株式会社アルトナーのロゴ写真

株式会社アルトナー 報酬UP

アルトナーの本選考対策・選考フロー

株式会社アルトナーの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルトナーの 本選考

アルトナーの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 立命館大学 | 男性
説明会を受けること。他社様のアウトソーシング系の技術派遣の会社の事業内容(例:ア〇プス技研、アウ〇ソーシングテクノロジーなど)や、所属分野、取引企業、従業員の規模、福利厚生などを比較すること。ちょっと漠然としていても、最終面接前に、リクルーター様に志望動機などを事前に聞いて相談していただく機会があるので、より志望動機が固まり、この企業を受けるかどうかが固まると思います。やりたいことがなくても、入って研修を進めることで、自分のやりたいことを見つけることができるところが長所。OneCareerの面接過去問がそのまま出る。面接前に、転職支援についてどう思うか、最近見たニュースについて聞かれるので事前に対策すること。 続きを読む

22卒 内定

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
技術派遣業界は派遣会社から大手メーカーに派遣されるという特徴があり、結局働く環境は派遣先のメーカー次第になってしまうので、少ない同業他社との違いを見つけ出すことに重点を置き、なぜこの会社が良いのかを説明できるようにした。私はマイナビの合同企業説明会で、人材派遣業界を多く見ることで、パンフレットや社員の方の話から情報を収集しようとしました。実際に生で話を聞きながらその企業を知ることで、より良い業界研究を行うことができたと思います。合同企業説明会で私は派遣先メーカーの業界比率に着目しました。すると、この会社では自動車業界に派遣される割合が多いことに気づきました。実際にこの会社や他の技術派遣業界の面接でも同業他社との違いを聞かれたので、調べておいて役に立ったと思います。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

20卒 内定辞退

エンジニア
20卒 | 摂南大学 | 男性
 企業説明会で、業務内容や会社の仕組みについて詳しくお話していただけます。現在、人材派遣という仕事携帯が社会的に問題となっているニュースが多いため、派遣という仕事携帯でも他の企業との違いについて説明していただけます。それをもとに、自分がそのような仕事携帯とあっているのかなど適正を見ていることが多いです。企業研究は、全くしなくて良いわけではないですが、ほかの企業と違ってあまり必要がないと思います。必要となる内容は、コースが3種類あります。実力が付けば、上位のコースへ昇格することができますが、始めにどのコースを志望するかは、はっきりとしておいたほうがいいです。志望動機は質問されるため、具体的に答えるためにも必要です。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

アルトナーの 直近の本選考の選考フロー

アルトナーの 志望動機

職種: 技術職
Q. アルトナーを志望する理由を教えてください。
私は「手に職として、技術を見につけ、ものづくりに関わる仕事がしたい」と考えているため、アルトナー様を志望しました。その中でも私は「期間によってお客様先を変えるので、仕事がなくなることが無い」という点に惹かれて、技術派遣の企業をメインに就職活動を行っています。 「理系の工学部を卒業予定のため、大学での勉強分野を生かした仕事に就きたい」、「プログラミング経験はないが、将来は設計やシステム開発に携わりたい」、「やりたいことが見つからないため、開発の分野を研修を通して決めることができる所に惹かれている」、「大学卒業とともに、JABEEを習得するので、優遇制度がある」、「やりたい分野が決まった後、メーカーや他社様への転職支援制度があるところに惹かれている」と考えています。 続きを読む

22卒 | 大阪工業大学 | 男性
Q. アルトナーを志望する理由を教えてください。
私がアルトナーを志望した理由は、大学で学んだものづくりの知識を活かして、機械設計がしたいと思い志望しました。私は幼いころから自動車が好きだったので、技術派遣業界の中でも、自動車メーカーへの派遣が多いアルトナーを志望しました。技術派遣業界を志望している理由としては、今回のコロナウイルスのような不況が起こり、例えば自動車業界がつぶれてしまったとしても、さまざまな業界との連携があるアルトナーであれば、他の業界に派遣されるので、安定していると思ったから志望しました。企業からは、弊社は自分の会社で働くのではなく、派遣先のメーカーで働くことになることは理解しているかを強調して聞かれたので、しっかりと理解して志望していることを伝えました。 続きを読む
公開日:2021年8月5日

職種: エンジニア
20卒 | 摂南大学 | 男性
Q. アルトナーを志望する理由を教えてください。
 私は、ワイドバリューコースを志望したいです。業種や業界様々な分野で働くことができるため、多くの技術を身に付けられるのではないかと思いました。実際に、企業説明会で業務内容の一部を紹介していただきました。その中でも、私は、医療関係の自動歩行の補助について興味を持ちました。現在の自動歩行の補助は、多くの人が使えるようなものです。しかし、将来は個人で使うようなものに進化するのではないかと思いました。そのため、歩くという動作は、右足と左足を交互に前に出し、進んでいく動作です。私は、今研究で、機械がほぼ同じ動作を何度繰り返させるような研究をしています。そのため、今の研究も生かすことができるのではないかと思います。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

