塩野義製薬株式会社のロゴ写真

塩野義製薬株式会社 報酬UP

【22卒】塩野義製薬の冬インターン体験記(理系/開発職)No.14706(2021/5/19公開)

塩野義製薬株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 塩野義製薬のレポート

公開日:2021年5月19日

• 2022卒
  • 2021年2月 上旬
  • 開発職

• 東京大学大学院
参加先
  • 味の素冷凍食品

製薬企業の臨床開発職に興味があり、参加しようと思ったのが一番の動機。この時は、製薬企業の中でも新薬開発に取り組んでいればどこでもよく、たくさん応募した製薬企業の中の一つとして参加した。ESを出したら通過したので、参加した。

エントリーシートは他の企業とは違って形式で、塩野義製薬のバリューに当てはまる自分のエピソードを書くというものだった。そのため、バリューに合うような形にエピソードを当てはめることを意識した。

人と穏やかに接することができるかという部分が重視されたと感じた。

エントリーシート → WEBテスト → グループディスカッション

2020年12月 上旬

シオノギに興味を持っていただけた理由、きっかけを教えて下さい。その上でインターンシップエントリーの方は学びたいこと、体得したいことを記入してください。/シオノギには5つのバリューがあります。ご自身にとって特に共感できる2つを選び、そう思う理由や御経験をそれぞれ記述してください。/あなたの尖った強み/将来どんなキャリアを歩みたいですか。

webで入力

採用サイトのマイページから提出

結論ファーストであることと、理由に説得力が出るように心がけていた。

元々準備していた自分の学生時代に頑張ったことから、企業の設問に合うように少し変えて文章を作るようにしていた。

2020年12月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

他の企業のwebテストを解くことで形式に慣れるようにしていた。

玉手箱:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

オンライン会議につないですぐに始まった

働くとはどういうことか

進め方・雰囲気・気をつけたこと

他の人の意見を否定せず、できるだけ和やかにディスカッションができるように意識していた。その中でも譲れない意見については納得してもらえるように説得した。

採点者に何を評価されていると感じましたか?

穏やかさ

関西圏の学生が多かったように感じる。大阪大学や京都薬科大学などの薬学部がほとんどだった。
製薬業界に興味を持った薬学部の学生が多かった。積極的に参加する学生が多かった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

製薬業界の驚異を考える/開発職の1日のスケジュールを作成する/医師への対応を考える/塩野義の開発職だからこそできることを考える

インターンの具体的な流れ・手順

製薬業界や塩野義製薬、開発職についての課題をグループワークとして取り組んだ後に、それぞれに対して社員の方から解説があるという流れだった。

このインターンで学べた業務内容

製薬業界や開発職の大変さ

1日目にやったこと

最初からちょっとした課題が与えられ、グループごとに取り組んだ。その後、社員の方から詳しい解説とともに説明があり、製薬業界や開発職についての理解が深まるようになっていた。

審査員の肩書

人事社員

社員の方は基本的にグループディスカッションの様子を見ているだけだったが、必要に応じて知識などは提供してくださった。グループディスカッションの後の解説の際には、学生側の意見を否定することなく、説明してくださった。

1つの問題を時間をかけて考えるという形式ではなく、多くの問題を短い時間でどんどん答えを出していくという形式だったため、いろいろな問題に対応するのが大変だった。また、関西圏の学生の方が積極性が高かったので、それについていくのが大変だと感じた。

他の学生とはディスカッションで話し合うのみだった。製薬業界特有の学生の雰囲気があると感じた。

製薬業界の厳しさや開発職の大変さを感じるとができたと感じる。具体的には、薬価改定による製薬企業への逆風や、開発職の一日のスケジュールの密度などを知ることができ、ホワイト企業といえど、すごく大変な業務をこなしていかなければならないと実感した。

製薬業界や開発職について事前知識なしでディスカッションに臨まなければならなかったので、事前にもう少し調べていけばよかったと思う。

製薬業界や開発職の概観から始まり、その後一日のスケジュールなど細かい面までの説明をいただくことができたので、働いているイメージを持つことができた。また社員の方との交流の機会も少しあったので、どのような方達と働くのかという面までイメージすることができた。

関西圏の学生のインターン参加率が高く、多様性を重視するのであれば関東圏の自分は多少の優遇はされる可能性があると感じた。また周りの学生を見ると、ディスカッションや話すことに慣れていない学生が多く、このままであれば他の学生に比べて選考はうまくいくのではないかと感じた。

製薬業界やその会社について良い面ばかりをアピールするのではなく、逆風や厳しい面をしっかり説明してくださったことに対して企業としての誠実さを感じることができたから。他にもグループワークがすごく丁寧に作られていて、学生のことを考えていると感じた。

