共同カイテックの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策
共同カイテックの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。
共同カイテックの 本選考の選考フロー・スケジュール
共同カイテックの 選考難易度と採用倍率
共同カイテックの 本選考の通過率
共同カイテックの 早期選考の情報
インターンからの優遇
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
早期選考のスケジュール
共同カイテックの 本選考対策
22卒 / 早稲田大学 / 男性
- Q. 共同カイテックを志望する理由を教えてください。
A. 志望動機は2つあります。「企業の立ち位置」と「挑戦が是とされる環境」です。 前者に関して、貴社は高い技術力で業界トップシェアを獲得しています。私は「上位互換のない商品をお客様に提案したい」と考えているので、トップシェアという点は自信を持って働けると考えます。また、それでいて風通しの良さが担保される規模感である点にも強く惹かれています。 後者に関して、貴社は声を上げやすい環境だと感じています。屋上緑化事業は社員様のアイデアだという事や、これからもそういった発案を歓迎する事などを伺いました。私は「向上心を持って協働する環境」を軸に掲げているため、とても適していると考えました。会社全体の向上心を大きくする火種として入社し、周りと協働しながら既存の事業のシェアを更に拡大、もしくは4つ目の事業を創って会社に名を残したいと考えています。
16卒 / 獨協大学 / 性別非公開
- Q. 共同カイテックを志望する理由を教えてください。
A. 生活環境の変化と加えて経済情勢に伴い、日本には今後多くのインフラ整備が見込まれます。これは御社にとって需要が多く見込まれる一方で、徐々に新市場である海外へと事業を本格化していく必要があると思います。その中でも御社は、長年で培ったノウハウや、風通しの良い環境の中で発想の転換をして新たな事業を生み出すことで多くの課題を解決していらっしゃることに魅力を感じています。私は大学祭実行委員会において、黒子として出演者や来場者が楽しめる舞台づくりに励みました。この経験は見えない場面での工夫の大切さを知ることが出来たと思っています。この学んだことを活かして、見えない場面の工夫を御社で取り組んでいきたいと思っています。
エントリーシート
24卒 / 國學院大学 / 女性
- Q. 趣味・特技
A. 趣味:まだ売れていないインディーズバンドのライブに行き、メジャーデビューするまで応援すること。初期の小さなライブ会場で見れた特別感と売れた時の達成感はとても充実感がある。 特技:絵を描くこと、1000ピースパズルを完成させること、ピアノ、弓道初段
面接
22卒 / 早稲田大学 / 男性
- Q. 2分で自己PRをしてください
A. 私は「自分の力×周囲の力」で効率を最大化できます。 私は高校時代サッカー部に所属していました。入部当初、先輩がレギュラーを任されており、私はサブの立場でした。またそのことに加え、周囲から「年下だから先輩と差があるのは仕方ない」と思われていることが私は我慢できませんでした。 そこで「先輩が引退するまでにレギュラーを奪う」という目標を立て、達成のためにまず自分の課題分析を行いました。具体的には顧問の先生や当該の先輩に自分に足りない点をご教示頂きました。次に判明した弱点をいつまでに克服するか全部員の前で宣言し、具体的な練習メニューをコーチの方と一緒に考案しました。そして誰よりも早く練習場に行きその練習メニューをこなし続けた結果、先輩が引退する前にレギュラーを奪取することができました。 このように私は、目標から逆算し、周囲の力も借りながら最短距離で目標を達成できます。
22卒 / 早稲田大学 / 男性
- Q. なぜ就職する?(働く意義)
A. 私は「格好良いお父さん」になりたいと考えています。そのための手段として就職があります。これは私の最も尊敬する人物である父が大きく影響しています。 私は、彼の「仕事も趣味も全力」、「仕事に誇りを持つ」の2つの部分を尊敬しています。 前者に関して、父は毎朝早朝から深夜まで出勤しますが、週末は必ず趣味の登山を楽しんでいます。私は仕事に全力で取り組んでこそ趣味の時間も濃密になると考えているため、自分の体力や知識を最大限注げる環境で働きたいと考えています。 後者に関して、インフラ企業に勤めている父は、今まで何度も自分の仕事の素晴らしさを語ってくれました。自分の仕事を、胸を張って息子に話すその姿はまさに「格好良い」ものでした。私も仕事に誇りを持てるように、「社会的意義」に拘って就職活動をしたいと考えています。
共同カイテックの 内定者のアドバイス
入社を決めた理由・迷った企業
共同カイテックの 本選考体験記をステップから探す
| フリガナ | キョウドウカイテック |
| 設立日 | 1950年11月 |
| 資本金 | 6000万円 |
| 従業員数 | 450人 ※2022年4月現在 |
| 売上高 | 143億8900万円 ※2021年9月期実績 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 吉田 建 |
| 本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿4丁目20番3号 |
| 平均年齢 | 38.0歳 |
| 電話番号 | 03-6825-7020 |
| URL | https://www.ky-tec.co.jp/ |