株式会社サンケイビルのロゴ写真

株式会社サンケイビル 報酬UP

サンケイビルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

株式会社サンケイビルの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンケイビルの 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社を志望する想いを熱く語ってください。/高校時代以降で、自分にとって「最大の逆境」は何ですか。そして、その逆境を克服した経験とその経験から自分が変化したことについて具体的に教えてください。/高校時代以降で...

WEBテスト

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:非言語、言語、性格(英語なし)【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間程度【WEBテスト対策で行ったこと】問題集を2冊買い、ひたすら解いて勉強する。

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ルームに入室後、人事から面接の説明を受けたのちブレイクアウトルームに入り、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】50歳くらいの男性現場社員【面接の...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京サンケイビル【会場到着から選考終了までの流れ】選考会場の待機場でしばらく待機したのち、人事に案内されブースに向かう。とても大きな部屋に衝立を置き、複数のブースを作る形であったため他のブースからほかの就活生の声が聞こえ...

24卒 | 非公開 | 男性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京サンケイビル【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着後、控え室で待機。定刻になったら、人事が迎えに来て会場に行き、面接開始。面接終了後、人事との面談がある。【学生の人数】2人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】肩...

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接
説明会やホームページ(新卒ページと企業ページ)、マイページなどから基本的な情報は収集していました。 しかし正直そこで差別化を図ることは中々難しいと感じていました。不動産デベロッパー業界全般に言えることですが、やはり物件の見学とOB訪問は必須であると思います。 実際に面接でも自分たちの建物を見に行ったのかと聞かれましたし、サンケイビルはある程度全国に展開しているので、近くのところでも見に行けるところは見に行った方がいいです。 途中でデベロッパーへの志望度が下がってしまったので、OB訪問はしませんでしたが、大学にOBがいなくとも人事の方に連絡をしたら紹介してもらえそうだったので積極的にまずは聞いてみるのがいいと思います。(私は繁忙期である4月に聞いてしまったため、5月であれば可能ですと伝えられました。早期からであれば快く受けてくれると思います) 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接
私は住む人も訪れる人もわくわくできるようなそんな街を創りたいと考え不動産デベロッパー業界を志望しています。 その中で御社を志望している理由は2点あります。 1点目はやはり御社の最大の特徴ともいえるメディア系という強みです。ずっと音楽を続けてきたということもありますし、コンテンツ力と展開力を併せ持つ御社であれば、多くの人をわくわくさせることができると感じました。 2点目はそのメディア系に頼りすぎずしっかりと地域住民と向き合うことを大切にしていることです。音楽を通して学んだことは相互コミュニケーションの大切さです。一方的な発信ではなく、相手が何を求めているのかということをしっかりと考え寄り添っていける御社に魅力を感じました。以上の理由から御社を志望します。 続きを読む

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】自分らしい写真の説明と自己PR/高校時代以降であなたが一番力を入れて取り組み、従来よりも“良い結果”に結びついた経験/不動産業界とサンケイビルの志望理由/サンケイビルに必要なこと【ESを書くときに注意したこと】形式が他の企業のESとは異なっていたので、内容のコピペは行わないようにしていました。【ES対策で行ったこと】写真を混ぜたり、語彙が指定されたりと少し特殊なESだったので、内容がおかしくないか友人や先輩に読んでもらい、客観的な意見をもらいました。

WEBテスト

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語非言語性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】数学以外は一般的なもの。数学は四則演算なので時間は短いです。【WEBテスト対策で行ったこと】特にありませんが、四則演算は50問の計算をとても短い時間で解くので、練習しました。

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一般的なオンライン面接。初めに接続確認があります。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】とても優しい雰囲気でした。せかすことなくゆっくりと話しを聞いて頂けたので、とても話しやすかったです。質問も一般的なものだったので人間性を見ている感じはしました。【学生時代に頑張ったことを教えてください】私が学生時代最も頑張ったことは、所属する軽音楽サークルで行われる学祭のステージの選考です。チームのリーダーとしてメンバーをまとめ上げ、引っ張っていくことで40チーム中2位という形で選考を突破することができました。深掘り:①バンドはいつから続けているのですかバンド自体は高校の部活動から始めました。ドラムは中学生の時に興味を持ち1人で練習していました。②ドラムを始めたきっかけはなんでしたか小学生の時にあったクラスの演奏会で小太鼓を経験したことがきっかけでした。他のみんなが鍵盤ハーモニカやカスタネットをやっている中、1人とても存在感のある楽器を担当し、楽しさを感じました。③他の楽器はやらなかったのですか基本的にはずっとドラムをつづけていましたが、途中で他の楽器を経験し、他のパートへの理解を深めるようにしていました。【現在の学部学科を志望した理由】まず私が法学部を志望した理由は2点あります。一点目は論理的な思考を身に付けたいということになります。二点目は法律を知るということが、将来的に社会のマナーや礼儀を知ることに繋がることであり、そういった知識が役に立つと考えたのが二点目の理由になります。その中でも今後国内だけではなく、グローバルな視点を身に付けることが必要だと考えましたので、現在の国際系の学科を選びました。深掘り:①授業は難しかったですかはい、法律と言っても様々な種類があるので覚えることはとても多かったです。②その中で宅建を取得したとのことですが、どのようにして取られたのですか勉強を始めたのが一年生の冬頃になります。そこから一年間かけて勉強しました。勉強以外にもサークル活動との両立も行わなければならなかったので、計画性とメリハリを大事にして取り組みました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほぼ雑談のような形式だったので、あまり固くならずにしゃべるように心がけました。何回か笑いを取りながらも、しっかりと伝えたいことは織り交ぜて、そのオンオフをしっかりするように意識していました。

