共同カイテック株式会社のロゴ写真

共同カイテック株式会社 報酬UP

共同カイテックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全11件)

共同カイテック株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

共同カイテックの 本選考体験記一覧

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
事業の3本柱である、バスダクト、OAフロア、屋上緑化事業についてそれぞれどういったものかを理解しておくことが重要です。インターンシップや説明会などで説明される内容はもちろんのこと、パンフレットや企業HP、競合他社などもしっかり調べておいた方が良いと思います。 また、文系でも初年度は理系と同じような専門職に就く可能性が高いことなども、OB訪問や面談などで理解した上で選考に臨んだ方が無難です。 面接では、過去のこと(ガクチカなど)が3割、未来のこと(どの事業部に行きたいか、入社後何をしたいか、今後の人生プランなど)が7割くらいのイメージです。特に入社後の仕事面での話は、具体的な理由を持って語れると良いと思います。 社員様との面談など、ミスマッチを無くすための機会を非常に多く設けて頂けるので、毎回質問をしっかり準備していって有効に活用しましょう。 続きを読む

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
志望動機は2つあります。「企業の立ち位置」と「挑戦が是とされる環境」です。 前者に関して、貴社は高い技術力で業界トップシェアを獲得しています。私は「上位互換のない商品をお客様に提案したい」と考えているので、トップシェアという点は自信を持って働けると考えます。また、それでいて風通しの良さが担保される規模感である点にも強く惹かれています。 後者に関して、貴社は声を上げやすい環境だと感じています。屋上緑化事業は社員様のアイデアだという事や、これからもそういった発案を歓迎する事などを伺いました。私は「向上心を持って協働する環境」を軸に掲げているため、とても適していると考えました。会社全体の向上心を大きくする火種として入社し、周りと協働しながら既存の事業のシェアを更に拡大、もしくは4つ目の事業を創って会社に名を残したいと考えています。 続きを読む

WEBテスト

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:数学、読解、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】全体で60分ほど、時間は少し余るくらい。【WEBテスト対策で行ったこと】市販の問題集を種類ごとに揃え、ひたすら周回しました。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】電話等で何回も話したことがある人事の方で、終始非常に和やかな雰囲気だった。ほとんど合格が確約された上での面接で、2次面接に向けた注意点などもアドバイスして頂いた。【あなたの短所はどこですか。】時々論理的すぎてしまうことです。例えば誰かを説得する際に、論理面での説明に偏ってしまい感情が乗ってこない場合があります。具体的なエピソードとして、予備校でのアルバイトの際の失敗経験を挙げます。私の校舎は生徒数減少という問題を抱えており、その原因が生徒と担任スタッフのミスマッチにあると考えた私は双方の適切なマッチングパターンの研究をしようと考えました。母数が多いほど効率的と考えた私は他校に連携・協力を打診しましたが、こちらのメリットばかり話してしまったりして説得というより論破のような形になってしまいました。結果一度断られてしまいました。その後先輩や社員の方に「正しさだけでは人は納得しない、相手のメリットや目指す方向をしっかり話すべき」とアドバイスを頂き、二度目の交渉で協力を取り付けました。以来、独りよがりにならないように留意しております。【将来どんな人物になりたい?(将来像)】私は「格好いい父親」になりたいと考えています。「格好いい」とは、仕事に誇りを持つ事だと考えます。私は予備校でアルバイトをした際、あるコンテンツを顧客(生徒)に提案することを求められました。その製品は明らかに他社の下位互換で、仕事である以上仕方ないと理解しつつも、苦しい思いをしました。またそれに対する上司や企業の罪の意識が浅く、不誠実な提案が常態化していました。私はその状況を改善できない自分を、格好悪いと感じました。そうならないために、(1)上位互換のないモノ、コトを提供する、(2)自分で商材の価値を上げる、以上2点を重要視しています。前者に関して、自信を持って勧められる商品を扱いたいと考えます。それがお客様に対して誠実であるという事であり、誇りにも繋がります。後者に関して、自分の労働力を対価として商材の価値を上げ、「あなただから買った」と言われるようになりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】WEBテストや説明会、電話での姿勢などが既に高く評価されていたようで、ほとんど通過確約の面接だった。もちろん一般的な質問(自己PRやガクチカ、志望動機など)は完璧に対策を行っていったし、その手ごたえもあった。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事部長【面接の雰囲気】1次面接よりは少し堅い雰囲気だったが、それでも他社に比べれば十分和やか。コロナの話などアイスブレイクもしっかりして頂き、緊張をほぐすことができた。【なぜ就職する?(働く意義)】私は「格好良いお父さん」になりたいと考えています。そのための手段として就職があります。これは私の最も尊敬する人物である父が大きく影響しています。私は、彼の「仕事も趣味も全力」、「仕事に誇りを持つ」の2つの部分を尊敬しています。前者に関して、父は毎朝早朝から深夜まで出勤しますが、週末は必ず趣味の登山を楽しんでいます。私は仕事に全力で取り組んでこそ趣味の時間も濃密になると考えているため、自分の体力や知識を最大限注げる環境で働きたいと考えています。後者に関して、インフラ企業に勤めている父は、今まで何度も自分の仕事の素晴らしさを語ってくれました。自分の仕事を、胸を張って息子に話すその姿はまさに「格好良い」ものでした。私も仕事に誇りを持てるように、「社会的意義」に拘って就職活動をしたいと考えています。【学生時代に頑張った経験】塾のアルバイトで、退塾率を改善した経験を挙げます。私の校舎は、他校舎と比べ退塾率が1割高い状態でした。映像授業である点、他塾への移籍が多い点から、私は我々スタッフに原因があると考えました。生徒に貢献したいという使命感から私は対策チームを立ち上げ、他校舎と同水準まで改善する事を目標としました。対策として、まず私はチームメンバーと協力し生徒全員から不満点を抽出、「担任とのミスマッチ」が真因と結論付けました。次に、1.生徒と担任のデータ収集、2.それを基にしたマッチングパターン研究を行いました。特に後者は他校舎に協力を依頼しデータの母数を確保、信憑性を担保しました。結果、適切な人員配置を実現、退塾率は目標数値まで改善しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接を通過後、通過者全員のマイページ上に、「こんなことを聞きますよ」という内容の記事が載ります。その内容と予想される深堀を友人との模擬面接などで徹底的に対策しました。記事内の内容はそのまま面接で聞かれ、満足いく出来で回答することができました。その他の質問にも堂々と答えたことが評価されたと思います。