アルトナーの エントリーシート

22卒 | 摂南大学 | 男性
Q. 研究テーマ
気液界面の急激な圧力変動に伴って生じる放射音の発生メカニズムに関する研究を取り扱っております。水モデル実験を用いて、濡れ性の異なる単一球が水没する際に形成するキャビティとその崩壊によって発生する放射音の測定を行います。不透明な溶鋼内での精錬剤の挙動を、容器外部から音の測定によって判断するための方策を考案することを目的としております。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

SE
18卒 | 秋田県立大学 | 男性
Q. 研究内容
IoTを利用したデータの収集や処理の自動化に関する研究を行っています。現在は小型端末を用いてビニールハウス等にセンサーネットワークを構築し、農業の情報化をすすめるべく活動しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

アルトナーの 面接

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己紹介をしてください/ガクチカを教えてください
私が学校生活で、一番力を入れて取り組んだことは、ファーストフード店での「アルバイト」です。私は組織の中で、意識したことは「潤滑油になる」ことです。お客様やスタッフの反応や様子をよく観察することで、困っている人を助けるなど臨機応変に、先に起こることを自分で予想して行動するよう心掛けておりました。また、気づいたことをメモにまとめて、疑問点や解決方法を他のスタッフと話し合い、客観視することで接客の改善を行いました。その結果、売上では店舗売り上げが全国で一位、個人売上成績は全国九位をいただきました。社会に出ても、前向きに物事に取り組み、周りに気を配り、自分で考えて行動する姿勢で御社の仕事に貢献したく思います。 続きを読む

アルトナーの 内定者のアドバイス

22卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 技術職
面接官に対して素直に質問に答えることが大事です。自分の中でまだわからないことは素直に伝えるべきだと思います。会社説明会の内容がよくわかりにくいので、積極的に質問をリクルーターの方にするべきです。(リクルーターの方は何度も同じ説明をわかりやすく行ってくれます。)リクルーターの方の質問にリクルーター面談のときにこたえることができなくても大丈夫。本面接のときに絶対に答えられるように練習することが大事だと思います。 続きを読む
WEBテストの出来(結構見ているみたいです。半分以上必要かもしれません。)オファーボックスなどスカウトサイトも利用しているので、ガクチカや研究内容に興味があると思うので、わかりやすく、魅力的に伝える工夫をすることが大事だと思います。 続きを読む
同じ企業様を受けている同じ大学の学生に、私が受けていることをばらされた。個人情報をそんな風に扱うのかと感じました。親身に話を聞いてくれるが、割と強引だったり、思い込みで話を進められる場合があるので、逐一確認して話をするよう心掛ける 続きを読む
22卒 / 大阪工業大学 / 男性
学生時代に頑張ったことを1つもっていると、面接で答えやすいと思います。なぜ技術派遣業界を志望しているのかと、その中でのなぜアルトナーなのかは詳しく聞かれたので、企業説明会やインターンシップを通して、企業のことを理解するようにした方が良いと思います。そのためには、早い時期から就職活動を始めた方が良いと思います。 あとは元気よくコミュニケーションを取ることができれば問題ないと思うので、がんばってください。 続きを読む
技術派遣業界の中でもなぜアルトナーが良いのかを具体的に説明することができたのが良かったと思います。私の場合は、企業説明会でリクルーターがついてくれたので、スムーズに進めてくれたので、この点も良かったと思います。 続きを読む
説明会に参加するとリクルーターが付く可能性があるので、説明会には参加した方が良いと思います。オンライン面接ではあるが、立って礼をする場面があるので、上はスーツで下がジャージなどの服装をしていると大変なことになるので気を付けた方が良いと思うます。 続きを読む
20卒 / 摂南大学 / 男性
職種: エンジニア
 アウトソーシング業界の企業説明会はほとんどが同じことを言っているようにしか思えません。そのため、企業説明会などで独自の取り組みなどについて質問すればよいかもしれません。先ほど、企業説明会は内容が同じようにしか聞こえないと説明しましたが、社風は大きく異なっています。個人で社員同士の交流が非常に少ない企業やサークル活動などが盛んで社員などの交流が多い企業などそれぞれです。社風にあう人柄であることが何よりも大切なのだと思います。 続きを読む
 簡潔に話をすることができたと思います。面接官の方が、淡々と面接を進める方だったので、相手のペースに合わせて話をしました。そのため、コミュニケーションを的確に取ることができたため、評価されたと思います。 続きを読む
 審査されているポイントのほとんどが、人柄のように思います。実際に、自分の趣味やクラブ・サークル、バイト先など私生活に関する質問が多かったです。表情や身だしなみなども特にしっかりと整えて面接に挑んだほうが印象が良いかもしれません。 続きを読む

アルトナーの 会社情報

会社名 株式会社アルトナー
フリガナ アルトナー
設立日 1962年9月
資本金 2億3828万4000円
代表者 -
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号
電話番号 06-6445-7551
URL https://www.artner.co.jp/