株式会社アルトナーのロゴ写真

株式会社アルトナー 報酬UP

アルトナーの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

株式会社アルトナーの本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

アルトナーの 本選考体験記一覧

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】何年目かは不明/人事【面接の雰囲気】50代くらいの方が面接官。温厚な人でした。リクルーター面談で聞かれた質問と、...

公開日:2021年8月6日

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】なし【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】人事担当の方で口調は強めでした。質問の回答に困っていると、「あなたの考えは○○ですよね」と、...

公開日:2021年8月6日

22卒 | 大阪工業大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】10年目の人事【面接の雰囲気】リクルーターの人も、面接官の人も優しい雰囲気だった。面接前に、面接官とは違う社員の方が面接での注意事項などを話してくれたので、落ち着いて話すことができた。【なぜ技術派遣業界を志望しているのか。】なぜ技術派遣業界を志望しているのかを聞かれた。今回コロナ禍で多くの非正規職員がリストラされていることを目の当たりにした。そこで、改めて正社員として働く重要性を再認識した。アルトナーでは正社員として働くことができ、不況が発生して一部の業界で仕事がなくなったとしても、他の業界で活躍することができるので、非常に安定している点に魅力を感じています。以下一問一答形式だった。他の技術派遣ではなくなぜ弊社なのか?アルトナーでは自動車メーカーへの派遣が多く、自分の就きたい仕事ができる可能性が高いと考えたから志望しています。弊社は技術派遣業界であり、実際に働く現場はメーカーになるが理解しているか?理解している。そこも考えて志望しています。【弊社は第何志望ですか?】第二志望です。以下一問一答形式だった。第一志望はどのようなところを志望しているのか。メーカーの設計職を希望しています。もし、両方から内定をもらったらどこに行くのか。第一志望に方に行く。弊社をどこで知りましたか。マイナビの合同企業説明会で知りました。弊社にはIターンやUターン制度があるが興味はあるか。ない。そもそも転職する気なら、志望しない。勤務地にこだわりはあるか。機械設計をしたいというところにこだわっているので、勤務地の希望は特にない。質問されたことは以上で終了です。その後、逆質問を行う時間をいただいた。社内の職種の細かい違いについて質問した。また、その職種間の移動はあるのかを質問した。最後に社員の雰囲気についても質問した。全て丁寧に答えてくれた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接前にリクルーターが面接でのポイントを教えてくれるなど、落としてやろうという感じはしなかった。コミュニケーションをしっかりと取ることができれば問題ないと思います。

公開日:2021年8月5日

エンジニア
20卒 | 摂南大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】 役員の人で、愛想もあまりよくなかった。どちらかという圧迫面接のように感じ、淡々と面接を進めていくような雰囲気でした。【 転職制度についてどう思いますか。】 私は、転職制度についてとても印象が良く感じました。アウトソーシング業界が、自社で仕事をするのではなく、お客様の企業のもとで働くという仕事形態のため、お客さまの企業の影響を大きく受けることが多いと思います。そのため、仕事で様々な企業の影響を受けていく中で、自分にあう企業が見つかることは、少なからずあると思います。私ももし、そのような企業からヘッドハンティングのような形で、お誘いを頂くと転職をしてしまうかもしれません。会社が全面的に反対していると、退職をし、無職の状態で転職活動をするということは不安定です。また、その制度の中に、逆転職という帰還することができる制度もあるため、安心して生活できるため、素晴らしい制度だと思いました。【 アウトソーシング業界についてどう思いますか。】 私には、とても合っていると思います。最初の心境としては、大部分の人が感じている派遣ということへの不安がありました。しかし、企業説明会でニュースや新聞で問題となっている派遣とは大きく違うことを知ることができました。そのため、心に引っかかていたモヤモヤはなくなりました。また、将来についてすぐに何かしたいことがあるかといわれて、即答できる人は少ないと思います。実際は私もそうです。なんとなく漠然と将来についてのイメージがありますが、はっきりとするものはありません。しかし、アウトソーシング業界では、多くの業種や業界で仕事をする子ことができます。そのため、自分の将来について、見つめながら働くことができるのではないか感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】 単純に、エントリーシートや履歴書の確認をされただけだった。そのため、面接官と会話ができればよいと思う。

公開日:2019年6月25日

アルトナーを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は金融機関や信用金庫に特化したシステムの提供を通じて、中小企業の活性化を促すことができるため、貴社を志望しています。IT業界の中でも貴社は信用リスクを管理するシステムを中心に、縁の下の力持ちとして日本の金融機関を支えています。貴社であれば、金融機関の支援を通して社会貢献を果たすことができます。貴社に入社後は、システムエンジニアとして顧客のニーズをしっかりと把握し、最適なシステムを提供したいです。日々の業務を通して、周囲の人からの信頼を得ているシステムエンジニアになれるように精進します。将来的には、営業職の方で活躍したいです。西日本の地域ではまだまだシステムの納入数が少なかったため、貴社の製品を広めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月9日

アルトナーの ステップから本選考体験記を探す

アルトナーの 会社情報

会社名 株式会社アルトナー
フリガナ アルトナー
設立日 1962年9月
資本金 2億3828万4000円
代表者 -
本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目2番18号
電話番号 06-6445-7551
URL https://www.artner.co.jp/