株式会社アルトナーのロゴ写真

株式会社アルトナー 報酬UP

【22卒】アルトナーの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15847 (2021/8/5公開)

株式会社アルトナーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社アルトナーのレポート

公開日:2021年8月5日

• 内定

選考は最初から最後までオンラインでした。

技術派遣業界は派遣会社から大手メーカーに派遣されるという特徴があり、結局働く環境は派遣先のメーカー次第になってしまうので、少ない同業他社との違いを見つけ出すことに重点を置き、なぜこの会社が良いのかを説明できるようにした。私はマイナビの合同企業説明会で、人材派遣業界を多く見ることで、パンフレットや社員の方の話から情報を収集しようとしました。実際に生で話を聞きながらその企業を知ることで、より良い業界研究を行うことができたと思います。合同企業説明会で私は派遣先メーカーの業界比率に着目しました。すると、この会社では自動車業界に派遣される割合が多いことに気づきました。実際にこの会社や他の技術派遣業界の面接でも同業他社との違いを聞かれたので、調べておいて役に立ったと思います。

私がアルトナーを志望した理由は、大学で学んだものづくりの知識を活かして、機械設計がしたいと思い志望しました。私は幼いころから自動車が好きだったので、技術派遣業界の中でも、自動車メーカーへの派遣が多いアルトナーを志望しました。技術派遣業界を志望している理由としては、今回のコロナウイルスのような不況が起こり、例えば自動車業界がつぶれてしまったとしても、さまざまな業界との連携があるアルトナーであれば、他の業界に派遣されるので、安定していると思ったから志望しました。企業からは、弊社は自分の会社で働くのではなく、派遣先のメーカーで働くことになることは理解しているかを強調して聞かれたので、しっかりと理解して志望していることを伝えました。

当日の服装
リクルートスーツ
2021年03月 上旬
大阪の企業説明会の会場

セミナー名

合同企業説明会

セミナーの内容

会社紹介、職種紹介、入社後のキャリアの説明

合同企業説明で初めて知った企業なので、この企業に対して特に準備したわけではないが、就活生として失礼がないように心がけた。

この合同企業説明会に参加しなくても、選考には参加できました。参加したことで選考に有利になることはないと思います。

2021年03月 中旬

志望動機、学生時代に力を入れたこと。

マイページから入力

Webで入力

日本語がおかしくないように確認を行った。具体的に記入することを心がけた。

パンフレットなどで同業他社との違いを調べて、なぜアルトナーでないといけないのかを説明できるようにした。

2021年03月 中旬
自宅オンライン
直接

SPIや玉手箱を解いて、問題を速く解けるようにした。

企業オリジナル

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

数学(計算、図形)、非言語、英語

独自の選考 通過

2021年03月 下旬

選考形式

個人面談(という名の面接)

選考の具体的な内容

まずはWebテストのフィードバックが行われる。かなり褒められた。その後、面接のような雰囲気となり、志望動機やなぜこの企業を志望しているのかを聞かれた。

2021年03月 下旬

10年目の人事

面接前にリクルーターが面接でのポイントを教えてくれるなど、落としてやろうという感じはしなかった。コミュニケーションをしっかりと取ることができれば問題ないと思います。

リクルーターの人も、面接官の人も優しい雰囲気だった。面接前に、面接官とは違う社員の方が面接での注意事項などを話してくれたので、落ち着いて話すことができた。

なぜ技術派遣業界を志望しているのか。

なぜ技術派遣業界を志望しているのかを聞かれた。
今回コロナ禍で多くの非正規職員がリストラされていることを目の当たりにした。そこで、改めて正社員として働く重要性を再認識した。アルトナーでは正社員として働くことができ、不況が発生して一部の業界で仕事がなくなったとしても、他の業界で活躍することができるので、非常に安定している点に魅力を感じています。
以下一問一答形式だった。
他の技術派遣ではなくなぜ弊社なのか?
アルトナーでは自動車メーカーへの派遣が多く、自分の就きたい仕事ができる可能性が高いと考えたから志望しています。
弊社は技術派遣業界であり、実際に働く現場はメーカーになるが理解しているか?
理解している。そこも考えて志望しています。

弊社は第何志望ですか?

第二志望です。
以下一問一答形式だった。
第一志望はどのようなところを志望しているのか。
メーカーの設計職を希望しています。
もし、両方から内定をもらったらどこに行くのか。
第一志望に方に行く。
弊社をどこで知りましたか。
マイナビの合同企業説明会で知りました。
弊社にはIターンやUターン制度があるが興味はあるか。
ない。そもそも転職する気なら、志望しない。
勤務地にこだわりはあるか。
機械設計をしたいというところにこだわっているので、勤務地の希望は特にない。
質問されたことは以上で終了です。
その後、逆質問を行う時間をいただいた。
社内の職種の細かい違いについて質問した。また、その職種間の移動はあるのかを質問した。最後に社員の雰囲気についても質問した。
全て丁寧に答えてくれた。

内定時期
2021年04月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

より志望度の高い企業から内定をいただいたから。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

内定連絡は電話で、内定者の交流会などもなかったので分からない。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。しかし、他の企業から内定を頂いたので、申し訳ないが辞退した。

学生時代に頑張ったことを1つもっていると、面接で答えやすいと思います。なぜ技術派遣業界を志望しているのかと、その中でのなぜアルトナーなのかは詳しく聞かれたので、企業説明会やインターンシップを通して、企業のことを理解するようにした方が良いと思います。そのためには、早い時期から就職活動を始めた方が良いと思います。
あとは元気よくコミュニケーションを取ることができれば問題ないと思うので、がんばってください。

技術派遣業界の中でもなぜアルトナーが良いのかを具体的に説明することができたのが良かったと思います。私の場合は、企業説明会でリクルーターがついてくれたので、スムーズに進めてくれたので、この点も良かったと思います。

説明会に参加するとリクルーターが付く可能性があるので、説明会には参加した方が良いと思います。オンライン面接ではあるが、立って礼をする場面があるので、上はスーツで下がジャージなどの服装をしていると大変なことになるので気を付けた方が良いと思うます。

株式会社アルトナーの選考体験記

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

アルトナーの 会社情報

会社名 株式会社アルトナー
フリガナ アルトナー
設立日 1962年9月
資本金 2億3828万4000円
代表者 -
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号
電話番号 06-6445-7551
URL https://www.artner.co.jp/