特許庁のロゴ写真

特許庁 報酬UP

【22卒】特許庁の冬インターン体験記(理系/総合職)No.15797(2021/6/19公開)

特許庁のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 特許庁のレポート

公開日:2021年6月19日

• 2022卒
  • 2021年1月 中旬

• 東京大学大学院
参加先
  • 味の素冷凍食品

公共事業に携わりたいと思い、公務員に興味を持ったのがきっかけ。その中でも、理系の大学院というバックグラウンドを活かせる官公庁が良いと思い、特許庁を選んだ。この時は、具体的な業務内容は全く知らなかった。

このインターンは志望理由のみが選考だったため、なぜ特許庁に興味をもち、何を学びたいかということを論理的に書くようにした。

特にないように感じる。先着順という形式だったため、どれだけ特許庁に興味があるかという点が大きかったと思う。

エントリーシート

2020年12月 上旬

当インターンシップに応募した理由

Webで入力

採用サイトのページから提出

志望理由のみが記入項目だっため、いかに志望理由が伝わるかという点を意識して書いた。

志望理由のみだったため、特許庁の業務内容を簡単に調べたあと、なぜそれに関わりたいかという点を考えた。

東大生がほとんどだった。たまに一橋などの国立大学の学生がいたと思う。
法学部の人がやや多いように感じたが、そのほかに理系の学生もいた。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

特許についての講義形式からのグループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

一日目は政策立案、二日目は特許審査業務について、講義形式で基礎知識を学んだ後、グループワークを行った。

このインターンで学べた業務内容

特許庁の業務内容

申請された特許の審査業務

1日目にやったこと

特許関連の政策立案業務についての講義が行われた。実際に、政策立案業務に携わっている人が5人ほど講義をする形式になっていた。その後、政策立案業務に関連する問いが与えられ、個々人で取り組んだ。

2日目にやったこと

特許の審査業務についての講義が行われた。その後、グループごとに分かれて、実際の社員さんを中心にその特許を審査する業務を体験した。社員さんがそれぞれの意見を聞くという形だった。

1日目はほとんど社員さんとの関わりはなかったが、2日目はグループワークを社員さんを中心に行った。特許の審査業務は感情抜きで機械的に判断することが大事であり、文章に書いていないことはないことだという言葉が印象的だった。

特許の審査業務では、何ページも専門的な用語で書かれた文章を読むということを前提にして行われたため、このフェーズが1番大変だった。また、3つある文章全てが違う形式で書かれているため、比較検討するべき項目がどこに書かれているかということがわかりづらかった。

グループワークでは他の学生の意見も参考にしながら社員さんの質問に答えるという形式だったため間接的に関わるという形式だった。人の意見を参考にしながら話すことがいかに難しいかを学んだ。

特許庁は官公庁の中でも理系のバックグラウンドを活かせること、また、比較的ホワイトな企業だと思い、興味をもった。しかし、実際には理系の中でも幅広い分野があり、自分の専門分野と完全に一致する部署に所属することはほとんどなく、一から学ぶことが多いということを知り、大変な業務だということがわかった。

特に準備しておけばよかったということはなかったが、事前に特許庁の具体的な業務について学んでおくと良いと思った。

特許庁には政策立案業務と審査業務の二つがあるが、特にイメージになかった政策立案業務は思っていたようなデスクワークメインの仕事ではなく、海外に派遣されたり、色々な関係者と相談しながら進めるような仕事だったため、デスクワークが向いている自分はこのような仕事をしている姿を想像できなかった。

特許庁の方と話したときに、審査業務だけでなく、政策立案業務についての思いはあるかということをたくさん聞かれたため、どちらに対してもしっかりとした思い入れや考えがある人が内定が出るのだと思った。私自身、審査業務に興味はあったが、政策立案業務に興味がなかったため、内定は出ないと思った。

審査業務自体は楽しく、やりがいのある仕事だと感じることが多かったが、特許庁内では審査業務だけではなく、政策立案業務もしなければならないということだった。政策立案業務は思った以上に泥臭く、あまり楽しそうな仕事という言えない業務内容だったため、志望度はさがった。

公務員であること、また、参加した学生の発言や様子などをメモしているような素振りもなく、本当に特許庁の業務内容を体験することを目的としているインターンシップであると思ったから。

