22卒 | 埼玉大学 | 女性
志望動機(420字)
人々の生活を陰から支えたい。この想いで貴社を志望します。私は大学での授業をきっかけにものづくりに興味を持ち、実際に展示会の手伝いをしたことでその想いが深まりました。その中でも化学メーカーはコア技術を中心に多様な分野に展開し、幅広く社会や人々に貢献できるのが魅力的です。貴社は独自のノウハウを武器に幅広いラインナップの製品をお客さまに提供している企業です。またマグネタイトや複写機用キャリアーなど柔軟に新分野を開拓している企業でもあります。さらに貴社の若手から挑戦できる企業風土は、私が大学生時代に培った「実行力」に共通していると感じました。よって柔軟でスピード力のある貴社でならやりがいを感じながら働けるはずです。私は貴社の一員として、人々の豊かさを支え社会に貢献したい。 続きを読む
自己PR(420字)
私の強みは「実行力」です。私は大学で女子ラクロス部に所属しており、部は公式戦だけでなく練習試合で一勝も挙げられずにいました。そこで、長期的に強いチームをつくるための基盤づくりに取り組みました。他校と異なり、戦力が劣っていることが原因だと考えた私は学年の垣根を超えた繋がりの強化と練習方法の改善を行いました。まず、戦力を整えるには新入生の定着率向上が必要と考え、現状を分析しました。一年生の時に退部した部員に退部要因をヒアリングすると、上級生を怖いと感じたことが問題だと分かりました。次に、何度も部員に改善の必要性を訴え続けました。そして、フェミリー制度の導入に成功しました。最後に、週2日の上級生との練習や早期のポジション決定などといった練習方法の改善を行いました。その結果、新入生の定着率は100%と向上し、他校との練習試合でも勝てるまで成長しました。このように、私は「実行力」があります 続きを読む
学生時代の活動
学業 20% 研究・ゼミ活動 30% 部活動・サークル 30% アルバイト・課外活動 20% 続きを読む