株式会社近鉄コスモスのロゴ写真

株式会社近鉄コスモス 報酬UP

近鉄コスモスの本選考対策・選考フロー

株式会社近鉄コスモスの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

近鉄コスモスの 本選考

近鉄コスモスの 本選考体験記(2件)

22卒 内定辞退

一般職(貿易業務)
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
説明会に参加し、そのあとはHPを細かく拝見しました。この企業の中の強みのどの部分を面接で話すかを決めるために見ていました。一番役に立ったのはそのHPです。どこで働くことになるのか、どのような仕事を任せていただけるのかを特に見て各面接に臨んでいました。 あとは就活会議でこの企業を受けている学生の口コミや実際に働いている社員の方の口コミを見て実際に自分がここで働く時というイメージを作っていました。 一次面接、最終面接ともに逆質問の時間は決まっておらず、質問ある分だけ質問できる時間がありました。なので事前に幾つかは用意しておいた方がいいです。 面接ではどちらも基本的なことのみ聞かれます。自分が学生時代何をしてきたのかを明確にしておけば問題ないと思います。 続きを読む

近鉄コスモスの 直近の本選考の選考フロー

近鉄コスモスの 志望動機

職種: 一般職(貿易業務)
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. 近鉄コスモスを志望する理由を教えてください。
海外とのやりとりに多く携わることができる点に強く魅力を感じました。高校時代にニュージーランドへ留学していた際に、両親が何度か日本食や衣類などの荷物を送ってくれました。他国からにも関わらず、早く綺麗に届いたことがとても嬉しく感じたことを覚えています。遠いところから大切な荷物がしっかりと確実に届くということに感銘を受け、同時に荷物が人から人へ届くというプロセスに興味を持ちました。そして荷物を届けることで、誰かの生活を豊かにすることができると確信しました。貴社に入社したらまずは貿易についての業務を学ぶことに専念し、その後に資格にも挑戦してみたいと考えております。貿易実務検定や通関士など、貿易業務に関わる資格の取得をし、更なる業務の効率化へとつなげていきたいと考えております。 続きを読む

近鉄コスモスの エントリーシート

近鉄コスモスの 面接

一般職(貿易業務)
22卒 | 神戸女学院大学 | 女性
Q. (地方に住んでいるため)東京で働きたいと思った理由
昨年参加した一ヶ月間の〇〇会社でのインターンシップを東京勤務で経験しました。1人で未知の場所で過ごすことは心配ではありましたが、電車や土地が住んでいる場所と違うところが新鮮で、純粋に楽しいと感じたためです。また、理由はわかりませんが東京に住むことを学生になってから憧れと考えるようになりました。大阪よりも日本の最先端である東京は、自分にとって新しい未知の地であり、とても自分が成長できそうだと感じたし、社会人になったらその地で働くことで周りの人々からの刺激を得たいと考えた。また、学生から社会人へと変わる大きい第一歩として両親から自立して生活し、個人的な自分の成長にも繋げられたらいいなと考えております。 続きを読む

近鉄コスモスの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 女性
22卒 / 神戸女学院大学 / 女性
職種: 一般職(貿易業務)
物流業界志望の方であれば知っている大手株式会社近鉄エクスプレスの子会社になります。親会社の方に落ちてしまっても、こちらの子会社であればエクスプレスで働くことができるのでどうしてもそこの大手で働きたいという方はお勧めだと思います。選考フローはES、面接2回、筆記のみなので比較的スムーズに進むことができると思います。人事の方は選考結果や次の予定をすごく早く伝えて下さるのでスケジュールも立てやすかったです。 面接はごく基本的な内容のみだと思います。ある程度面接を経験していればスムーズに落ち着いて対応ができると思います。 続きを読む
来置かれたことにきちんと返すこと、物流企業に入りたい、入って何をしたい、という気持ちを固めて置くことが必要だと思います。私の場合、一次面接も最終面接も落ち着いて対応することができました。あまり緊張せずに自信を持って話をし、聞く姿勢を大切にしたことが内定をいただけた理由かなと思っています。 続きを読む
選考がスムーズに進みすぎて、本当にこの企業に入りたい理由があるのか、と少し心配になる時がありました。他企業との選考スピードとかなり差があったのでこの会社についての詳しい仕事内容や福利厚生などの店を把握しておらず、入社した時のイメージが掴むことができなかったです。説明会の時点で詳しいしごと内容を聞いたり住宅補助の有無などを質問した方が良かったと思いました。 続きを読む

近鉄コスモスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄コスモス
フリガナ キンテツコスモス
設立日 1993年4月
代表者 長谷川英行
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目10番9号
電話番号 03-5148-3570
URL https://www.k-cosmos.co.jp/

近鉄コスモスの 選考対策

• 株式会社近鉄コスモスのインターン