インターンシップ参加後のフォローなどは特になかったが、人事の方や先輩社員と話せるイベントの宣伝はあった。

公共事業に携わることができる、公務員やそのほかのコンサルタティング会社、金融機関を主な志望企業にしていた。しかし、その他のインターンシップに参加するうちに何をするかということも大事だが、自分の能力を1番発揮できる仕事を探すのが良いと感じるようになったため、公共系のみではなく、製薬会社なども見るようになった。

特許庁は官公庁であり、また、理系出身の社員の方が大半を占めているということだったため、真面目でおとなしい人が多いという印象だった。参加後もそのイメージに大きな変化はなく、真面目でおとなしい人が多かった。ただし、質問したことに対しては詳しいことまで教えてくださる方が多かったように思う。特許庁でやりたいこととやりたくないことが混在していたため、やりたいことが多くできそうな業界を見るようになった。

2019卒 特許庁のインターン体験記(No.4285) -

特許庁のインターン体験記

学校・官公庁・団体 (官公庁)の他のインターン体験記を見る

防衛省

夏期ワークショップ
A. 元々、公務員の中でも防衛省が第1希望の場所であったため。その中でも実際に職員がどのようなことを経験しているのかを体験できる夏期ワークショップで防衛省に対する理解を深めようとしたため。この時点で民間就職や他省庁は考えていなかった。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年10月30日

国税庁

事務系
A. もともと公務員に興味があったなかで、国税専門官は他よりも年収が高いという安直な理由で参加するに至った。また、専門職であるため、職業のイメージがつかず、インターンに参加することで職業のイメージをつけられたらいいと思い参加した。続きを読む(全112文字)
公開日:2023年8月31日

警察庁

総合職技術系
A. 昔から警察庁に興味があり就職先の候補としても当初から考えていたが、技術系の職種について殆ど何も知らなかったので、技術系だけのインターンは1日で知りたいことを学べる丁度良い機会だと思った。実際に霞ヶ関の警察庁や警察大学校に足を踏み入れることができるというのも滅多にな...続きを読む(全146文字)
公開日:2023年7月18日

国土交通省

技術系
A. 官公庁の方から詳しい業務内容ややりがいなどを伺うことができるよい機会であるという誘いを、友人から受けたためです。土木や交通制御、新しい交通ネットワークの形成などに関心を持っていたため、国土交通省や関連施設における業務内容と選考過程について、より詳細な情報を得たいと...続きを読む(全204文字)
公開日:2023年4月21日

経済産業省

総合職(事務系)
A. 私は公務員試験と民間企業を併願していたので、公務員試験を将来的に受ける際に、官庁訪問を行うことがあると思っていたので、今のうちに経済産業省の雰囲気や社風について慣れておこうと考え、このインターンシップに参加しました続きを読む(全107文字)
公開日:2023年3月29日

文部科学省

一般職事務系
A. 3年生の夏の時期だったということもあり、公務員試験と民間企業への就活を併願していました。仮に公務員試験となると官庁訪問が行われるので、夏の段階から顔を覚えておいてもらうと有利になると考え、参加しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年3月29日

総務省

24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 公務員に興味があり、その中でも国の政策を決めている中央省庁での働き方や、業務内容に興味があったから。また、情報通信に関する政策についても関心があり、その分野を行っているのが総務省であり、参加してみたいと思ったから。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年3月15日

厚生労働省

A. 官庁への内定を得るためには、①試験に合格すること、②官庁訪問と呼ばれる面接を通過することの2つが挙げられる。その中で①を3年生の9月~12月試験で通過したので、官庁訪問に向けて本格的に動く中で、どの官庁を回ろうか真剣に考え始めたから。続きを読む(全117文字)
公開日:2022年5月23日

財務省

A. 前提として国家公務員総合職として働くには、①試験に合格すること、②官庁訪問で通過することの2つが必要である。また、②ではMax3つしか回れないので、どの官庁にするのかの選定が大事である。私の場合には、教養区分に合格し、官庁訪問までしばらく時間があったために、官庁訪...続きを読む(全160文字)
公開日:2022年5月23日

農林水産省

春の技術×国家公務員仕事OPEN
A. エネルギーや農業関係を中心に業界研究・企業研究をしており、また大学のキャリア支援課の勧めもあって参加した。省の業務に関心があったことが一番の志望動機だが、インターンやグループディスカッションの雰囲気に慣れておきたいという点も大きかった。続きを読む(全118文字)
公開日:2022年4月25日

特許庁の 会社情報

会社名 特許庁
フリガナ トッキョチョウ
本社所在地 〒100-0013 東京都千代田区霞が関3丁目4-3
電話番号 03-3539-7547

特許庁の 選考対策