営業職
学業•ゼミ•研究室などで取り組んだ内容
私は数あるゼミの心理学分野の中でも、信頼の観点から人の心を考察する社会的信頼学ゼミに所属しました。信頼がどのように作用して私たちにメリットをもたらすのかを、一連のプロセスとして解き明かす研究をしています。卒業論文に関してはまだ研究内容は確定した訳ではないですが、「一般的信頼が対人ストレスコーピングに与える影響」について研究を実施する予定です。他者を信頼する傾向や社会参加の頻度を比較•分析することで精神的健康の改善や協力行動といったチームプレイの促進へと繋がるのかといった関連性を導き出します。 続きを読む
自己PR
私の強みは「目標達成への振り返り力」です。大学では新しいことに挑戦したい想いでアカペラサークルに所属したんですけれども、大半が経験者である中、私は数少ない音楽未経験者の一人でした。 その為アカペラの舞台に立つにはまず審査で勝ち残り、経験者との圧倒的な差を埋める必要があり、まず実力差を埋める為に行ったこととして振り返りノートを作成しました。自分の環境は逆に言えば上手い人が沢山いて観察し吸収できるという恵まれた状況でもあると自身と立場を肯定的に捉え、自分の至らないところを探しては帰宅後に書くというサイクルを日々の習慣にしました。この習慣を継続した結果、アカペラの舞台出場を果たし、かねてからの目標を達成することが出来た経験から私の強みは目標達成の振り返り力だと考えています。 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと
学生時代に注力したことといたしましては、カフェのアルバイトにおける業務の改善と効率化に努めた経験です。カフェに勤めたばかりの頃はレジの機械が複雑であったり、セットメニューに関しては品数も多く小鉢の配置も細かに決まっていたため覚えるのに多くの時間が必要でした。私自身が一通りの業務を覚えた頃、同じようなミスをするスタッフが多いことに気がつき、何とかこの状況を改善出来ないかとスタッフたちに間違えやすい箇所の聞き取り調査を行いました。その結果を踏まえてレジの操作手順やお盆の上の配置を図示したメモをいくつも作り、皆んながすぐに確認できる場所に貼り出し共有したところミスが減り、店長からは「ミスの報告とクレームが減ったよ、ありがとう」といった言葉を頂けて非常に嬉しく思いました。 続きを読む