武蔵エンジニアリング株式会社のロゴ写真

武蔵エンジニアリング株式会社 報酬UP

武蔵エンジニアリングの本選考対策・選考フロー

武蔵エンジニアリング株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

武蔵エンジニアリングの 本選考

武蔵エンジニアリングの 本選考体験記(2件)

18卒 最終面接

18卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 男性
 ディスペンサーにおいて、日本トップレベルのシェアがある。海外の支店を増やしていることから世界でナンバーワンのディスペンサーを目指すビジョンの高さに惹かれて選考に参加しました。対策は、みんなの就職活動日記、企業ホームページを見て行いました。武蔵エンジニアリングでは、他にあまりない選考方法をとります。高得点の難しい教養問題、インターネット上で、用意された図形を用いて自分の世界を作る(心理テスト?何かの療法であった気がします)、空き缶をスケッチする試験等。後者2つはみんな似た点数だと思いますが、教養問題は対策しているかしていないかで大きな点数の開きが出ると思います。一般教養の参考書を1冊丸暗記して望まれたほうが良いかと思います。また、液体精密制御技術が関係して作られる製品について、どのような思い入れがあるかを聞かれました。この質問に答えられるかどうかが肝心だと思います。将来どうなっているか、嫌いな人がいたらどう対処するか、大学で勉強したことから何を学んだか等の一般的な質問から、製品にかかわる質問まで対応できるように念入りに準備していくべきだと思います。 続きを読む

武蔵エンジニアリングの 直近の本選考の選考フロー

武蔵エンジニアリングの 志望動機

職種: 営業職
18卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 男性
Q. 武蔵エンジニアリングを志望する理由を教えてください。
 私が武蔵エンジニアリングを志望する理由は、日本のディスペンサー業界でシェア1位という実績があり、世界でナンバーワンをとることを目標に掲げ、海外支店数を増やす武蔵エンジニアリングのビジョンについていきたいと考えたからです。私は社会福祉学科に所属しています。私の大学では、同じ学科の人は皆社会福祉関連の職につきます。私も彼らと同様に、その大学に進学した時点で、社会福祉関連の職業に就こうと考えていました。しかし、大学在学時に『下町ロケット』というドラマを見て、技術のすばらしさに憧れを強く感じてしまいました。私の父も技術者です。元々同じように生きたいという想いはありました。今後40年間労働者として生きていくならば、社会福祉において社会貢献するのではなく、自分のために技術にかかわれる生き方をしたいと考えました。特に有名大手の企業を取引先に有している御社ならば、大きい案件に取り組め、優れた技術により作られた製品を売ることで社会に貢献できると思い、志望いたしました。 続きを読む

武蔵エンジニアリングの エントリーシート

22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(400字)
私はグローバルかつ幅広いマーケットで活躍する貴社のディスペンサーの設計・開発に携わりたいと思い志望します。自身の研究に関わる流体分野を調査する上で、非常に微小な流体を自在に扱う貴社の流体制御機器に興味を持ち、開発する製品の精度の高さと、狭い空間や凹凸のターゲットへ適応することに魅力を感じています。さまざまな電子デバイスの小型化や環境に配慮した取り組みに対して、今後も微小空間での流体制御や最適量の制御が必要とされることを知りました。私はこのゴールなき課題に向けて、貴社の製品を前人未到の精度まで高めてみたいと思います。また、私は働く目的として、自身のつくる製品が世界中の多くの市場で使用されることを目標としています。そのため、貴社に入社した際には、大学の研究で学んだ知識を活かし、世界のあらゆる分野で必要とされる技術者として、自身のつくる製品を世界に広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

17卒 | 埼玉大学 | 男性
Q. 当社に志望する理由
2月に行われた大学生協主催の合同説明会で貴社の「パラレルJET」の映像を拝見しすごいものだと思ったためです。私は趣味としてオートバイに乗っておりごく簡単にできる整備であれば自分の手で行っています。今までに行った中で最も難しいと感じたのがクラッチレバーの交換でした。円筒の様な形の部品の内部にグリースを塗り込まなければならないという作業なのですが手で押し込むだけではなかなか入ってくれず多めに押し込み無駄なグリースを拭き取るという作業をしました。結果としてグリースを塗り込むという目的は達成することは出来ましたが多くのグリースを無駄にしてしまいました。この経験があったため、グリースを「高い精度」で「高速」、「適量」塗布する貴社の商品の技術力に非常に驚きました。私は就職活動を始めた当初から自分なりにすごいと思った技術を持った企業に入社したいと思ってきました。そのため貴社を志望致します。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

17卒 | 駒沢女子大学 | 女性
Q. 志望理由 ※400字以内
様々な分野の商品自体の技術が上がりそれに対応する技術に手作業では不可能になりつつある現代において、ディスペンサーは必要不可欠なものであり最先端の技術でさらなる発展の可能性を感じています。業界の中でも世界のトップクラスである貴社は世界初の技術を企業と共同開発する事で、次世代の技術の基盤を作る誇りのある会社だと思いました。企業が作り出す製品に最適なディスペンサーを提供するため、カスタマイズした製品、そしてそれに合わせて周辺機器の調達も行いお客様の理想の塗布技術の実現をできることが貴社の強みだと思います。そんな貴社の最先端の技術に挑戦し続ける姿勢は非常に魅力的でした。また、企業に向けてより質のよいものを提供する為の努力や、購入後のサポートまで行う点に貴社の誠実さや責任感を感じます。貴社が挑戦することをサポートし、世の中のものづくりに貢献できることを私の誇りややりがいにしたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

武蔵エンジニアリングの 面接

18卒 | 神奈川県立保健福祉大学 | 男性
Q. この企業をリクナビから検索したと思うのですが、どのようなフレーズで検索しましたか。
 御社については「シェア一位」というフレーズで検索することで知りました。シェア一位というのは、私が就職活動において選考に参加する企業を選ぶうえで、重要な意味を持ちます。私はメーカーを中心に、何らかの製品で国内シェア一位の製品を有している企業の選考に参加しています。シェア1位をとるということは、簡単な努力では到達できません。私は、極めて優秀な創造とチャレンジがあってこそ成し得るものではないかと考えております。こういった優れた製品を作り出す技術者のいる企業に入りたい。そして、優れた製品を売り込むことで、社会に喜びを与えたいというのが私の就職の望みでした。その判断基準として、シェア一位というのを検索して御社を見つけることができました。 続きを読む

武蔵エンジニアリングの 内定者のアドバイス

23卒 / 東京理科大学 / 男性
職種: 技術職

武蔵エンジニアリングの 会社情報

会社名 武蔵エンジニアリング株式会社
フリガナ ムサシエンジニアリング
設立日 1978年9月
代表者 生島和正
本社所在地 〒181-0011 東京都三鷹市井口1丁目11番6号
URL https://www.musashi-engineering.co.jp/

武蔵エンジニアリングの 選考対策