日本航空(JAL)のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全57件)
日本航空(JAL)のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして日本航空(JAL)の選考に備えましょう。
日本航空(JAL)の グループディスカッション(GD)の体験記一覧
全57件中57件表示
27卒 日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / インターンシップ企業研究編 / 客室乗務職 / 2日間
【テーマ】ごめんなさい。伏せるように言われています。
26卒 日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職(コーポレートコース/オペレーションコース/ビジネス・マーケティングコース) / 2日間
【テーマ】女性パイロットの数を増やすには
26卒 日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職≪総合体験プログラム≫ / 業務企画職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】若者のアウトバウンドを増やすために、日本航空がどのような施策を取るべきか
26卒 日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職(コーポレートコース/オペレーションコース/ビジネス・マーケティングコース) / 業務企画職(ビジネス・マーケティングコース) / 2日間
慶應義塾大学 / 文系 / 男性
【テーマ】航空業界の構造的な問題に対する(ジェンダー問題であった)施策
26卒 日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職≪総合体験プログラム≫ / 2日間
【テーマ】航空業会関連で、サービスの開発系のお題
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】公開が禁止されているので具体的なテーマは伏せますが、一般的なGDでした。
26卒 日本航空(JAL) / 本選考 / グループディスカッション / 客室乗務職
内定辞退
【テーマ】外部に漏らすこと、書き込むことを徹底的に禁じられているため、お題を書くことはできないが、2人の人物がいて、どちらを選ぶかという問題
内定入社
【テーマ】AさんBさんのうちどちらをバイトリーダーにするか決めなさい。
26卒 日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職(事務領域各コース) / 業務企画職(事務領域各コース) / 2日間
早稲田大学 / 文系 / 女性
【テーマ】誰もが自由に移動できる環境を整えるために航空会社ができることは何か
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】若者のアウトバウンド創出のために航空会社として何ができるか
内定
【テーマ】最後の大会で経験豊富で実力もあるが勤怠面が良くないAさんと、真面目に参加していて人望は熱いが実力はAさんには敵わないBさんどちらを起用するか
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】あなたはある部活の顧問です。引退試合に出るメンバーを以下のAさん、Bさんのうちから1人ずつ選抜してください。
Aさん 高校3年生、実力◎、自信過剰
Bさん高校2年生、実力、謙虚
Aさん 高校3年生、実力◎、自信過剰
Bさん高校2年生、実力、謙虚
26卒 日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / パイロット(自社養成/ライセンス保有者) / 自社養成パイロット / 1日間
【テーマ】ケース問題二つ
①乱気流と目的地の天候等を考慮した航行ルートの検討
②飛行中にトイレが2/3使えなくなってしまった場合
①乱気流と目的地の天候等を考慮した航行ルートの検討
②飛行中にトイレが2/3使えなくなってしまった場合
25卒 日本航空(JAL) / 本選考 / グループディスカッション / 客室乗務職
内定辞退
【テーマ】10年後の航空業界の未来を踏まえて発表してください(事前提示)
18卒 日本航空(JAL) / 本選考 / グループディスカッション / 業務企画職(事務領域各コース)
早稲田大学 / 理系 / 男性
【テーマ】文章を読んで、話し合い、みんなで意見をまとめてください。文章の内容は4人の学生が、砂漠で道に迷ったというもの。その後、4人はどうするべきかを考えるもの。
小樽商科大学 / 文系 / 女性
【テーマ】友人三人とのインド旅行中、現地人ガイドとラクダに乗って砂漠に行った。翌朝、五頭いたラクダが一頭になっていた。誰か一人がラクダに乗って、街に助けを求めに行かねばならない。あなたは誰を街に行かせますか
18卒 日本航空(JAL) / 本選考 / グループディスカッション / 客室乗務職
安田女子大学 / 文系 / 女性
【テーマ】社会人になり、一週間休みが取れるならどちらに行きたいか。
Aリゾート地でゆっくり過ごす。
B世界遺産巡り。
Aリゾート地でゆっくり過ごす。
B世界遺産巡り。
大阪大学大学院 / 文系 / 女性
内定入社
【テーマ】資料を配られて、「緊急時、資料に書かれた人たちの中で、あなたが誰かを救いますか」というテーマでした。
16卒 日本航空(JAL) / 本選考 / グループディスカッション
立教大学 / 性別非公開
【テーマ】飛行機内でどちらのサービスを取り入れるのが良いか(板前を呼んで機内で寿司を握ってもらうor客室乗務員が着物を着る)
早稲田大学 / 性別非公開
【テーマ】ある企業が新商品を出す。その際に企業の現状を踏まえ、どの商品を発売するのがいいか、A,B,Cから選べ。※A44枚ほどの資料が配られる
全57件中57件表示
| 従業員数 | 38,433人 |
| 売上高 | 1兆8440億9500万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 鳥取 三津子 |
| 本社所在地 | 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目4番11号 |
| 平均年齢 | 39.7歳 |
| 平均給与 | 949万円 |
| 電話番号 | 03-5460-3121 |
| URL | https://www.jal.com/ja/ |
| 採用URL | https://www.job-jal.com/ |