですが採用枠がある程度決まっており、時期が早いほど空きがあります。スカウトやインターン経由であればあまり気にしなくてよいですが、通常選考の場合も(選ぶ機会があれば)なるべく早めの日程を選ぶ方が良いと思います。 続きを読む

共同カイテックの 会社情報

会社名 共同カイテック株式会社
フリガナ キョウドウカイテック
設立日 1950年11月
※2022年4月現在
※2021年9月期実績
代表者 吉田 建
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目15番1号
電話番号 03-6825-7020
URL https://www.ky-tec.co.jp/