内定者のアドバイス
【内定を承諾または辞退した決め手】より志望度の高い企業に内定したためです。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】5人前後【内定者の所属大学】MARCH【内定者の属性】体育会系【内定後の企業のスタンス】1か月ほど承諾検討期間を設けて頂きました。いわゆるオワハラなどは一切なく、とても親身に応援して頂きました。【内定に必要なことは何だと思うか】選考全体の事で言うと、頻繁に連絡をくださるので真摯に対応すること(早めに掛け直すなど)が大切です。そうしなかったからと言って不利になることは無いですが、人事の方と関係性を構築することで様々なメリットがあったように感じました。細かい話をすると、B to Bのいわゆる縁の下の力持ち的なメーカーなので、陰ながら頑張った経験などを話せると有利かもしれません。また、なぜこの業界なのか、なぜこの企業なのかは原体験と紐づけて説得力のある話し方をすることが重要です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】なぜこの業界のこの企業なのか、が明確に話せるかどうかが重要だと思います。あまり知名度がある業界・企業ではないため、「知名度のある企業よりも、この点が御社は優れており、この点で私とマッチする」といった具合に話すことを徹底しました。【内定したからこそ分かる選考の注意点】選考は早ければ早いほど良いです。どの企業もそうですが採用枠がある程度決まっており、時期が早いほど空きがあります。スカウトやインターン経由であればあまり気にしなくてよいですが、通常選考の場合も(選ぶ機会があれば)なるべく早めの日程を選ぶ方が良いと思います。【内定後、社員や人事からのフォロー】一度、同じ時期に内定した学生1人と一緒に懇親会に出席しました。