株式会社近鉄コスモスのロゴ写真

株式会社近鉄コスモス

近鉄コスモスの選考フロー・本選考対策・早期選考情報・内定者の傾向と対策

近鉄コスモスの選考フローや選考スケジュール、各選考の時期、早期選考の情報、通過率など選考対策に役立つ情報を掲載。志望動機、ESの頻出質問、合格した先輩の面接での質問と回答、内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部も確認できます。ぜひ参考にして、選考に備えましょう。

近鉄コスモスの 27卒・28卒向け 最新の就活速報

インターンからの優遇

早期選考のスケジュール

近鉄コスモスの 本選考対策

Q. 近鉄コスモスを志望する理由を教えてください。

A. 常にお客様のことを第一に考え、チームで高め合いながら新たな価値を貪欲に求め続けられている御社で、「必要不可欠なもので人々の生活を支えたい」と考えるため、御社を第一志望にしております。 私は「専門性のある業務を行い、プロフェッショナルになる」という就活軸がありまして、その中でも御社は、長年に蓄積されてきた専門性とのノウハウ、信頼性を駆使することで、お客様のパートナーとして、寄り添いながら、より効率的な業務ができると考えます。自分らしく働ける環境がある御社で、自身もプロフェッショナルとして成長していきたいと思います。  御社に入社後は、事務BPO業務に従事しながら、貿易実務検定や通関士の資格取得にも挑戦し、専門性と国際物流の知識を自主的に身につけていきたいと考えています。「ヒトの力で未来を切り開く」という御社の企業理念を念頭に置きながら、皆さまが人、企業そして人とのつながりを大切にしている御社の一員になり、成長していきたいです。

Q. 近鉄コスモスを志望する理由を教えてください。

A. 海外とのやりとりに多く携わることができる点に強く魅力を感じました。高校時代にニュージーランドへ留学していた際に、両親が何度か日本食や衣類などの荷物を送ってくれました。他国からにも関わらず、早く綺麗に届いたことがとても嬉しく感じたことを覚えています。遠いところから大切な荷物がしっかりと確実に届くということに感銘を受け、同時に荷物が人から人へ届くというプロセスに興味を持ちました。そして荷物を届けることで、誰かの生活を豊かにすることができると確信しました。貴社に入社したらまずは貿易についての業務を学ぶことに専念し、その後に資格にも挑戦してみたいと考えております。貿易実務検定や通関士など、貿易業務に関わる資格の取得をし、更なる業務の効率化へとつなげていきたいと考えております。

すべての志望動機を見る

エントリーシート

23卒 / 学校名非公開 / 性別非公開

Q. 学生生活で困難にぶつかったことはありますか?その際、どのように乗り越えましたか?

A. 高校時代にダンス部に所属していた際、全国大会でチームで大きく失敗して優勝を逃してしまったことがありました。深く落ち込みましたが次の大会に向け、本番 を想定した毎日の練習に加え、ミスをしてしまった後輩らを中心に部員全体に 演技中に気をつけるべき点を練習中に声かけしたり、課題と注意点をまとめた リストを作成するなどしてチーム全体の課題の認識を明らかにしました。結果 国際大会ではミスなく演技を披露することができ総合優勝を獲得しました。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

A. パン屋のアルバイトで精算の作業でミスをし、金額が合わないという困難にぶつかった。失敗を事前から防ぐために作業項目を書き出した「行動の見える化」を実施した。締め作業を予めメモし、どうすれば効率が良いか、優先順位をつけて行動した。他のスタッフのミスも他人事と考えず、リスクと捉える姿勢を持った。結果、時間短縮と確認作業によりミス防止を達成し、現在はトラブルが起こる前に備えを重視するマインドで行動責任も持って取り組んでいる。

すべての通過ESを見る

面接

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. 5年後、10年後どうなりたいか。

26卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. どうして通関士に興味を持ったのか。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. チームの中で、苦手な人がいたら、どのように対応しますか?

