株式会社アルトナーのロゴ写真

株式会社アルトナー 報酬UP

【20卒】アルトナーのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.7606(摂南大学/男性)(2019/6/25公開)

株式会社アルトナーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社アルトナーのレポート

公開日:2019年6月25日

• 2020年度
  • エンジニア

企業説明会で、業務内容や会社の仕組みについて詳しくお話していただけます。現在、人材派遣という仕事携帯が社会的に問題となっているニュースが多いため、派遣という仕事携帯でも他の企業との違いについて説明していただけます。それをもとに、自分がそのような仕事携帯とあっているのかなど適正を見ていることが多いです。企業研究は、全くしなくて良いわけではないですが、ほかの企業と違ってあまり必要がないと思います。必要となる内容は、コースが3種類あります。実力が付けば、上位のコースへ昇格することができますが、始めにどのコースを志望するかは、はっきりとしておいたほうがいいです。志望動機は質問されるため、具体的に答えるためにも必要です。

私は、ワイドバリューコースを志望したいです。業種や業界様々な分野で働くことができるため、多くの技術を身に付けられるのではないかと思いました。実際に、企業説明会で業務内容の一部を紹介していただきました。その中でも、私は、医療関係の自動歩行の補助について興味を持ちました。現在の自動歩行の補助は、多くの人が使えるようなものです。しかし、将来は個人で使うようなものに進化するのではないかと思いました。そのため、歩くという動作は、右足と左足を交互に前に出し、進んでいく動作です。私は、今研究で、機械がほぼ同じ動作を何度繰り返させるような研究をしています。そのため、今の研究も生かすことができるのではないかと思います。

筆記試験 通過

2019年04月

筆記試験対策で行ったこと

特殊な試験内容なため、あまり対策できない工学系各部の学問の基礎が出ていたと思う。習っているところはできるが、わからないところはできない。

筆記試験の内容・科目

技術試験(志望の業界による)

独自の選考 通過

選考形式

人事面談+面接

選考の具体的な内容

採用担当者から面談に近い簡単な面接がありました。企業とのマッチングを見ているため、中には志望者が辞退する人もいるみたいです。

2019年04月

テストには自信があったので、とくに対策はしていない。

言語、非言語、性格診断

2019年05月
役員

単純に、エントリーシートや履歴書の確認をされただけだった。そのため、面接官と会話ができればよいと思う。

役員の人で、愛想もあまりよくなかった。どちらかという圧迫面接のように感じ、淡々と面接を進めていくような雰囲気でした。

転職制度についてどう思いますか。

私は、転職制度についてとても印象が良く感じました。アウトソーシング業界が、自社で仕事をするのではなく、お客様の企業のもとで働くという仕事形態のため、お客さまの企業の影響を大きく受けることが多いと思います。そのため、仕事で様々な企業の影響を受けていく中で、自分にあう企業が見つかることは、少なからずあると思います。私ももし、そのような企業からヘッドハンティングのような形で、お誘いを頂くと転職をしてしまうかもしれません。会社が全面的に反対していると、退職をし、無職の状態で転職活動をするということは不安定です。また、その制度の中に、逆転職という帰還することができる制度もあるため、安心して生活できるため、素晴らしい制度だと思いました。

アウトソーシング業界についてどう思いますか。

私には、とても合っていると思います。最初の心境としては、大部分の人が感じている派遣ということへの不安がありました。しかし、企業説明会でニュースや新聞で問題となっている派遣とは大きく違うことを知ることができました。そのため、心に引っかかていたモヤモヤはなくなりました。また、将来についてすぐに何かしたいことがあるかといわれて、即答できる人は少ないと思います。実際は私もそうです。なんとなく漠然と将来についてのイメージがありますが、はっきりとするものはありません。しかし、アウトソーシング業界では、多くの業種や業界で仕事をする子ことができます。そのため、自分の将来について、見つめながら働くことができるのではないか感じました。

面接官からは納得いくまで続けてから、企業をきめるべきなど少し就活指導なども受けました。採用担当の方などに相談もすることができました。

アウトソーシング業界の企業説明会はほとんどが同じことを言っているようにしか思えません。そのため、企業説明会などで独自の取り組みなどについて質問すればよいかもしれません。先ほど、企業説明会は内容が同じようにしか聞こえないと説明しましたが、社風は大きく異なっています。個人で社員同士の交流が非常に少ない企業やサークル活動などが盛んで社員などの交流が多い企業などそれぞれです。社風にあう人柄であることが何よりも大切なのだと思います。

簡潔に話をすることができたと思います。面接官の方が、淡々と面接を進める方だったので、相手のペースに合わせて話をしました。そのため、コミュニケーションを的確に取ることができたため、評価されたと思います。

審査されているポイントのほとんどが、人柄のように思います。実際に、自分の趣味やクラブ・サークル、バイト先など私生活に関する質問が多かったです。表情や身だしなみなども特にしっかりと整えて面接に挑んだほうが印象が良いかもしれません。

株式会社アルトナーの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

アルトナーの 会社情報

会社名 株式会社アルトナー
フリガナ アルトナー
設立日 1962年9月
資本金 2億3828万4000円
代表者 -
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号
電話番号 06-6445-7551
URL https://www.artner.co.jp/