関東電化工業株式会社のロゴ写真

関東電化工業株式会社

関東電化工業の選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

関東電化工業の選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

関東電化工業の 本選考の選考フロー・スケジュール

2026年4月

関東電化工業の 選考難易度と採用倍率

採用倍率

7.5 倍

就活会議に登録されている41,831件のメーカー・製造業業界の企業の平均は8.4倍のため、採用倍率は平均並みと言えます。

採用倍率は就活会議の会員が登録したステータスをもとに算出しており、実際の採用倍率とは異なります。就活会議サイト内での相対値として参考にしてください。また、この情報は、必ずしも合否を決定づけるものではありません。就職活動における参考のひとつとして、ぜひ活用してください。※より適切な情報となるよう、データ集計方法を調整いたしました。(2025年4月14日更新)

関東電化工業の 本選考の通過率

関東電化工業の 早期選考の情報

インターンからの優遇

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ

関東電化工業のインターンが本選考に有利だと答えた人は、
業界平均より25%多いです

インターンの優遇情報を詳しくみる

早期選考のスケジュール

関東電化工業の 本選考対策

Q. 関東電化工業を志望する理由を教えてください。

A. 3点あります。 1点目は、半導体やディスプレイ、Li電池など今後需要が見込まれる分野でフッ素というニッチな製品を扱っているという点です。また、Liのリサイクルなどの環境問題に関わる新事業にも乗り出しており、より独自性が強い市場でグローバルな視点を持って働けると思いました。 2点目は、新規事業の開発にかかわれるという点です。御社は微細化技術を用いてハイブリット化合物を作っています。私は「新たな材料を開発、実用化し、世界に新しい価値観をもたらしたい」という夢があるため、ぜひこの事業に関わってみたいと考えています。 3点目は、若手から責任ある仕事ができるという点です。夢である新規材料開発、それによる新しい価値観の提供を叶えるためには、市場のニーズや顧客が求める性能をより理解する必要があると考えており、責任ある仕事ということはより市場に近い場所で働けるということです。そのため、夢を叶える近道になると思い、このような環境で働くことを志望しています。

18卒 / 芝浦工業大学大学院 / 男性

Q. 関東電化工業を志望する理由を教えてください。

A. 私は、人々がより豊かに生活できるように貢献したいです。半導体の需要が今後伸びていくと考えられる中、フッ素化合物という他社が参入しにくく、欠かせない技術を持っている貴社に魅力を感じました。こういった技術に携わることで、見えない部分から人の生活に貢献できると考え志望しました。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

営業系

25卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望動機

Q. 趣味特技

A. 特技は「どんな細かい作業もきれいに素早くできる」ことです。この特技を生かし、大学の卒業研究では、1×3mmの結晶に細さ25μmの金線を4本つけるという作業を15分以下で行っていました。また、こういった細かな作業が得意なだけでなく好きでもあるため、趣味としてハンドメイドをしています。

• 1

23卒 / 学校名非公開 / 男性

Q. 志望動機(420字以内)

A. 私はモノづくりを通して社会に貢献したいという思いがあるため、化成品事業を志望します。身近な存在として生活を豊かにしている化学素材に興味を持っています。素材にどのような付加価値をつけるかにより、最終製品の価値を高めることができると同時に、人々の生活を豊かにする点に魅力を感じました。私も「化学の力」を用いて様々なモノづくりに携わることで、人々の豊かな暮らしに貢献できる化学メーカーで働きたいと考えます。貴社はコア技術である「電解技術」及び「フッ素化技術」をベースに、様々な独創的な技術を発展している特徴があります。特に独自開発の無機ナノ粒子と各種樹脂との複合化による有機-無機ハイブリッド材料、次世代のフッ素系高分子材料などの開発をしている点に興味を惹かれました。また仕事を一貫して行える環境が整っているため、入社後は様々な経験から未だ世の中ない素材や意図した機能を持った素材を生み出し、人々の暮らしに貢献していきたいと考えております。