A. 私の苦手な人は、自己主張が強く、周りのことをあまり考えない人です。ただ、行動力はあると思いますので、仕事であれば、ありがたい存在だと思います。実際に、アルバイトをする中で、自己主張が強く、周りの意見も聞いてくれない方が居り、周りも意見を出せなくなるという事がありました。そういった中でも、まずは納得はしてもらえなくとも、理解はしてもらえるように、意見を出し合うという事を行うようにしていました。こちらの意見も伝えられていない状況では、現状は何も変わりません。ですので、自身もしっかり意見を持って、伝える努力をするように心掛けました。私は客観的に物事を見ることがあるので、相手の能力を尊重し、自身の足りない部分を補ってくれる存在という意識を持って接しています。

23卒 / 学校名非公開 / 女性

Q. チームで取り組んだのか?自分から周りを巻き込んだか?(自己PRより)

A. はい。チームで取り組んだ経験になります。スタッフの連携がとれていなかったせいで、お客様を長い間お待たせしたり、違う商品を渡してしまったりと、迷惑や不快な思いをさせてしまうことが増えていたからです。快適に楽しんで過ごしてもらうはずが、逆に迷惑をかけてしまっており、どうにかして改善できないかとスタッフで話し合い、施策に取り組みました。 自分から周りを巻き込んだという部分に関しては、一緒に働くスタッフも同じ意識を持っていたからこそ、可能だったと思います。開店直後のオープニングスタッフとして働かせていただいていましたが、店長から「開店後はどういう状況になるか分からないが、問題が出てきたら、みんなで意見を出し合ってみんなで協力して、よりよくこのお店を作り上げていこう」といわれ、スタッフ全員が同じ意識を持っていました。そのため、業務効率の悪化に直面した時も、課題と施策を出し合い、協力を得て進めることができました。

Q. 学祭実行委員会について

A. 広報部長の仕事内容は →学祭のパンフレット作成、計画。学祭委員会の名刺作成などが主な仕事内容でした。しかし、j広報部長をしていた昨年は新型コロナウイルスの影響で学祭を開催させることができませんでした。それに代わるものを何か開催できたらと幹部で話し合いを重ねましたが、残念ながらそれも叶いませんでした。 (以降深堀り) 広報部長に選ばれた理由は →2年生の時に広報部に配属になりました。私は委員の名刺作成係でしたが、当日にSNS係が無断欠席でSNS更新をする人がおらず、部長も忙しくて誰もSNSに手をつけていない状態でした。そこで当日時間が少し空いた私は自らSNS係担当になり、積極的に宣伝をしました。そのように積極的に仕事を探してその部の中で貢献したことで翌年の部長の指名につながったのかなと思っております。

すべての面接を見る

近鉄コスモスの 内定者のアドバイス

内定に必要なことは何だと思うか

面接は基本的なことしか聞かれない。最終面接で、「座右の銘」について聞かれたので、用意をしていた方が安心かもしれない。派遣業も行っているため、人間関係やチームワークが重視されるポイントであると感じる。「人の力」で未来を拓く企業という企業理念も掲げられているため、コミュニケーション力、向上心、協調性もアピールしていけると良いと思う。ESも合否はなく、面接2回と筆記試験のフローになるので、比較的スムーズに進む。できるならば、面接練習や面接経験を複数回行ったうえで、選考に進めると落ち着いて対応できると思う。

内定に必要なことは何だと思うか

物流業界志望の方であれば知っている大手株式会社近鉄エクスプレスの子会社になります。親会社の方に落ちてしまっても、こちらの子会社であればエクスプレスで働くことができるのでどうしてもそこの大手で働きたいという方はお勧めだと思います。選考フローはES、面接2回、筆記のみなので比較的スムーズに進むことができると思います。人事の方は選考結果や次の予定をすごく早く伝えて下さるのでスケジュールも立てやすかったです。 面接はごく基本的な内容のみだと思います。ある程度面接を経験していればスムーズに落ち着いて対応ができると思います。

• 0
すべての内定者のアドバイスを見る

入社を決めた理由・迷った企業

近鉄コスモスの 本選考体験記をステップから探す

近鉄コスモスの 会社情報

会社名 株式会社近鉄コスモス
フリガナ キンテツコスモス
設立日 1993年4月
資本金 9000万円
代表者 古川 祥隆
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座3丁目10番9号
電話番号 03-5148-3570
URL https://www.k-cosmos.co.jp/