小田急箱根ホールディングス株式会社のロゴ写真

小田急箱根ホールディングス株式会社 報酬UP

小田急箱根ホールディングスの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

小田急箱根ホールディングス株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

小田急箱根ホールディングスの 本選考体験記一覧

17卒 | 学習院女子大学   2次面接

【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官の方がそれぞれ雑談のようなお話をしてくださり、リラックスできるよう心掛けていてくださったように感じます。【箱根に足りないものを教えて下さい。】私は「独自性と知名度」だと思います。私は東京の大学に通っているのですが友人からよく「箱根って静岡だよね」「箱根と熱海って何が違うの」と尋ねられます。昨今日本の観光地が均質化してきていると私は思います。みんなが小京都を目指すのではなくほかの観光地と違う何か、差異を生み出さなければ「どこに行っても同じ、ならば行かない」という事態を引き起こしてしまうと考えます。 簡潔に足りないものとそれに対する解決策を述べるよう心がけました。【今まで行った旅行先で印象に残っている場所を教えて下さい。】青森のねぶた祭りです。高速バスを使って東京から青森まで9時間かけて移動したことも印象に残っていますが何より目の前でねぶたが大回転する迫力に圧倒されました。また「跳人」というねぶたの周りで祭りを盛り上げるものにも参加し、足がつりそうになりましたが祭りを地域の方々と一緒に体感することでより祭りの裏舞台や厳しさやりがいを実感しました。もう一度参加してみたいです。他の面接者が海外旅行を挙げられていたので自分なりの独自性をダイス世に心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機はかなり重視しているように感じました。あとやはり「箱根」に対する熱い思い、動機を持っているかを見ているように感じました。また旅行語学力に対しても強く求めていると感じました。自己分析などはあまり求められていないような印象を受けました。とにかく「箱根が好きなこと」が第一条件だと面接の中で終始感じていました。

17卒 | 学習院女子大学   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接と同じく面接官の方が緊張をほぐすような質問や雑談をしてくださり、笑顔で面接に臨むことが出来ました。【あなたが大学生の時に力を入れて取り組んだこととそこから学んだことは何ですか?】バイオリンとアルバイトの両立です。私はそこから継続力と忍耐力を学びました。私は4歳からソロでバイオリンをはじめ、小学4年生からオーケストラでバイオリンを演奏しています。しかしオーケストラを続けるには莫大なお金がかかります。8割の同期は親に費用を捻出してもらっていましたが、私は自分の好きなことをやるのだから自分のお金で楽しもうと夜勤のアルバイトや、部活の前後にアルバイトを組み合わせて費用を捻出していました。当初は予定を詰め込みすぎて体調を崩してしまったり部活に遅刻してしまうなどの事態も起こりましたがそこから自分の限度を見極め、かつ無理のない予定を組めるようになりました。【外国人観光客に箱根に来てもらうにはどうしたらいいと思いますか?】去年ニュースで「中国人観光客には日本に観光に来る際、ゴールデンルートが存在する」ということを聞きました。具体的にはまず関空に降り立ち、大阪京都で歴史を堪能した後富士山を見ながら東京観光を楽しみ、羽田で中国に帰る」というルートです。私はこのゴールデンルートの中に「休息としての箱根」を提案したいと思います。確かに箱根には東京のような派手さや京都のような歴史的建築物は無いですが、その代わり「休息」という最も大切なものを手に入れることができます。日本ではなく、箱根に来てもらうということを意識して話しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一貫性のない話をしてしまったことが落選の原因かなと感じた。また小田急登山鉄道については調べていたが箱根バスについて知識が足りず面接官からの「~について知っていますか」と聞かれたことに対して「知りませんでした」と答えてしまった。しかしやはりコミュニケーション能力は重視されていると感じた。また1次と同様に語学力も重視していると思った。

小田急箱根ホールディングスを見た人が見ている他社の本選考体験記

幅広い年齢層の「生活の足」である自動車に携わる仕事がしたいと考え志望しました。公共交通機関の乏しい中山間地域では、自動車は、高齢者の通院をはじめとする、多くの人々の生活に不可欠なものです。自動車部品を取り扱う貴社のもとで働くことで、人々の生活を支えることのできる仕事に強い魅力を感じると共に自らを成長させ社会貢献ができると考えました。私は入社後、営業スタッフとして高品質な貴社製品を多くの取引先に販売したいと考えています。多くの人に安全で快適なカーライフを送っていただくために、貴社製品をはじめとしたさまざまな自動車部品に関する知識を身につけ、時代と共に変化するお客様のニーズに合わせた営業をしたいと思います。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

小田急箱根ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

小田急箱根ホールディングスの 会社情報

会社名 小田急箱根ホールディングス株式会社
フリガナ オダキュウハコネホールディングス
設立日 2004年10月
代表者 水上秀博
本社所在地 〒250-0045 神奈川県小田原市城山1丁目15番1号
電話番号 0465-32-6800
URL https://www.odakyu-hakone.jp/

小田急箱根ホールディングスの 選考対策

• 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターン
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターン体験記一覧
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターンのエントリーシート
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社のインターンの面接
  • 小田急箱根ホールディングス株式会社の口コミ・評価