18卒 | 東洋大学 | 男性
志望理由
私は人々の生活・社会に貢献できる仕事に携わりたいと考えております。その中で貴社は生活基盤を支えるエネルギーを専門に扱う商社であり、同業他社と比べて貴社は国内中心の事業展開行のみでグループとしては約9600億、単体ベースでは3200億程の売上高を誇っていることから海外に注力しなくても十分な収益を収めることのできるコア・コンピタンスが構築されている点に魅力を感じました。また、会社説明会や社員の方との座談会を通して、社員の方々の温かさと仕事に対する情熱を実感し、私が思い描く一緒に働きたい「理想の先輩像」と合致したため、貴社を志望致しました。 続きを読む
学業以外で力を注いだこと
私が学業以外で力を注いだこととして、5年程続けているコンビニエンス・ストアでのアルバイトでの経験が挙げられます。その中でも最も誇れるエピソードとして与えられたノルマより多い件数を獲得することができたという経験が挙げられます。カード新規入会キャンペーンというものがあり従業員1人あたり最低1件というノルマが与えられたのですが、私は獲得件数を10件に設定しました。そして、1ヶ月間お客様への声掛けに励むことで自身の目標を達成することができた上に学生アルバイト15人の中で最も多い件数を獲得したとのことで周囲の方から称賛を浴びました。また、この経験から目標達成に向かって努力する粘り強さを掌握することができました。 続きを読む
自己PR
私は「行動力」だけは誰にも負けない自信があります。それも人のための行動であるならば、行動力はさらにパワーアップします。この強みを発揮したエピソードの例としてゼミ生の誕生日祝いを私が取り仕切ったことが挙げられます。私は元から人を笑顔にすることが好きということもあり、以前からイベントの幹事を引き受けることは多々ありました。具体的にはゼミ生の誕生日をサプライズで祝いたいという旨を本人以外の周囲のゼミ生に伝えることで人員を確保し、店の手配から当日のサプライズ演出まで私が中心となり周囲を巻き込んで手掛けるようにしました。その結果、喜んでいる主役の姿を拝見してやりがいを実感しました。この優れた行動力を貴社に入社してからも営業の方やお客様、様々な方々の役に立てるように先読みした行動を心掛けることで発揮したいと考えております。 続きを読む