人事の方や現場の社員の方と話す機会が多く設けられており、面接の際にも緊張することなく話すことができるのではないかと思った。また、こちらの考えも深く理解してもらえると思った。

インターンシップ参加者限定で就活相談会が開かれ、就活の悩みを聞いてもらうことができた。他にも開発職の幹部クラスの社員の方から開発職の業務について質問する機会が設けられていた。

製薬企業の開発職を志望しており、その中の一つとして応募した。エントリーシートの設問が他の企業とは大きく異なり、通過しやすいと思い、応募することに決めた。エントリーシートを書く中で企業の魅力を感じていたため、第一志望群の一つに入っていた。製薬企業を志望していた理由としては、社会への貢献度の高さという点に魅力を感じていた。

他の製薬企業と異なり、製薬企業や開発職の悪い面を提示してくださったことに対して、学生に対しての誠実さを強く感じることができた。また社員の方もこちらの話をしっかり聞いてくれ、雰囲気の良さを感じることができたことで、第一志望の企業になった。ただ、企業としての不安定性のみ就職活動を続けていく上で懸念点になっていた。

2021卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.14420) 2022卒 塩野義製薬のインターン体験記(No.15612)

塩野義製薬株式会社のインターン体験記

メーカー (化学・石油)の他のインターン体験記を見る

A. 製薬企業の開発職に興味があったこと,また名の知れた企業であったことが応募のきっかけである。他にも製薬企業の開発職のインターンシップに参加していたため、別企業との比較を行うという目的でも興味を持ち、応募した。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年3月21日

小野薬品工業株式会社

職種混合インターン
A. 実際に働いている方々にお話を聞き、製薬企業、中でも貴社で働く魅力について理解を深めるために参加をしようと考えました。また、就活イベントで人事の方にインターンに応募してみるように言われたので応募しました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社池田模範堂

生産技術職
A. とにかく大きな会社のインターンシップに参加してみたかったのが一番の動機。この時は会社説明会や企業ページを見て規模感や業績を確認したうえで自身の専攻を活かすことが出来ると思い参加を決定した。また、ムヒのイメージが大きくどのような工場か見てみたかったのも要因の一つ。続きを読む(全131文字)

中外製薬株式会社

job型インターンシップ
A. 薬学部卒業なので製薬業界に興味があった。研究室のOBで入社している人が多かったため、この企業を選んだ。5日間とインターンシップが長いこと、製薬業界の様々な研究所を学ぶことができるというところに惹かれた。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月11日

株式会社ツムラ

MR2dayコース
A. 製薬企業であることと、24卒の中でも早めのインターンシップだったので、経験として参加してみたいと思いました。また、漢方という独特な領域を保ちつつ、患者さんに的確な医薬品を提供するツムラのMRに興味を持ちました。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月12日

太陽ファルマテック株式会社

理系総合職コース
A. 医療用医薬品の医薬品の研究・製造を行っていたからです。医薬品業界に携わりたいと考えていたため、この会社のインターンシップに参加しました。また、会社のイメージが良かったので、自主的に説明会に参加していきました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月12日

千寿製薬株式会社

MR1dayコース
A. 医療用医薬品会社だからです。眼科領域に強みを持ったほか、医療機器にも携わっていることから多くの分野で学べることが多いと考えました。参加は応募のみで製薬企業の選考を受けられるのは楽だったので参加することにしました。続きを読む(全106文字)

鳥居薬品株式会社

MR1dayコース
A. 新薬開発型の製薬企業だからです。製薬業界、特に新薬開発型の会社は福利厚生が良いと聞きました。また、この企業のインターンシップ参加条件はSPIのみだったので、精神的にも楽な状態で参加することができると考えたからです。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年4月9日
A. とりあえず福利厚生が良いと聞く製薬業界、特に新薬開発特化の企業に入りたかったです。中でも、自身の特性をかんがみて1つの領域に特化している製薬企業に入りたいと考えました。そのため、皮膚科領域で有名なマルホ株式会社のインターンに参加することにしました。続きを読む(全124文字)
公開日:2024年4月8日
A. 新薬特化型の製薬企業に行きたかったからです。中でもアストラゼネカは抗がん剤・呼吸器科で世界的に有名であり、日本でも市場価値がさらに伸びていくと考えているため志望しました。インターンシップ参加で最終面接のみというのも魅力的でした。続きを読む(全114文字)
公開日:2024年4月8日

塩野義製薬の 会社情報

会社名 塩野義製薬株式会社
フリガナ シオノギセイヤク
設立日 1919年6月
代表者 手代木功
電話番号 06-6202-2161
URL https://www.shionogi.com/jp/ja/
採用URL https://www.i-note.jp/shionogi/recruit/newgraduate.html#TOP

塩野義製薬の 選考対策