22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】恵比寿本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着→待合室へ案内→アンケート記入→面接→解散【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、人事部長など【面接の雰囲気】役員と思われる方が4人座っている姿に圧倒されるが、堅すぎるということはない。特に社長が一番和やかに質問してくださる。【2分で自己PRをしてください】私は「自分の力×周囲の力」で効率を最大化できます。私は高校時代サッカー部に所属していました。入部当初、先輩がレギュラーを任されており、私はサブの立場でした。またそのことに加え、周囲から「年下だから先輩と差があるのは仕方ない」と思われていることが私は我慢できませんでした。そこで「先輩が引退するまでにレギュラーを奪う」という目標を立て、達成のためにまず自分の課題分析を行いました。具体的には顧問の先生や当該の先輩に自分に足りない点をご教示頂きました。次に判明した弱点をいつまでに克服するか全部員の前で宣言し、具体的な練習メニューをコーチの方と一緒に考案しました。そして誰よりも早く練習場に行きその練習メニューをこなし続けた結果、先輩が引退する前にレギュラーを奪取することができました。このように私は、目標から逆算し、周囲の力も借りながら最短距離で目標を達成できます。【大学で学んでいる内容】社会学、特に平和学を専攻しています。具体的には戦争や貧困、ジェンダーなど社会問題全般を取り上げ、その歴史・文化的背景を分析、解決策を議論しています。面白い点として、出来事や情勢が必然と思えるようになる事を挙げます。例えば米国での人種問題や北朝鮮の非核化が進まない事などは、その背景を踏まえれば当然の帰結です。そういった「物事の構造、背景事情」を理解し、今後の展望や解決策を議論することに面白味を感じます。しかし、逆にそこが難しい部分でもあります。各プレイヤーの利害を考えながら解決策を議論しても、中々答えは出ません。必ずどこかで妥協せねばならず、全員の要求をそのまま叶えることは出来ません。しかし社会に出てから求められるのはそういった「双方にとっての答えを創る能力」だと考えているため、非常に有意義な講義だと感じています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】2次面接の面接官の方がいたので、話の一貫性を重視しました。履歴書に書いた内容(ガクチカ、自己PR)を切り口に、どんどん話を広げていくイメージです。他にも、この会社のイメージや他社選考状況などを聞かれました。捻った質問はないので、堂々と答えることが大切です。

