22卒 | 立教大学 | 女性
学生時代一番がんばったことについて簡潔にお教えください。(300字以内)
個別指導塾での講師のアルバイトです。小中学生には、真剣に取り組まない生徒が多くいました。私は、生徒たちに自主的に勉強する気がない点、私自身が話を聞いてもらえる程の信頼関係を築けていない点を課題と捉え、大きく2点の改善を加えました。1点目として、生徒に勉強の意味を見出してもらうため、その勉強をして役に立った経験を伝えるようにしました。2点目として、指導方法の共有を徹底し、他の講師が共有した指導上の注意点を必ず頭に入れることで、年次の低い私でも先輩講師と同じ質の授業を提供できるようにしました。この結果、生徒は私に対して将来の目標を話してくれるようになり、授業にも真剣に取り組むようになりました。 続きを読む
学生時代に失敗・挫折した経験について簡潔にお教えください。(300字以内)
大学受験に失敗したことです。高校3年の秋に部活動を引退してから成績が伸びず、第一志望校に合格することができませんでした。この挫折経験に対して取った行動は、失敗した理由を分析し、中長期的な目標を立てることです。志望校に合格している部員もいたことから、自分の目標の立て方とそれに対する取り組み方に問題があったと考えました。ただ目の前のことをこなすのではなく、実力やゴールまでの期間を考慮して最初に戦略を練るべきだと学びました。大学入学後は、2年次に短期留学に参加することを目標に、英語学習や○○と○○の学習、複数のアルバイトの掛け持ちを行い、無事短期留学に参加することができました。 続きを読む
あなたの強み・弱みを教えてください。
強み:経験から必ず学びを得る弱み:こだわりが強い 続きを読む