19卒 | 東京理科大学 | 女性
デベロッパー業界に興味を持ったきっかけは何ですか。
自分が現在勉強している分野から新たな視点を得ることができないかと考え、デベロッパー業界に興味を持ちました。私は大学のゼミナールで、消費者のニーズを調査するリサーチを勉強しています。高い顧客満足度を獲得する商品やサービスとは何かを分析していましたが、土地や街のような空間においても人々に価値を提供できないかと考えました。また商品やサービスのニーズは流行により変化しますが、土地や街は将来性など長期的な視点も持つため深い知見を得ることができることに魅力を感じます。どのような街が好まれるか目には見えない空間まで分析し、人の暮らしに影響を与えるような仕事に携わりたいです。 続きを読む
今の渋谷の街をより良くするために、あなたならどんな価値を提供したいですか。
人々が都会の喧騒を忘れて、憩いの時間を過ごせるような"ゆとり"を提供したいです。現在の渋谷は高層ビルが建ち並び、さらにスクランブル交差点を中心に人や車の往来が激しいため、人や建物の密度が高いという問題があります。特に夏場の猛暑が続く日は、食事や買い物など明確な目的が無い限り、渋谷に行くことは極力避けたいという印象があります。この問題点を改善するため、駅から少し離れた緑のある公園、街路樹や再開発されている渋谷川などの自然環境を活かし、人々が散歩したくなるような快適さを感じる街づくりを考えました。"その場に立ち寄っただけで気長に楽しめる渋谷"というコンセプトを基に、自然景観を壊さないように高い建物を密集させず、一息つけるオープンテラスのカフェやウィンドウショッピングがしやすい路面店などを並べます。また、歩道を広くすることにより買い物や散歩だけではなく、ウォーキングなど運動ができる場所として、渋谷に行く機会を増加させることもできます。さらに子供やお年寄りも歩きやすくなり、幅広い年齢層に愛され続けます。渋谷に自然環境を活かした"ゆとり"を提供することにより、より多くの人が渋谷を好きな街と感じてほしいです。 続きを読む