回答者:
リサーチ力が強みの企業だからか、とりあえず相談というよりは、考えてから相談という人が多いらしい。ただそのせいで動きが遅くなる弱みもあるそうだ。続きを読む(全71文字)
大樹生命保険株式会社
社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、大樹生命保険株式会社の組織体制・企業文化に関する口コミを公開しています。実際に大樹生命保険株式会社で働いていた方だからこそわかる仕事のやりがいや福利厚生、学生が就活を通して感じた事業の将来性などを参考に、効率よく企業研究を進めてください。
日本生命と同様、挑戦することが大切であり、失敗から学ぶという社風がある。続きを読む(全36文字)
日本生命と似ておりとにかく挑戦して失敗を積み重ねていくという傾向がある。続きを読む(全36文字)
会社として公募制度を取り入れているため、個人個人がやりたい職種であったり、やりたい職位に関しての応募ができることからも、社員全員がチャレンジ精神を持ってい...続きを読む(全116文字)
ノルマという数値を追うことと同時に、本当にお客様のためになっているかといった顧客視点を重要視しているように感じました続きを読む(全58文字)
風通しが良く、チームが少数精鋭である所からも年齢関わらず距離が近い。また、全員が人を大切にするところからも良い社風と感じる。続きを読む(全62文字)
三井生命の社員方がほとんどで優しい人が多い。続きを読む(全22文字)
近年変革に力を入れているので若手の意見をしっかりと聞いてくれる風土続きを読む(全33文字)
人は良い、一緒に働きたいと思える人たちばかりであった続きを読む(全26文字)
とても穏やかで優しいお人柄の社員が多かったです。続きを読む(全24文字)
若手から裁量権を持って活躍でき、積極的にキャリアアップが図れると聞いた。続きを読む(全36文字)
総合職が総合職(営業幹部職コース)となったことが示しているようにかなり営業を重んじる体育会系の少数組織。続きを読む(全52文字)
【イベントや選考を通して感じた】選考の過程で責任をもって働いている方が多いと感じました。地方の支店勤務になっても腐らずにしっかりと取り組むことができるのか...続きを読む(全115文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
全国型の場合、比較的手厚い住宅補助が設けられている(その分転勤可能性はあるが)。
社内預金等の財産形成制度は他社並みと思われる。続きを読む(全70文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
基本給が比較的高く設定されており、他業比という点では高めだと思う。昇給は基本的に年功序列型であり、入社10年目までは段階的に上がっていく。
...続きを読む(全171文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が多い職場ということもあり、産育休や各種休暇制度は充実かつ実際に使いやすい環境があると思う。
フレックス制度も比較的利用されている印象。...続きを読む(全188文字)
【気になること・改善したほうがいい点】
営業職員チャネルを主力としているが、数年前に銀行窓販チャネルを収束し、実質的に営業職員一本足打法の状態。
対面販...続きを読む(全117文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
業界研修等は自由に参加はできた。
【気になること・改善したほうがいい点】
OJT含めて本気で人を育てようという社風では当時はなかった。
スカ...続きを読む(全193文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
研修などのサポートはしっかりしていて教育係りの方もとても面倒見が良く、 当時学んだ事は今も知識としてとても役に立っています。向上心が有れば、...続きを読む(全169文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
キャリアデベロップメントはよく考えられており、各年齢層で目指すべき方向性も明確です。自己のキャリアデベロップメントをしっかり見定め、実行、効...続きを読む(全106文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
生命保険業界がどうなるかということもあり将来的には分からないところもあります。特には大きなギャップはありませんでした。続きを読む(全65文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
女性が多いので働きやすい 働くママも多いのではある程度自分で自分の予定を組めるので、入学式や卒業式、参観日などにアポイントを入れないなどのく...続きを読む(全98文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
お給料は最初の数年はとても少ないです。営業成績が上がって契約数が増えて行くにつれ着実に昇給するようです。理不尽さは無く公平明確な評価制度があ...続きを読む(全95文字)
他の保険会社と比べて穏やかな人が多いと社員が言っていた。続きを読む(全28文字)
説明会で関わった社員さんが皆さん「人の良さ」を感じる方々で、そういった人が集まっている社風はとても魅力的に映った。続きを読む(全57文字)
大手・歴史のある保険会社としての安定感と保守的な雰囲気がある続きを読む(全30文字)
全体的に大企業的・歴史ある組織文化という印象続きを読む(全22文字)
個人の成果だけでなく、支社やチーム単位での協力も重視されると話していた。続きを読む(全36文字)
T&Dホールディングスの一員として、堅実で明るい人が多かった。続きを読む(全31文字)
体育会系のような社員の方が多かったイメージ。続きを読む(全22文字)
長い歴史と業界トップの規模を持っているので堅実さを重視した社風であった。続きを読む(全36文字)
東京海上日動グループのため、活気があって誠実な人が多かった。続きを読む(全30文字)
インターンシップでは、明るくハキハキした社員の方が多く、体育会系の方が多かったです。続きを読む(全42文字)
| 会社名 | 大樹生命保険株式会社 |
| フリガナ | タイジュセイメイホケン |
| 設立日 | 1927年3月 |
| 資本金 | 1672億8000万円 |
| 従業員数 | 10,918人 |
| 売上高 | 9288億9600万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 吉村俊哉 |
| 本社所在地 | 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目5番2号 |
| 電話番号 | 03-6831-8000 |
| URL | https://www.taiju-life.co.jp/ |