一般社団法人日本音楽著作権協会のロゴ写真

一般社団法人日本音楽著作権協会

一般社団法人日本音楽著作権協会のインターンシップ選考対策・早期選考直結・優遇・募集情報

一般社団法人日本音楽著作権協会のインターンシップに参加する前に、先輩たちが実際に体験したインターンシップの評価や当日の内容と参加後の感想、早期選考の有無や本選考への影響、選考対策などを知っておくことは非常に重要です。そこで、先輩たちが実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。一般社団法人日本音楽著作権協会のインターンシップの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちが提供する貴重なアドバイスを確認することで、より充実したインターンシップ体験ができます。また、インターンシップだけでなく、就活に向けた準備にも役立てることができます。詳細ページにて全文を確認し、ぜひインターンシップの対策に役立ててください。

一般社団法人日本音楽著作権協会の インターン

会場 web
参加人数 学生15人 / 社員5人
報酬 なし
プレゼンの有無 100%がありと回答
交通費の補助 0%がありと回答
志望度 100%が上がったと回答
選考優遇 100%が有利になると思うと回答

一般社団法人日本音楽著作権協会のインターンシップは、69.2%の参加者が企業への志望度が上がったと回答しており、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べて6%高いです。

一般社団法人日本音楽著作権協会の インターンの内容(13件)

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 音楽著作権管理ビジネス体験プログラム / 総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
新たな権利ビジネスを考えよ

公開日:2025年10月30日

27卒 夏インターン

2025年9月開催 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 音楽著作権管理ビジネス体験プログラム / 業務部門
27卒 | 非公開 | 女性
営業のグループワーク

公開日:2025年10月10日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 2日間 / セミナー・講座 / 音楽著作権管理ビジネス体験プログラム / 総合職
26卒 | 非公開 | 非公開
課題解決型グループワーク

公開日:2025年8月12日

26卒 夏インターン

2024年8月開催 / 2日間 / 音楽著作権管理ビジネス体験プログラム
26卒 | 同志社大学 | 男性
新しい音楽利用に対するルール作り、クリエイターから権利を預けてもらうための施策検討

公開日:2025年4月15日

26卒 | 非公開 | 女性
アーティスト/企業にむけて、著作権の契約を締結してもらえるようなプレゼンをせよ。

公開日:2025年3月24日

25卒 夏インターン

2023年8月開催 / 2日間 / JASRAC INTERNSHIP
25卒 | 非公開 | 男性
架空のアーティストを題材に、音楽著作権管理会社としてどのような支援ができるかを考える。

公開日:2024年10月21日

2020年8月開催 / 2日間 / 総務部
22卒 | 東京外国語大学 | 男性
コンサート開催しようとしている企業から、いくら音楽使用料を徴収するべきか。 また、今後クラウドファンファンディングが使用される際に備えて、新たな使用料規程を作成する。

クラウドファンディングを利用したチケット価格の幅があるコンサートの実施について、公正に音楽使用料を徴収するためには、いくら音楽使用料を徴収することが必要か、グループワークで考える。1日目は特別ルールとして音楽使用料を徴収したが、今後似たようなケースクラウドファンファンディングが使用される際に備えて、どのようなイレギュラーなケースでも対応できるように料金設定を作成し発表。

公開日:2021年7月7日

22卒 冬インターン

2020年2月開催 / 1日間 / 総合職
22卒 | 岩手大学 | 女性
実際に社員が何をやっているのかを体験する

業務内容や会社について説明をされた後に、社員の方をお客様に見立てて学生が社員として業務のシミュレーションを行います。簡単な交渉シミュレーションで、いくつかのグループに分かれて行いました。

公開日:2021年1月14日

2020年8月開催 / 2日間 / 総合職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
新規事業の立案

