大樹生命保険株式会社のロゴ写真

大樹生命保険株式会社 報酬UP

大樹生命保険の内定者のアドバイス一覧(全9件)

大樹生命保険株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを9件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大樹生命保険の 内定者のアドバイス

総合職総合コース
24卒 | 明治学院大学 | 男性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もともと保険会社志望であり、中でも人柄の良さと出世のスピードの速さから内定承諾をした。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】他の内定者との食事会があった。【内定者の人...

公開日: 2023年12月12日

営業幹部コース
24卒 | 東洋大学 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退した理由は挑戦企業に内定が決まったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学を...

公開日: 2023年8月28日

総合職総合コース
24卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】より志望度の高い企業から内定をいただいたため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】50〜100人くらい...

公開日: 2023年7月6日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】会社の先行きが不透明で不安を覚えたからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】みんなで集まって話をしたり、人事の方とやってみたい仕事について話したりしました。【内...

公開日: 2023年2月14日

22卒 | 早稲田大学 | 女性   内定辞退

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】辞退しました。理由は日本生命のグループ会社なため、親会社の動向や業績に左右されると思ったからです。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】辞退したため分からず。定期的に懇親会が開催されているようでした。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】100名程度【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】男性が多い印象です。女性の総合職は少ないと聞きました。【内定後の企業のスタンス】すぐに就活をやめるように言われました。またその場で内定を頂いたため、すぐに承諾書を書くように言われました。考えさせてくれましたが、承諾後に辞退した場合、少しきつめに詰められました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】内定するために必要な要素は2点です。①なぜ大樹生命に入りたいのか?論理的に説明すること。大樹生命は、内定した学生が他に流れていくことが多い企業だと思います。そのためなぜ大樹生命に入社したいか、面接の時点で明確に主張することが大事だと思います。②人の一生に寄り添う生命保険業界にいそうな人材か?業界全体として、柔らかい雰囲気の学生を求めていると思います。そのため、笑顔でのコミュニケーションを心掛けるといいと思います。内容より、印象です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】コミュニケーションがとれるかだと思います。ガクチカ・自己PRなど自体に凄さはなくてもいいですが、なぜ大樹生命に入りたいのか?論理的に説明でき、面接官に矛盾や疑問を生ませなければ、選考通過すると思います。また生保業界は、人当たりがいいか?ということも重視されるので、笑顔でコミュニケーションをするといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】6月以前の面接は、選考要素がないと言っていますが、選考されているため注意してください。また私は特殊ケースかもしれませんが、初回面談から1か月後に面接通過の連絡が電話で着たので、焦らないこと(初回面接が思うようにいかなくても、挽回できるケースはある)が重要です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇親会が2か月に1回のペースであるとおっしゃっていました。辞退する前に1回参加しましたが、非常にフランクな内容でした。

公開日: 2021年10月18日

22卒 | 一橋大学 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】初めに内定をもらった企業だったので承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】不明【内定後の企業のスタンス】他社の選考を辞退するかどうかについては確認された。誓約書にサインするように言われ、その場でサインした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】保険業界は商品の差別化が難しい業界なので、企業研究を通じてそれ以外の面で企業が持つ特色を知ることが必要だと思いました。インターンシップに参加することで選考上の優遇は特になかったと思いますが、志望度をアピールする材料にはなったと思うので参加するといいのではないかと思います。またその特色と絡めながら、自分がどのような業務を行いどのように活躍することができるかについて自分のの中で明確な答えを持つことができればいいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】志望度の高さをアピールできたかどうかが重要だと思います。内定辞退を恐れているのだと思うので、内定が出たら他社の選考はすべて辞退しますと自信をもって言い切ることができたので内定を頂けたのかなと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】全体的に和やかな雰囲気で選考が進むので、志望動機やガクチカの論理よりも人柄や熱意についてみられているのではないかなと感じました。また一貫して志望度の高さについては見られていたと思うので、自分なりの答えを持てるといいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現時点ではそのようなフォローはありません。