22卒 | 中央大学 | 男性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】一般的なオンライン面接。初めに採用担当者と接続確認があります。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】少し厳しい雰囲気があるように感じました。どの話も面接官に刺さっている感じはせず、淡々と面接が進んでいく流れでした。【サークルと学業とアルバイトはどのくらいの比率でやっていましたか】かけていた時間と熱意、時期は比例していないので、難しいところではありますが、サークル活動が4程度、学業が4程度、アルバイトが2程度だったと思います。学業は常に力を入れていたわけではありませんが宅建の受験やゼミの研究発表の時期などは毎日何時間も学業に励んでいましたので4とさせて頂きました。常に力を入れて取り組んでいたのはサークル活動だと思います。深掘り:①アルバイトが2しかありませんでしたが、それだけでは私生活はまかなえなかったのではないですかおっしゃる通り、軽音楽はお金がかかることも多く生活が厳しいことも多々ありました。しかし私にとってアルバイトは今しかできないことではないと思っています。今後40~50年と働くことになる中で、今しかできないような活動に時間を割きたいと考えていたので、他の部分を切り詰めながら日々の生活を楽しんでしました。【自己PRをお願いします】私の強みは自ら行動し周囲を巻き込むことで全体のエンジンのような存在になれることだと考えています。この強みを活かして私はサークルの方で、他大学との交流を盛んにするといったことを行っておりました。原因の特定から対策を周囲と協力しながら行い、大学ごちゃまぜバンド企画などを立案しながら交流の場を提供するよう心掛けました。またこの活動以外にも、中学の頃は剣道部の部長を、高校では文化祭実行委員の総務という全体を統括する立場を経験したりと、様々な場面でリーダーシップを発揮してきました。この強みを御社で更に磨きをかけて、様々なことに挑戦していきたいと考えています。深掘り:①その合同ライブでの経験から学んだことは何ですか周囲に頼ることの大切さです。私は自ら行動することがずっと強みでしたが、それゆえに1人でやってしまうことも多かったです。しかし何百人もいるようなイベントを1人で盛んにしていくことは難しく、いろんな人にお願いしながら進めました。そこで初めて周りをどんどん頼っていく大切さというものを学ぶことができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】笑顔ではきはきと話す用に心がけましたが、正直その話も面接官に刺さっているような感覚はありませんでした。不動産に関するニュースで最近気になったことはありますか、と聞かれたときに特に調べていなかったので、しっかりと対策しておけばよかったと思いました。

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接
いわゆる大手ディベロッパーではないため、「なぜうちを選ぶのか?」「当社を知ったきっかけは何か?」といったところが特に重要視されていた気がする。ここの会社に限らず、ディベロッパーを志すものとして、その企業の建てた建物を実際に見てどう感じたかをしっかり考えておくことは必須。サンケイビルの他にはない特色として「メディア系ディベロッパー」であるところがあるが、実際それが仕事においてどう強みになるのかを面接の時点でこちらが理解し、面接内容に絡めることができれば他のライバルに差がつけられるのではないかと感じた。そのためにメディアと街の関係性を考えてみることが有効。とはいえとにかく情報が見つけづらかったので、OB訪問ができたらよかったと思う。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接
総合ディベロッパー業界を志望する理由は、『都市や建物の価値を創出し様々な勢いを生み出す』という仕事に魅力を感じるからだ。私は小さな頃から吹奏楽やダンスといった、複数の人間が集まって一つの目標に向かって努力し、パフォーマンスを披露する経験を多くしてきた。会場に集った観客に自分たちのパフォーマンスで感動を与えることに大きなやりがいと喜びを感じていた。この業界の中でサンケイビルを志望しているのは、貴社が訪れる人々に寄り添った街づくりを行っているからだ。現代はインターネットや交通インフラが盛んになったことで、そこでしか得られない価値や感動が希少となってきている。街や人々にどうあってほしいかという願いを込めた街づくりが、人々にとって不動の価値をもたらすと私は考える。貴社でなら「ただ人が活動するための場所」を用意するだけではなく、『人々が喜びや安らぎを享受できる場所』を生み出せると考え、志望に至った。 続きを読む

