回答者:
本社機能は比較的ワークライフバランスが取りやすいと聞いた。しかし、現場、運航、客室常務では勤務時間や夜中勤務、休日勤務などが多く、ワークライフバランスの実...続きを読む(全84文字)
日本航空株式会社(JAL)
日本航空株式会社(JAL)の社員・元社員とインターンや選考に参加した学生による、会社の評価と口コミを公開しています。福利厚生やワークライフバランス、女性の働きやすさなど、気になる項目について良い点・悪い点を確認し、企業研究に役立ててください。
社員同士の人間関係を肯定する声が多い。チームワークが良く安心して相談できる雰囲気がある。続きを読む(全44文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
海外にフライトで行くことができるのでこの仕事を頑張ったらここで観光、などモチベーションを高めながら働くことができる。
【気になること・改善し...続きを読む(全207文字)
ANAと比べると国際便が多く海外に興味があっていいと思った。また破産を超えた挑戦的な姿勢や取り組みに興味をもった。続きを読む(全57文字)
3割負担で済むことができる社宅制度がある。また、親族も使える特典旅行がある。続きを読む(全38文字)
一度破産をしてしまったので、ここから急上昇することは少なそうですが、LCCなど新たな取り組みに期待しています。続きを読む(全55文字)
CA職の場合、4勤務2休みのように不定期な出社体系となる。しかし、他社と比べると休みが比較的取りやすく残業も少ない文化が根付いているらしい。続きを読む(全70文字)
CA職の場合、妊娠の可能性がある場合は地上での仕事に移してもらうことが可能で、配慮されています。続きを読む(全48文字)
インターンで整備現場を見学し、社員の方々が高い技術力と責任感を持って安全を守る姿に感銘を受けた。チームで協力しながら品質を支える姿勢に、この仕事の誇りとや...続きを読む(全85文字)
インターンで社員の方から、成果だけでなく努力やチーム貢献も正当に評価される制度があると伺った。続きを読む(全47文字)
インターンで、研修制度が充実しており、若手のうちから専門知識を体系的に学べる環境だと感じた。続きを読む(全46文字)
インターンで社員の方が、休暇制度や住宅補助など福利厚生が充実し、働きやすい環境だと話していた。続きを読む(全47文字)
インターンや企業研究を通じ、JALは安全と品質を軸に、デジタル化やSAF導入など環境対応に積極的だと感じた。続きを読む(全54文字)
企業研究で、経営陣が現場の声を重視し、社員一人ひとりの挑戦を後押しする姿勢を強く感じた。続きを読む(全44文字)
社員の方から、繁忙期以外は休暇を取りやすく、私生活との両立を大切にする風土があると伺った。続きを読む(全45文字)
インターンで、育休制度や復職支援が整っており、女性が長く安心して働ける環境だと伺った。続きを読む(全43文字)
インターンで社員の方々の働き方を見て、チームの協力体制が強く、風通しの良い社風が実感できた。想像していた以上に現場の雰囲気が温かく、ギャップは感じなかった。続きを読む(全78文字)
インターンで社員同士が立場を越えて協力し合う姿を見て、温かく誠実な社風が根付いていると感じた。続きを読む(全47文字)
安全運航を支え、人々の人生や感動の瞬間に貢献できる社会的使命が大きい。続きを読む(全35文字)
人材育成に定評があり、OJTや海外研修などで専門性とリーダーシップを磨ける。続きを読む(全38文字)
国際線回復と地方創生路線、環境対応型航空への転換で安定成長が期待される続きを読む(全35文字)
シフト勤務で変則的だが、有給取得率向上や働き方改革で改善が進む。続きを読む(全32文字)
誠実さとチームワークを重視し、「挑戦と再生」を礎に前向きな文化が根付く続きを読む(全35文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
給与が高いという印象はないが福利厚生はしっかりしている。大きい会社ならではで有給などもしっかり取って辞めることができる!。続きを読む(全67文字)
この口コミ・評点は転職会議から転載しています。
【良い点】
優秀な人というより会社に迎合するタイプが出世する印象が強い。そのため、注意の内容も理解しがたいときもある。続きを読む(全59文字)
| 会社名 | 日本航空株式会社(JAL) |
| フリガナ | ニホンコウクウ |
| 設立日 | 1953年10月 |
| 資本金 | 2732億円 |
| 従業員数 | 38,433人 |
| 売上高 | 1兆8440億9500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鳥取 三津子 |
| 本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 949万円 |
| 電話番号 | 03-5460-3121 |
| URL | https://www.jal.com/ja/ |
| 採用URL | https://www.job-jal.com/ |