東レフィルム加工株式会社のロゴ写真

東レフィルム加工株式会社

東レフィルム加工の本選考対策方法・選考フロー

東レフィルム加工株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東レフィルム加工の 本選考体験記(15件)

24卒 内定辞退

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
各自の研究内容によると思いますが、自分の研究内容に近い自社製品を調べておくことをお勧めします。各面接で共通するのが大学での学び・研究内容についてです。面接官の方は理系ではない人事の方から専門的な知識を持つ技術の方もいますので、それぞれに適した内容や話し方を心掛けておく必要があります。その中でも自分の研究内容や知識をどうやって企業に活かすか、具体的にどの製品で活躍できそうか話を膨らませることが面接官の方の興味を引き、学生への評価を高めてくれると感じました。 続きを読む

東レフィルム加工の 直近の本選考の選考フロー

東レフィルム加工の 志望動機

24卒 志望動機

職種: 【総合職】技術職/エンジニア職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 東レフィルム加工を志望する理由を教えてください。
製膜技術と加工技術の双方の技術を有する強みで、開発から生産までトータルでものづくりに取り組む点に魅力を感じたため、志望します。私はものづくりを通して社会に貢献したいという想いから、大学ではものづくりを学べる工学部に進学しました。その中で、材料という分野を専攻したのは、直接目に見える商品の開発よりも、材料や部品のもたらす影響力を強く意識したからです。このように意識するようになったのは、高校時代に人工クモ糸の開発講演を聞いたことがきっかけです。この講演から、新材料の開発により既存の製品をひっくり返すほどの影響力が材料開発にはあるのだということを学びました。このことから、次世代のものづくりを支えていくのは、商品を支える材料や部品からものづくりをイノベーションできる人であると考えております。そしてその材料を取扱う者として、一貫したサービスの提供ができる知識と技術があってこそ、時代に合わせたニーズに対応しながら、ものづくりを発展させていくことができると考えます。そんな中で、貴社の強みは、製造拠点に製膜・蒸着・コーティングなどの技術分野別の開発部署を設置することで、顧客のニーズに素早く応えることができる体制にあると考えております。またその対応力を生産技術開発にも発揮することで、トータルソリューションの提供を確立されております。このように、顧客のニーズに対応する源は、製膜と加工の双方の技術を有し、幅広い技術分野での連携にあると考えております。このことから、フィルムというものづくりを通して、顧客のニーズに対応し、社会の発展に広く貢献することができると考えたため、貴社を志望いたしました。貴社で働くことが叶いましたら、これまで高分子材料を専攻し学んできた知識をフィルムの知識に落とし込みながら、また新しい学びにおいても臆せず手を伸ばす行動力で貴社のものづくりに携わりたいと考えております。 続きを読む

東レフィルム加工の エントリーシート

24卒 | 非公開 | 男性
Q. 当社に興味を持った理由をご記入ください。
私は、電子機器に興味があり、それらに用いられる化学素材の研究開発に携わりたいと考えています。近頃は目覚ましいデジタル技術の進歩に伴って、pcやスマートフォンなどの電子機器の軽量化と高機能化が進んできており、それらに用いられる素材に求められる機能性は日に日に上がってきております。その中で貴社の製品であるポリエステルフィルムのルミラーは、用途に合わせた特性を有する様々な種類のルミラーがあり、汎用グレードに対して加工を行い幅広い特性を付与することができる技術力に魅力を感じ、携わりたいと考えました。また私は、ポリエステルのみならずポリオレフィンやポリイミドなど様々なポリマーを用いたフィルムの開発を成功されている貴社の技術力と大学院で学んできた有機ケイ素化学の知識を生かすことでポリシラン のような、新たなポリマー素材を開発し、貴社に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2023年9月15日

【総合職】営業職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 趣味・特技(My CareerBoxを使用)
「美味しいものを食べること」 ご当地グルメをめぐるのが趣味で 、特にラーメンが大好きです。 「スポーツ観戦」 サッカーW杯 、野球WBCなど、代表戦を観戦するのが好きです。「早起き」 休日でも毎日同じ時間に寝て同じ時間に起きる生活を しています。 続きを読む
公開日:2023年8月29日

東レフィルム加工の 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

24卒 1次面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 入社した場合どういう仕事がしたいか。
研究室でフィルムを扱ってまいりました。御社のホームページにて商品情報を見させていただいて、CFフィルム、イージーピールフィルムに非常に興味を惹かれました。私自身自分のフィルムを研究しているときには、ヨーグルトの蓋材を眺めながら、表面の加工について剥がれやすさなどをこういったフィルムを見ながらモチベーションをあげながら研究に取り組んでおりました。御社でしたらCFフィルム、イージーピールフィルムといったところで、自分のフィルムの知見を持ったうえで研究ができると考えております。ですので、まず初めに手を伸ばすならば、剥がれやすさや密着性といったところでフィルムに関われればと思っております。 続きを読む

東レフィルム加工の 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 非公開
職種: 【総合職】技術職/エンジニア職
内定に必要なことは何だと思うか
こちらの企業は人事の方の特徴かもしれませんが、一次選考の時から非常に他選考状況や志望度について確認されたと感じました。就職の軸にもよると思いますが、化学メーカーや同じフィルム系の企業を受けている場合は、企業研究を念入りにし企業の違いと志望度の理由を話せるようにしておくといいと思います。また自分の研究内容をわかりやすく説明できることは前提ですが、その知識や知見をどう企業で活かすか、また例えばその企業の商品とどう絡めることができるかなど話を膨らませられるようにしておくとよいと思います。 続きを読む
内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか
自分の意見をしっかり持つのは前提ですが、それをいかに企業と絡めて話せるかが内定を出る人とでない人の違いではないかと考えてます。特に自分の研究の話では、大学の専門的な知識だけでは一方通行な話になってしまうので、会社の商品と絡めて話すなどの工夫をすることで面接官の方の食いつきが違うのでぜひ工夫してみてください。 続きを読む
内定したからこそ分かる選考の注意点
製膜と加工の両方の技術を持つ企業ですので、自身の研究内容がどちらかに偏っている学生は入社後どうするかを意識して話した方がいいと思います。そういった意図を持った質問も来るので選考の際に考えておくとよいと思います。また一次から最終面接までどの面接でも自分の研究内容に対する質問がきます。事前準備は必ず行って深堀をしておくことをお勧めします。 続きを読む

東レフィルム加工の ステップから本選考体験記を探す

東レフィルム加工の 会社情報

会社名 東レフィルム加工株式会社
フリガナ トウレフィルムカコウ
設立日 1958年8月
代表者 萩原識
本社所在地 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町3丁目4番4号
電話番号 03-5200-5611
URL https://www.toray-taf.co.jp/

東レフィルム加工の 選考対策