18卒 | 東洋大学 | 男性
私は商社の事務職を中心に就職活動を進める中で貴社と出会いました。貴社を志望する理由としては以下の3点が挙げられます。 1.貴社は食品包装を扱う専門商社であることから関わった製品が消費者の手元に届くことを想像しながら働くことができる点に魅力を感じたから。 2.国内流通だけでなく海外と関わる仕事のできる貴社であれば、幅広い業務に挑戦することができ自己成長に繋がると考えたから。 3.貴社の会社説明会を通して、社員の方々の仕事に対する情熱を感じ、私が理想とする「一緒に働きたい先輩像」と合致したから。 以上3点の理由から私は貴社を強く志望致します。 続きを読む
困難な目標に対して取り組んだ経験
『ゼミで取り組んだグループ研究による論文作成』 私達のグループは論文を学内の懸賞論文に応募し、入選することを目標に研究に励みました。しかし、私達のグループは私も含めて2人という他のグループと比べて少ない人員であったため、1人に掛かる重圧は並大抵のものではなく、他と比べて進捗が遅れている状況に陥ることもありました。けれども、私達は「入選」という夢を叶えるべく、この不利な状況を逆手に取り、何度もミーティングを重ね、個々の進捗具合を常に伝達することで情報共有・意見交換に徹しました。また、文献サーベイでなく聞き取り調査も行うなど他のグループに勝る情報収集力で質の高い論文へと仕上げていきました。そして、約1年の研究の末、懸賞論文を提出し、結果としては約100本の論文中10位入選を果たすことができたのです。 この経験から貴社に入社後も如何なる困難な目標に直面しても「目標を達成したい」という気持ちを絶やさず、最後までやり遂げることができると確信しております。 続きを読む
自身の強みが発揮されたエピソード
私は誰かのために働きかけるのが好きな人間です。この強みを発揮した例としてアルバイトでの経験が挙げられます。具体的には作業に梃子摺っている後輩を発見してはフォローをしたり、与えられたノルマに苦しんでいる後輩に対しては手助けをすることもあります。実際にアルバイトにおいてカード新規入会キャンペーンがあり、従業員1人あたり最低1件というノルマが与えられ、これに苦戦している後輩を発見しました。そこで、私が後輩にお客様への声掛けの手本を見せ、実践するよう促し、後輩が獲得活動に慣れるまで付き添いました。そして、後輩も無事に目標を達成することができ、互いに安堵感を抱きました。 このように困っている人を助ける姿勢は貴社の忙しない営業の方の負担を和らげる上で発揮したいと考えております。 続きを読む