公開日: 2021年6月10日

職域ファイナンシャルコンサルティング職
21卒 | 下関市立大学 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいたあとも就活を続けさせてくれました。結局私はその日に電話にて辞退したのでそのあとのことはわかりません。【内定に必要なことは何だと思いますか?】営業の仕事なのでコミュニケーション能力をアピールすることが大切だと思います。一方的に話すのではなく、会話を意識できるかが大事であると感じました。また、営業の仕事で断られることもあるのでストレス耐性があるということをアピールすることが大切だと思います。ストレスを受けた経験やそれを乗り越えた経験を論理的に話し、面接官を納得させることができるかが大事だと思いました。そのためには面接練習をするべきだと感じます。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】面接官に良い印象を与えることをできるかどうかということだと思います。営業の仕事なので、他の面接よりさらに身だしなみや話し方を意識していました。良い印象を与えることができると、フィードバックも良いことを言われました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】就活生の所作を見ていると思います。説明会は対面で、OG訪問などはWEBで行われました。対面で最初にあった後に、お電話を頂き名前と私と話したことを覚えていたので、説明会の段階からだいぶ見られているという点に注意するべきだと感じました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後すぐに辞退したため、わからないです。

公開日: 2020年7月21日

21卒 | 法政大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】面接後の人事の方と面談を行い、いつまで入社するかどうかを判断できるかを聞かれる。こちら側が決めることができるがあまり長くは待ってくれないとおもいます。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エントリーしていない企業も含め、同業他社との比較をしっかりと行い、なぜ生命保険業界を志望するのか、なぜ他社ではなく大樹生命なのかをしっかりと示すことが大切だと思います。また私は参加していませんでしたがインターンシップに参加することで早期選考を受けられたようなので、私でも興味がある人はインターンシップに参加した方が有利になるのではないかと感じました。また生命保険会社の特徴として女性の方が多い職場になるので、女性の方としっかりとやっていけることを示すエピソードを考えておくと良いと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】しっかりと論理的に業界の志望理由、企業の志望理由を述べることが合否の分かれ目だとおもいます。また、最終面接は厳格な雰囲気の中で圧迫気味なので、そのような中でもしっかりと自らの考えをつき通すことが大切だと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接では第一志望であるかどうかを深く聞かれるため、たとえ第一志望でなくとも第一志望だと言い切ることが大切だと思います。また業界の特性上ストレス耐性が問われるため、趣味についてたくさん話せるようにしておいた方が良いと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】人事や内定者の方々との座談会の場がウェブ上で設けられました。

公開日: 2020年7月17日

17卒 | 関西大学   内定入社

【内定に必要なことは何だと思いますか?】生命保険業は仕事の内容や福利厚生などに大差はないため、実際にできるだけ多くの社員の方の話を聞いたり、職場を見る中で自分で感じた社風や他の企業との差を話した方がいいと思います。1次面接は年の近い女性で雑談も多くリラックスした雰囲気ですが、最終面接は役員2人なのでかなり緊張します。予想以上に深い質問をされるため今の自分がなぜあるのか過去の経験から話せるようにした方がいいです。営業で大切なのは笑顔だとどの方も言っていたので、想定外の質問が来ても焦った様子を見せず、笑顔でいるとフォローしてくれると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】女性だけの職場でも上手くやっていけるような明るく穏やかな人が多いように感じます。またリーダータイプというよりは、人の話を肯定しながらしっかり聞きフォローしていくようなサブリーダータイプが多いです。営業ではまずお客様の話をしっかり聞き、そこからニーズを分析することが求められるので聞き上手な人が求められるのだと思います。自己主張の強い人はおらず、人の意見を尊重する人が多いですが、発表などの際はみんな堂々としています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接は意志の確認程度ではありません。かなり深く掘り下げられるので1次面接で話した内容は必ずメモしておくべきだと思います。人によって2次面接がある場合とない場合があるそうです。最終面接の前に行った筆記試験は小学生レベルの常識問題なので特に対策は必要ないと思います。逆質問に関しては、最終面接の時に「それはよくある質問だね」と言われたので他の人が聞かないような質問を考えた方が印象に残ると思います。

公開日: 2017年6月13日

大樹生命保険の ステップから本選考体験記を探す

大樹生命保険の 会社情報

会社名 大樹生命保険株式会社
フリガナ タイジュセイメイホケン
設立日 1927年3月
代表者 吉村俊哉
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目1番1号
電話番号 03-6831-8000
URL https://www.taiju-life.co.jp/

大樹生命保険の 選考対策

最近公開された金融(生保)の選考体験記一覧