学生生活で困難にぶつかったことはありますか?その際、どのように乗り越えましたか?
パン屋のアルバイトで精算の作業でミスをし、金額が合わないという困難にぶつかった。失敗を事前から防ぐために作業項目を書き出した「行動の見える化」を実施した。締め作業を予めメモし、どうすれば効率が良いか、優先順位をつけて行動した。他のスタッフのミスも他人事と考えず、リスクと捉える姿勢を持った。結果、時間短縮と確認作業によりミス防止を達成し、現在はトラブルが起こる前に備えを重視するマインドで行動責任も持って取り組んでいる。 続きを読む
働く上で大切なことは何だと思いますか?
働くうえで大切にしたいことは「信頼関係を構築する」ことである。例えば遅刻しない、しっかり連絡をする、些細なことで諦めないといった、当たり前のことを当たり前にできる社会人であることが、信頼される条件であると考える。先輩・同期・後輩とお互いの状況や要望を「報告・連絡・相談」のコミュニケーションで把握し、自らできることを考え、相手の期待を超えた助け合いで信頼関係を構築し、お客様、会社、社会に貢献したい。 続きを読む
あなたは当社に入社して3年後、どのような社員でありたいですか?
入社3年後には「完全に一人で考えて行動できる社員」でありたい。 先輩方から教わったことや模範的な行動はすぐさまメモして吸収し、実践するだけでなく、今後、後輩に指導する立場に立ったときのために知識を蓄積させておく。また、受け身になるだけではなく、自主的にコミュニケーションを図ることで、タテ・ヨコの繋がりを深めていきたい。まず、専門知識習得の一歩として、貿易実務検定に挑戦し、業務で活かせるように自己成長と視野を広げていく。 続きを読む
当社のどこに魅力を感じましたか?A~Fのうち1つを選択してください。
A,業務内容(Aを選択した)B,給与や福利厚生、休暇制度などの雇用条件、C,経営理念や会社の雰囲気、D,教育・研修制度、E,会社や業界の成長性、F,その他 続きを読む