株式会社アルファウェーブのロゴ写真

株式会社アルファウェーブ 報酬UP

【19卒】アルファウェーブの冬インターン体験記(文系/SE)No.3400(2018/9/13公開)

株式会社アルファウェーブのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 アルファウェーブのレポート

• NTTデータ・フィナンシャルコア
  • 日立ソリューションズ・クリエイト
  • TIS
  • NTTデータ

実際のプログラミングを体験することができるインターンシップに参加したいと思ったことが、このインターンシップに参加した理由です。文系の学生や初心者でも参加可能と記載されていたので、このインターンシップでプログラミングを学びたいと思いました。

選考はとくにありませんでしたが、プログラミングの基本的な用語やシステムエンジニアの業務については少し調べてから参加しました。

応募

応募 通過

2018年01月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
参加学生の大学は様々でしたが、早慶レベルの人はおらず、情報系の専門学校の学生などもいました。
情報系の勉強をしていてプログラミングの経験がある人もいれば、文系の学部で全く初心者という人もいました。

PC上で電卓のアプリを作成する。

1日目にやったこと

まず会社の説明があり、システムエンジニアがどんな仕事をしているのかという説明がありました。
その後、簡単なグループワークを行って、電卓のアプリのプログラミングを行いました。

業務体験の際に説明をしたり質問にこたえてくれた社員の方が、質問したことだけではなく実際の業務にも応用できるような知識や、社会人としてのマナーなども教えてくださったことが印象的でした。

プログラミングは未経験であったので、最初は説明されたことの意味も分からないことが多く、今自分が書いているプログラミングがどう作用するのか分かりませんでしたが、社員の方に助けてもらいながら進めいくうちに少しずつわかるようになり、最終的には経験者向けの応用編のプログラミングにも挑戦できました。

自分にシステムエンジニアの仕事は合っているのかということを知るために、プログラミングの体験ができるインターンシップに参加しましたが、この会社のインターンシップに参加したことで、自分にあるどんな能力が活かせて今後どこを伸ばしていけばいいのかということが分かり良かったです。

限られた時間の中での業務体験であり、経験者はもっと難しい課題に挑戦していたので、少しでもそちらの課題に取り組む時間を増やすために、もうすこし勉強していけば良かったと思いました。

他のインターンシップよりも実際の業務に近いプログラミングを体験をすることができたので、この企業で働いている自分を想像することが出来ました。
また、何人かの社員の方とお話をすることができたので、社員の方々や会社の雰囲気なども知ることが出来ました。

インターンシップに参加していた学生は様々な大学や学部の出身の人がいましたが、まだまだ本格的に就職活動をしていない人も多く、まだIT業界を目指すかどうかは分からないという人もかなりいました。
また、プログラミングを体験してみて、研修を受ければ未経験者の自分でもできるとおもったので、内定が出ると思いました。

あまり人数が多い会社ではなく、客先に常駐して仕事を行っている社員の方が多いという話を聞いたので、私の希望とは少し合っていないと感じ、志望度が下がりました。
ただし、社員の方はとても優しく丁寧に作業を教えてくださったので、一緒働いてみたいとは思いました。

インターンシップ参加者向けの選考は時期が早く、その分選考には有利になるのではないかと思いました。また、インターンシップ参加者向けの会社説明会に参加すると免除になる面接があったので、インターンシップに参加しておいたほうが、本選考で内定が出やすいと感じました。

インターンシップ参加者限定の会社説明会があり、それに参加すると一部の選考が免除になったので、一般の人よりも少し選考が有利になりました。

なんとなくIT業界に興味を持っていたので、IT業界のインターンシップにいくつか参加してみようと考えていました。ただし、志望企業などはまだ決まっておらず、IT業界の中でもどのような仕事をしている企業に行きたいのかということは全く定まっていなかったため、様々な種類の体験を行うことができるインターンシップに参加していました。

IT業界の中でもシステムインテグレータの業務が自分にとってやりがいを感じることのできる仕事なのではないかということを、このインターンシップを経て感じました。
また、プログラミングを実際に経験することができたことで、システムエンジニアの業務への理解が深まり、面接や選考のための職種研究がとてもしやすくなりました。

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 夏季インターンだったという事もあり、自分の可能性や知見を広げる為、興味のあるなしに闇雲にインターンを申し込んで行った。参加業界は、放送、金融、メーカー、商社、IT、オフィス家具、文具など幅広く参加する様にしていた。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月23日
A. とにかく、IT会社のインターンシップに参加してみたいと思い、応募。
面接もなく、書類だけで通ったのでなんとなく参加してみた。
当時は会社の名前を聞いたこともなかったが、面白そうな業務をおこなっているため興味本位で応募続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月24日
A. ペット業界を志望していた為。就活を始めたばかりで、いろんな企業に応募してみたが、インターン選考もなかった為、気軽に参加予約ができました。ペットを飼っているため、店舗も実際に利用することが多く、接客の経験もあったので、応募しました。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年4月24日
A. 最も大きなきっかけは、別の就活サイトでスカウトをいただいたことです。もともと、医療業界に強い興味を持っており、その中でICTによるアプローチを中心とした医療の変革については、まだ見ていない分野だったので、興味を持って応募した。続きを読む(全113文字)
公開日:2024年4月23日
A. 商社業界の様々な会社に参加するにあたって、半導体系の商社に興味を持ったためマイナビで様々な会社を見るようにしていたところ見つけた。会社として売上高も高く、抽選だったため応募しところたまたま当選したため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月19日
A. 種苗会社に興味があり就活サイトで調べているうちに興味が湧いたため。
また有名な企業であるためインターンに参加してみたいと思った。
また友達もインターンに参加すると言っていたため自分も参加してみようと思った。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月17日

株式会社CTC

CTCアカデミー
A. IT企業の中で年収の高い企業を探していて、トップにあったため興味を持ったのが一番の理由。また、伊藤忠グループであることも強みであると感じ、会社に悪いイメージなどが全くなかったため、インターンに参加して確かめたいと思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年4月22日
A. 自分の大学からの就職先を調べていた際に、見つけました。自分の大学からいっている方もいて、就職会議で調べたところ口コミも良かったので、参加させていただきました。応募したら、そのまま参加となったのですぐでした。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月3日
A. バンダイナムコという大きなエンタテインメントグループのインターンを一度体験してみたかったから。その中でも、特に自身が幼少期から大学まで長い期間にわたり親しんできた音楽領域のグループ会社であれば、それなりに結果を残せるのではないかと感じたからです。続きを読む(全123文字)
公開日:2024年4月12日

ジョウツー株式会社

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンに興味を持った理由としえては、通信、情報業界に興味があったためである。その上で、大学のキャリアセンター経由という特別なルートから選考なしでインターンに参加できるといった点から参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月15日

アルファウェーブの 会社情報

会社名 株式会社アルファウェーブ
フリガナ アルファウェーブ
本社所在地 〒160-0021 東京都新宿区歌舞伎町2丁目31-3トーコープラザ601号室
電話番号 03-3368-4801

アルファウェーブの 選考対策