最初に人事部の方からの会社説明と業務説明があった。その後、実際の業務に基づいた簡単なグループワークが6チームに分かれて行われた。30分ほどグループワークをしたあと、代表者に夜プレゼンが順番に行われ、その後社員の方からチームごとにフィードバックがあった。1日目とはまた別の課題が出され、グループワークを行なった。午前中はひたすらチームごとの話し合いとプレゼンの準備を行い、お昼休憩を挟んで発表を行なった。今回もチームごとにフィードバックを頂いた。その後総括として人事部の方からのお言葉があり、オンラインのグループディスカッションで気をつけるべきことを教えてもらった。最後は、社員の方との座談会があった。

公開日:2020年10月15日

一般社団法人日本音楽著作権協会の インターンに参加してみて

この企業に対する志望度は上がりましたか?

• はい
  • いいえ
27卒 / 非公開 / 女性
夏 / 2日間 / ワーク・ケーススタディ / 音楽著作権管理ビジネス体験プログラム / 業務部門
26卒 / 名古屋大学 / 男性
夏 / 2日間 / 音楽著作権管理ビジネス体験プログラム / 総合職
夏 / 2日間 / 総合職

業務へのイメージが鮮明になり面白そうと感じたこと、またこの企業の理念に共感できたこと、が理由としてあげられる。また、自身の大学で学んだ知識を活かすことで音楽業界の発展に寄与することができるのだな、というイメージが湧いたことも理由の一つである。

22卒 / 岩手大学 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職

音楽に興味があったのでインターンシップに参加したのですが、業務内容は自分の性格とは合わないもので、なおかつ音楽に触れられる機会というのもほとんどないように感じたため、自分はここではやっていけないだろうと思い、志望度が下がりました。実際、選考には参加しませんでした。

閉じる もっと見る

一般社団法人日本音楽著作権協会の 本選考への優遇・早期選考があるか

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

• はい
  • いいえ
夏 / 2日間 / 総合職

もともとインターンシップのはじめに、本選考には関わりませんとの説明があった。インターンシップ参加後の案内も特になく、あっても座談会などのため、本選考への影響はとくにないと考えられる。

22卒 / 岩手大学 / 女性
冬 / 1日間 / 総合職

やはり、実際の業務をシミュレーションといえど体験できるのは、志望動機を考える上で役に立つと思いました。インターンシップに参加してない人に比べたら業務内容の理解が桁違いだと思います。

閉じる もっと見る

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

インターンシップ参加前の段階では、特に志望業界等は決めず、さまざまな分野の業界をみていた。企業に関しても特段ここに行きたい!というような強い思いはなかったが、なんとなく転勤のないところ、東京勤務のところがいいなという思いがあった。また、福利厚生の充実しているか否かは、企業を判断する上で大きなポイントとなっていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

インターンシップに参加して、JASRAC入社後の最初の数年は地方勤務のケースが多いことを知った。実際に地方での勤務を経験した社員さんから、どのような雰囲気だったか、周りの人間関係などについて詳しく聞くことができ、案外地方勤務も悪くないと思うようになった。地方勤務を経験してから東京への異動、という会社も多くあるため、東京勤務に縛る必要はないなと考えるようになった。

一般社団法人日本音楽著作権協会の インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 2日間 / 総合職

グループワークの課題が実際の業務内容に沿ったものだったため、具体的な仕事内容のイメージがより鮮明になった点が、インターンに参加してよかった一番のことだと感じる。大学で学んでいる著作権法の知識が実際に業務へと活かされるイメージがついたこともよかった。

参加して大変だったこと

夏 / 2日間 / 総合職

オンラインでのグループワークはやはり難しさを感じた。ネット環境によって、回線が落ちてしまう学生もいて、その度に会議が一時中断してしまうため、少し煩わしさを感じた。短い時間で案を考えて、プレゼン資料の作成も行わなければならなかったため、チームのメンバーとの協力がないと時間が足りなかった。

