日本航空(JAL)のグループディスカッション(GD)体験談・対策一覧(全71件)
日本航空(JAL)のグループディスカッション(GD)の体験記一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、テーマや当日の流れ、プレゼン・発表の有無、雰囲気、制限時間などの感想を掲載しています。また、評価されていると感じたポイント、コツや注意点なども確認できるので、参考にして日本航空(JAL)の選考に備えましょう。
日本航空(JAL)の
グループディスカッション(GD)の体験記一覧
27卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 客室事務職 / 客室乗務職 / 5日間
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】覚えていません。
27卒
日本航空(JAL) / 本選考 / グループディスカッション / 客室乗務職
内定辞退
【テーマ】想い出に残っている場所を1人ずつ上げ、それを踏まえて新規ビジネスを考案してください。
【テーマ】新事業立ち上げに関して
【テーマ】口外禁止
27卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職(コーポレートコース/オペレーションコース/ビジネス・マーケティングコース) / 業務企画職(ビジネス・マーケティングコース) / 1日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】宇宙旅行をするには
【テーマ】口外禁止
27卒
【テーマ】新たに始めるビジネスを考えてください
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】 テーマ①(各自の人生で最も輝いていた瞬間とは)を元に会社を設立してください。
27卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / インターンシップ企業研究編 / 業務企画職 / 1日間
【テーマ】守秘義務のため言えませんが、日本航空の新規事業に関連していました。
早稲田大学 / 文系 / 女性
内定
【テーマ】最近買って良かったものについて一分間で話す。この6人で会社を設立してください。(メインのお題)最後にグループの中の1人に向けて感謝を伝える時間を1人ずつ順番に。
2人が「いいね・保存」しました
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】自分たちが企業するなら何が良いか,ビジネスモデル
27卒
日本航空(JAL) / 本選考 / グループディスカッション / 業務企画職(コーポレートコース)
【テーマ】宇宙旅行をサービスとしてどのように提供できるか。
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】地方の空港利用者を増やすために、航空会社としてどうすればよいか
【テーマ】日本航空の機内での新しいサービスを考える
内定
【テーマ】部活動について
3人が「いいね・保存」しました
27卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / インターンシップ企業研究編 / 1日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】海外旅行需要を喚起するために、航空会社として何ができるか。
【テーマ】部活動で誰を試合に出すか
19人が「いいね・保存」しました
27卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / インターンシップ企業研究編 / 業務企画職(ビジネス・マーケティングコース) / 2日間
【テーマ】秘密事項のため共有不可
27卒
【テーマ】若手社員に求められること
4人が「いいね・保存」しました
27卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / インターンシップ企業研究編 / 客室乗務職 / 2日間
【テーマ】ごめんなさい。伏せるように言われています。
26卒
【テーマ】部活のリーダーだったらAさんとBさんどちらを選ぶか
9人が「いいね・保存」しました
学校名非公開 / 文系 / 女性
【テーマ】AさんとBさんどちらを代表として接客コンテストに出場させるか
11人が「いいね・保存」しました
26卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職≪総合体験プログラム≫ / 業務企画職 / 2日間
学校名非公開 / 文系 / 男性
【テーマ】若者のアウトバウンドを増やすために、日本航空がどのような施策を取るべきか
2人が「いいね・保存」しました
26卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職≪総合体験プログラム≫ / 2日間
【テーマ】航空業会関連で、サービスの開発系のお題
26卒
日本航空(JAL) / インターン / グループディスカッション / 業務企画職(コーポレートコース/オペレーションコース/ビジネス・マーケティングコース) / 業務企画職(ビジネス・マーケティングコース) / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【テーマ】公開が禁止されているので具体的なテーマは伏せますが、一般的なGDでした。
日本航空(JAL)の
ステップからES・体験記を探す