貴社を志望する理由は主に2つあります。まず一つに「紙という素材の将来性と影響力の大きさ」です。私たちの生活に密着し、様々な物の素材となる紙は自然由来であり環境に優しく、また歴史を紡いでいくことが可能でありアーカイブ機能を持つ点に魅力を感じました。そして途上国を含めて環境意識が高まる現代において環境への事業に注力している貴社は、社会貢献度の高い企業であると感じました。二つに「挑戦し続ける姿勢」です。先を見据えた事業展開により紙以外にも新しい価値創出に注力し、失敗を恐れずに挑む姿勢に魅力を感じました。私自身も貴社の未来を切り拓くことに貢献していきたいです。そして営業職として社会と会社の橋渡し的存在を目指し、市場やお客様のニーズを調査し汲み取ることで新しい価値を社会に提供していきたいと考えています。 続きを読む
長所
自分の意志の実現に向けて努力し、粘り強い性格 続きを読む
短所
緊張しやすいところ 続きを読む
好きな言葉
人生は掛け算だ 続きを読む
学生時代に興味を持って取り組んだことと力を入れて取り組んだこと、そこから得られたこた
カフェのアルバイトにおける業務の改善と効率化に努めた経験です。カフェに勤めたばかりの頃はレジの機械が複雑であったり、セットメニューに関しては品数も多く小鉢の配置も細かに決まっていたため慣れるのに多くの時間が必要でした。私自身が一通りの業務を覚えた頃、レジの機械操作やお盆の上に並べる小鉢の配置を間違えるなど同じようなミスをする従業員が多いことに気がつきました。そこでなんとかこの状況を改善できないかとスタッフたちに間違えやすい箇所の聞き取り調査を行いました。その結果を踏まえた上でレジの操作手順やお盆の上の配置を図示したメモをいくつも作り、皆んながすぐに確認できる場所に貼り出し共有したところミスが減り店長からは「ミスの報告とクレームが減ったよ、ありがとう」といった言葉を頂けて非常に嬉しく思いました。この経験から常に問題意識を持ち、現状の改善に向けて自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む