印象的なフィードバック

夏 / 2日間 / 総合職

利用者と権利者、そしてJASRAC、それぞれの立場に立って納得するような案を考えるよう言われた。またグループワークの時に、アイデアベースの話し合いになってしまいがちだから、工夫する必要があると、ワークの内容だけでなく形式についてもフィードバックしてくれた。

閉じる もっと見る

参加学生が評価した一般社団法人日本音楽著作権協会の インターンの選考難易度 2.8/5

一般社団法人日本音楽著作権協会は5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている25,674件のサービス業界の企業の平均に比べると、0.4点高いです。

一般社団法人日本音楽著作権協会の インターンの選考対策

直近のインターン選考フロー

22卒 冬インターン
実際に社員が何をやっているのかを体験する
  • 応募
実施時期 : 2020年2月開催 / 期間 : 1日間 / コース : 総合職

参加人数 : 40人

参加学生の大学 :

特に偏りは感じませんでした。興味を持った人が参加したという感じです。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : はい

新規事業の立案
  • エントリーシート
実施時期 : 2020年8月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 総合職

参加人数 : 30人

参加学生の大学 :

自己紹介の時間はあったが、大学については触れず、学部のみの紹介だった。

インターンシップへの参加が本選考でも有利になると思いましたか? : いいえ

26卒 夏インターン
音楽の著作権管理について知る
  • エントリーシート
  • WEBテスト
実施時期 : 2024年9月開催 / 期間 : 2日間 / コース : 音楽著作権管理ビジネス体験プログラム / 職種 : 総合職

参加人数 : 100人

参加学生の大学 :

自分のグループは地方国立、MARCH、旧帝大など。その他については不明

インターンES

23卒 | 非公開 | 男性
Q. JASRACに興味を持っている点、及びインターンシップで得たいこと
私には音楽を守りたいという夢があります。子供の頃から今までずっと音楽に触れて私は生きてきました。聴くことも好きですが、自分で作ることが一番好きです。制作活動やライブ活動を行っていく中で、音楽の著作権というものに興味を持ちました。自分が作った曲をインターネットに上げたり、販売したりすると著作権はきちんと自分のものにできるのかという不安がありました。この経験の中で、音楽を作る人や利用する人を守る仕事をしたいと思うようになりました。 貴社のインターンシップでは、音楽を管理する仕事や著作者、使用者との交渉について学びたいと思っています。音楽をきちんと管理することで、音楽を作る人と音楽を利用する人全てが音楽を楽しむことができ、もっと良い音楽を作り出すことができると考えています。音楽を支える貴社の業務について深く知りたいです。 続きを読む
公開日:2022年7月2日

23卒 | 非公開 | 非公開
Q. JASRACに興味を持った理由やきっかけ
貴協会に興味を持った理由は、仕事を通じて音楽と知的財産法に携わり、著作者の保護による創作活動の促進と、公正な文化の発展に寄与できる点にある。私は現在知的財産法のゼミに所属しており、様々な事案に触れ、著作者の立場に立つことで、人々の感情と文化を守るために著作権という権利が非常に重要だと学んだ。こと音楽においては、自身が音楽活動をしていたこともあり、感情を揺さぶるという意味で我が国のかけがえのない財産である。その文化を守るという理念と使命を持つ貴団体は、自身の理念と一致している。インターンを通じて、唯一無二の取り組みを行う貴団体の職員の方々が、どのようなビジョンを持ち、またどのような考え方や使命を抱き日々活動しているのか、学び取る所存である。 続きを読む
公開日:2022年5月17日

一般社団法人日本音楽著作権協会の ステップからインターン体験記を探す

• GD
  • 独自の選考・イベント
  • 面接・動画選考

一般社団法人日本音楽著作権協会の 会社情報

会社名 一般社団法人日本音楽著作権協会
フリガナ ニホンオンガクチョサクケンキョウカイ
本社所在地 〒151-0064 東京都渋谷区上原3丁目6番12号
電話番号 03-3481-2121
URL https://www.jasrac.or.jp/