一般社団法人共同通信社のロゴ写真

一般社団法人共同通信社

一般社団法人共同通信社への本選考の志望動機・志望理由一覧(全5件)

一般社団法人共同通信社の本選考の志望動機一覧です。本選考に通過、内定した先輩が実際に回答した志望動機を掲載しています。同業他社と比べた魅力や一般社団法人共同通信社ならではのポイントをとらえた志望動機を多数確認できるので、参考にしてES(エントリーシート)・面接対策をおこない、内定への道を切り開きましょう。

一般社団法人共同通信社の 本選考の志望動機一覧

26卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 一般記者職

早稲田大学 / 文系 / 女性
【志望動機】私が記者を志望したのは、中学生のときに参加していた地元のオーケストラの資金不正問題を経験し、周囲の無関心さを実感したことと、大学では出版サークルで取材を重ねる中で、社会課題に触れる機会が多くあったからです。そこで、伝え方次第で人々の関心を喚起できるので...
この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み

公開日:2025年7月2日

25卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 校閲職

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【志望動機】枠にとらわれず多くの人に素早く情報を届けられる貴社で、正しい情報を正しい表現で届け人々の生活を豊かにしたいです。理由は二つあります。一つは、情報処理能力の低下が原因にある事件を減らしたいから。二つ目は、絶対的信頼のある情報の作成に携わりたいからです。ニ...
    この投稿でわかること
    • 通過者の志望動機
      通過者の書き方
      企業の強み

公開日:2024年12月4日

21卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 一般記者職

東京大学 / 文系 / 女性 内定入社
    【志望動機】(エントリーシートに書いたことの要約)
    ・目を向けられていないけれど確かに存在する社会を描く記者になりたい。
    ・というのも①私は分断そのものに問題意識がある。
    分断の例:人種差別、障がい者と健常者、政治に関心がある・ない等
    分断の先にある社会の...

公開日:2020年7月16日

17卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 一般記者職

名古屋大学 / 文系 / 女性
    【当社へ就職を志望する理由と、当社のどの部署でどのような仕事に取り組みたいかを書いてください。】<「見えない貧困」と向き合いたい>あるきしゃが子供の貧困を取材している時、「マスコミは貧しそうな見た目の子しか取り上げない」と言われたという。それを聞き、自分と同じ違和...

公開日:2017年1月20日

17卒 一般社団法人共同通信社 / 本選考 / 志望動機 / 記者職

福岡大学 / 理系 / 女性
    【志望動機】報道とは常に隠れた事実を解き明かす職業だと考えており、社会をより良くするには誰もが問題意識を持つ事が重要だと確信しています。自分が伝えたい事実を社会に発信できる記者という職業と地方で発生した事件事故や社会問題を全国に媒体を問わず発信することができる貴社...

公開日:2016年11月16日

本選考TOPに戻る

一般社団法人共同通信社の ステップから本選考体験記を探す

一般社団法人共同通信社の 会社情報

会社名 一般社団法人共同通信社
    フリガナ キョウドウツウシンシャ
    設立日 1945年11月
    代表者 水谷亨
    本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目7番1号
    電話番号 03-6252-8000
    URL https://www.kyodonews.jp/