22卒 / 埼玉大学 / 女性

Q. 志望動機(420字)

A. 人々の生活を陰から支えたい。この想いで貴社を志望します。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことでその想いが深まりました。その中でも化学メーカーはコア技術を中心に多様な分野に展開し、幅広く社会や人々に貢献できるのが魅力的です。貴社は独自のノウハウを武器に幅広いラインナップの製品をお客さまに提供している企業です。またマグネタイトや複写機用キャリアーなど柔軟に新分野を開拓している企業でもあります。さらに貴社の若手から挑戦できる企業風土は、私が大学生時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって柔軟でスピード力のある貴社でならやりがいを感じながら働けるはずです。私は貴社の一員として、人々の豊かさを支え社会に貢献したい。

22卒 / 和歌山大学大学院 / 男性

Q. 志望動機

A. 私が貴社を志望した理由として2点あります。まず1点目に高い技術力を活かして、人々の生活をより豊かにしている点です。高品質で多様なラインナップで、特にフッ素化学で世界トップクラスのシェアを誇る製品を有して、他社が事業に参入しにくく、貴社の技術は欠かせないものであるため魅力的に感じました。また、少数精鋭であるため、若手の段階から責任ある規模の大きな仕事を任され、積極的に取り組んでいきたいと強く思いました。2点目に私の専門分野である建築を活かすことができる点です。自身の専門分野のみならず、マルチな知識が必要となり、とてもやりがいがあると感じました。工場内のプラントや設備の新設、既存設備の保守・改良と広い視点からマネジメントしていき、より円滑に工事が行えるように支援していきたいと考えています。化学プラントをゼロから作り上げ、人命に関わって危険が伴いながらも、安心・安全に稼働できるように貢献していきたいと考えています。

すべての通過ESを見る

面接

25卒 / 広島大学大学院 / 男性

Q. 今までおこなってきた研究と分野がまったく関係ないことに関してどう考えるか?

Q. 研究に関する質問、深堀

25卒 / 広島大学大学院 / 男性

Q. 就職先選びのポイントは?また自分自身にどのようなメリットがあるか?

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 大学での研究内容は会社の研究にどのように生かせると考えていますか?

A. 私は大学と大学院で異なる研究をしており、そのどちらも御社での研究に生かせると考えています。まず大学院では、ポリマー基板上に微細構造を形成する研究をしております。御社の扱っているエッチングガスも微細構造を形成するための素材であり、トップダウンとボトムアップという手法の差はありますが、微細構造の形成という点で今の研究が御社に生かせると感じております。大学では有機無機ハイブリット化合物の合成に関する研究をしており、御社でもそのような化合物を扱っている部署があるため、この経験が生かせると考えております。

24卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 就活の軸を教えてください。

A. 私は化学メーカーの中でも、半導体に関する事業を展開している会社を志望しています。私には「新しい材料を開発、実用化し、世界に新しい価値観をもたらしたい」という夢があるのですが、半導体業界はIoT化やDX化などにより今後非常に需要が見込まれる分野であり、そのような分野で新材料を開発することで、より世界に大きな影響を与えられると考えているからです。ですので、そのような会社の中でも、新材料の開発にも力を入れている会社を特に志望しています。

すべての面接を見る

関東電化工業の 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか
  • 1

内定に必要なことは何だと思うか

ガクチカ、自己PR、研究概要紹介、志望動機など、ESや面接で聞かれるオーソドックスな質問に対して、すべてに共通した一貫した軸を持たせることが大事だと思う。また、面接内でも性格診断の結果をかなり参考にしているような質問がいくつか来たので、見栄を張って性格診断に回答すると面接内で矛盾が生じ落とされるだろうなと感じた。この企業の選考では、変に自分を脚色したりせず、とにかく自分をありのままに伝えることが大切だということを感じた。

• 2
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

関東電化工業の 本選考体験記をステップから探す

関東電化工業の 会社情報

会社名 関東電化工業株式会社
フリガナ カントウデンカコウギョウ
設立日 1938年9月
売上高 654億円
代表者 長谷川 淳一
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目3番2号
平均給与 737万円
電話番号 03-4236-8801
URL https://www.kantodenka.co.jp/