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接

【ESの内容・テーマ】あなたにとってこれまで(高校生から現在まで)で「一番の逆境」は何でしたか?またそれを「どのように乗り越え、克服し、何を得ることができたのか」を具体的に教えてください。/これから10年後、弊社はどうなっていくべきか。自由にあなたの考えを述べてください。【ES対策で行ったこと】採用サイトを読み込んだ。特に理念に関する部分はじっくりと理解し、ES全体を通してサンケイビルの理念に近い想いが滲むような論理構成を心がけた。

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接前に年次の若そうな人事の方と5分ほど話す時間があり、そこで緊張を和らげようとしてくれる。その後面接官と話すが、堅い質疑応答のような雰囲気ではなく、会話をするような話し方をしてくれた。【学生時代一番頑張ったことについて詳しく教えてください】◯◯サークルでの活動です。同期は経験者が過半を占める中、初心者で運動神経もなかった私は、入部当初は練習のたびに劣等感に苛まれましたが「ここで諦めたらこの先逃げたことを後悔する」「スキルを高めてサークルにとって必要な存在になりたい」と考え、目標達成に向けて練習方法を見直しました。サークル内の先輩と自分の動きを徹底的に比較して身体の扱い方を叩き込み、論理的に噛み砕いて理解することを心掛け、また外部の練習所に通い、自らプロフェッショナルな環境に身を置くことで成長できたと思います。そして次第に周囲から実力を評価してもらえるようになり、試合の選抜メンバーに選出されることとなりました。この経験から、自分の苦手な分野でも努力次第で輝ける場所を見出せることを学び、今後も自分の適性にとらわれず粘り強く物事に取り組んでいこうと思えるようになりました。【入社後に達成させたい思いがあれば教えてください】私は地方創生を通して、過疎地域で暮らす人々が一生大事にしたくなるまちづくりを達成させたいです。私は以前、旅行で訪れた◯◯の美しい自然とそこで暮らす人々の温かさに触れ、日本にはこんなにも魅力的な都市があるのにその素晴らしさに多くの人が気づけていないことに勿体無さを感じました。まちづくりの仕事は新たなニーズを生み出し、日本の抱える社会問題すら変えられる力を持てる仕事だと思っています。この仕事を通して、単純に観光都市として栄えることを目標にするのではなく、現地で暮らす人々や偶然そこを訪れた人が一生忘れられない、寄り添っていたい街をつくりたいです。そのために、入社後は不動産の知識だけでなく、地方都市の実情や社会問題への知見も深めていきたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】ほとんどがガクチカいついてだったが、その後に聞かれた「入社後にやりたいこと」を明確に話せたこと、またその動機が実体験にしっかり結びついていたことが評価されたと思う。緊張せずに話せているところも良いと言われたので、堅苦しすぎないほうが良いと思う。

21卒 | 上智大学 | 女性   2次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長/営業部長【面接の雰囲気】一次とはうってかわって厳しい雰囲気だった、こちらの返答に対しても大きな反応がないので面食らいそうになるが、そこでしどろもどろしてしまうと余計に突っ込まれてしまうと思う【就職活動において業界選びの軸は何か】就職活動において自分が大切にしている軸は、大きく二つあります。一つは、個人の裁量が大きく若手のうちから様々な経験を積んでいける働き方ができることです。昔から委員会やサークルに属すと自分のできることを探し、主体的に取り組もうとする向上心の強い性格である自分に合っていると感じました。もう一つは、事業の社会的意義に共感できることです。仕事をする上で自己表現を忘れずにいたいと考えているため、同じ志を持った人々と働ける環境であることを大事にしています。このような軸から、人々にとって必要不可欠な街や建物を支える不動産業界に関心を持ち、その中でも関係者やお客様と長く信頼関係を結び、大切にしていけるディベロッパーと管理業界を志望しています。【質問はありますか(逆質問)】Q.サンケイビルの弱みは◯◯だと思うが、今後もこの方針を貫くつもりなのか?(企業理解の深さや入社後の自分をイメージできているかのアピールとして発言)A.企業としてまだすごく大きな規模なわけではないので、どちらかに強く舵を切ることはしばらくないと思うQ.面接官が今後建てたいと思う建物はどんなものか(サンケイビルの社員が実際どういう志を持って働いているのか知りたかったため質問)A.今は住宅部門にいるので、収益性の高いものを作って会社に貢献したいという思いが強い一次の時から感じていたが、他社に比べて逆質問の答えを用意してきている感じがなく、こちらの理解力や反応次第で面接の空気が変わる気がした。的を射ていない質問には100%向き合って答えてくれるような感じがしなかった。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】逆質問で意図が見えない質問やありふれたやりがいなんかを聞くのはマイナスになりそうだと感じた一次の時と同様、学業に関する質問をさらっと聞かれたが、ここでうまく答えられるかも重要になってくると思う未来より現在や過去の自分についての深堀がメインでした

サンケイビルの ステップから本選考体験記を探す

サンケイビルの 会社情報

会社名 株式会社サンケイビル
フリガナ サンケイビル
設立日 1951年6月
資本金 381億2000万円
代表者 飯島一暢
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目7番2号
電話番号 03-5542-1300
URL https://www.sankeibldg.co.jp/

サンケイビルの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