16卒 | 獨協大学   2次面接
この会社は聞いたことがある人の方が少ない会社だと思います。しかしニッチな分野で日本のシェアを一位で取っている会社です。やっておくべきことというのは特にないのですが、このようにニッチな分野に興味がある人はこの会社の選考に参加することをおすすめします。 続きを読む

16卒 | 獨協大学   2次面接
生活環境の変化と加えて経済情勢に伴い、日本には今後多くのインフラ整備が見込まれます。これは御社にとって需要が多く見込まれる一方で、徐々に新市場である海外へと事業を本格化していく必要があると思います。その中でも御社は、長年で培ったノウハウや、風通しの良い環境の中で発想の転換をして新たな事業を生み出すことで多くの課題を解決していらっしゃることに魅力を感じています。私は大学祭実行委員会において、黒子として出演者や来場者が楽しめる舞台づくりに励みました。この経験は見えない場面での工夫の大切さを知ることが出来たと思っています。この学んだことを活かして、見えない場面の工夫を御社で取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む

独自の選考・イベント

16卒 | 獨協大学   2次面接

【選考形式】グループワーク【選考の具体的な内容】ジャングルから脱出ゲームジャングルから脱出するために目の前にあるレゴのヘリを完成させること

16卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】6年目の営業マン【面接の雰囲気】とても優しい方で面接官の方からもざっくばらんなお話を聞かせていただきました。しっかりと学生の話を聞いて下さり、面接というよりも会話をしながら選考を進めていくという雰囲気でした。【どんな子供であったか】つねに泣き虫でした。少しでも痛みを伴うと背をむけてしまっていました。しかし何よりもその性格を変えてくれたのは水泳であったと考えています。嫌いであった水にも慣れるようになって、水泳教室を代表できる選手になったことは大きな私の中での進歩でありました。思い出す時間を面接官の方が下さり、昔を回想しながら応えることができました。【子どもの頃に自分の長所である有言実行が発揮されたのはいつ】3デイズという職場体験実習の際のことです。友人と二人でマクドナルドに通いました。もちろん学ぶことは多かったのですが、少しでも役に立てることがしたいというところから、休憩時間を30分短縮して現場に戻ることに徹し、最終的に感謝されたところから有言実行ということを学んだ気がしております。発揮されたという質問に対して、私はあえて自覚したことを述べました。この質問は最初の質問に付随した質問でした。この質問も考えさせてくれる時間をくれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接というよりも本当に会話して選考をする場でした。面接官の方も私の選考がその日は最後であり、仕事ももう片付けていたようなので選考時間は1時間でしたが気づいたら1時間半もすぎていました。評価のポイントとしては、コミュニケーション能力であったと思います。

16卒 | 獨協大学   2次面接

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】部長クラス【面接の雰囲気】私の経験ですが基本的に複数の時には圧迫という感じはないと思います。こんなことを書いていいのかはわかりませんが、圧迫とは人の感じ方によって様々だと思います。進め方はGWを混ぜながら選考を進めていきました。【感動した映画】ベイマックスの事を話しました。自分自身の話を混ぜつつ、映画の内容。そして感動したことを合わせて進めていきました。時間は1分しか与えられていないので簡潔に述べることが大切です。また私場合は少し面白可笑しくをゴールにした話にしました。【あなたが会社の社長になったらどのような人材をとるか】これも時間は1分しか時間は与えられていません。その中でこの質問は独創的に述べることが求められたので、この場合も面白可笑しくをゴールに進めました。また私のグループはみんなレベルが高く、話が流されそうになったのですがあくまでメンバーに左右されないことが大切だと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】即席で話すことのできる力が面接では評価されていると思います。またGWでは観察力が求められているように思われました。複数で選考を行う場合、他の学生を蹴落とすという発想はなくして、あくまで一緒に選考を突破するんだと思って挑んでください。

共同カイテックの ステップから本選考体験記を探す

共同カイテックの 会社情報

会社名 共同カイテック株式会社
フリガナ キョウドウカイテック
設立日 1950年11月
※2022年4月現在
※2021年9月期実績
代表者 吉田 建
本社所在地 〒150-0022 東京都渋谷区恵比寿南1丁目15番1号
電話番号 03-6825-7020
URL https://www.ky-tec.co.jp/