MESSAGE
私たちはこだわりを持って日本の食文化を変えていきます。
株式会社東京一番フーズのロゴ写真

株式会社東京一番フーズ

株式会社東京一番フーズ

こんな会社です

  • 会社について
  • 当社の強み・当社の課題
  • 向いている人・向いていない人
  • 株式会社東京一番フーズの会社について写真1
  • 株式会社東京一番フーズの会社について写真2

当社は、「とらふぐ亭」でお馴染みのとらふぐ料理専門店から始まりましたが、単なる外食産業にとどまらない「水産6次産業」の展開を強みとしています。

「水産6次産業」とは、水産物の販売だけではなく、生産(第1次産業)、加工(第2次産業)、流通販売(第3次産業)などの各産業を掛け合わせた水産業のことです。

当社はふぐをメインに扱うということもあり、お客様により安心・安全なふぐ料理を届けるために、長崎県平戸市にある「長崎ファーム」でトラフグの養殖を開始。現在では、クロマグロ、ブリなどの養殖も行っており、生産から流通まで一気通貫型で手がける当社のビジネスモデルは様々な業界からも注目を浴び、2015年に東証一部へ上場致しました。

近年では自社の養殖魚を海外へ輸出したり、また、その養殖魚を活用して質の高い魚料理を展開する店舗「WOKUNI」をニューヨークへ出店するなど、グローバルな展開を推し進めています。

日本の魚食文化を海外へ広めるために、私達は「水産6次産業」という武器を元に、世界へ挑んでいきます。既存の枠にとらわれない、新しいチャレンジを当社と一緒に作り上げていきたい方からの応募をお待ちしています。

  • 株式会社東京一番フーズの当社の強み・当社の課題について写真1
  • 株式会社東京一番フーズの当社の強み・当社の課題について写真2

・当社の強み

東証一部上場の安定した基盤でチャレンジを後押し

「水産6次産業」というビジネスモデルを確立・展開してきた当社。2015年に東証一部上場を果たし、安定した経営基盤を誇ります。

しかし、代表の坂本自身、周囲から「無理だ」と言われることに挑戦し何度も覆してきた経験をもつことから、そのベンチャースピリットは社内にも根付いています。経営が安定しているからこそ、ニューヨークへの出店、海外での養殖魚の販路拡大等、次々と新しいことへチャレンジ出来る環境があります。

「やりたい」を実現できる環境があります

当社では、新卒1年目の社員が新規事業を立案しそのまま事業責任者に就いたり、新卒2年目の社員がニューヨーク出店に関わったりと、年次にとらわれずに活躍できることが魅力であり、強みです。

既存の概念に捉われない新しい事業の立ち上げや、独立・起業にも積極的に挑んでいただきたいと考えています。

・当社の課題

「水産6次産業」を武器に、新たなマーケットで世界を狙う

現在、「魚食」が世界でも注目を集め、1人当たりの魚の消費量も増え続けています。
日本では魚離れが囁かれる一方で、世界をマーケットにできるチャンスは広がってきました。
私たちにとってもこのチャンスは大きいものですが、多くのアイデアがあってもまだまだそれを実行していくための
人財は足りていません。
私たちと一緒に水産で世界を盛り上げ、共に成長していける方のご応募をお待ちしております。

・向いている人

・チャレンジ精神旺盛な方。
・自発的に考え行動できる方。
・向上心のある方。

・向いていない人

・現状維持を好む方。
・ルーティンワークを好む方。
・人と関わるのが苦手な方。

社員・元社員による会社の評価

評点をもっと見る
総合評価
2.2
成長性、将来性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
給与水準
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.9
安定性
inactive
inactive
active
inactive
inactive
2.6
仕事のやりがい
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.2
福利厚生
inactive
active
inactive
inactive
inactive
1.7
教育制度
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.1
企業の理念と浸透性
inactive
active
inactive
inactive
inactive
2.1

社員の口コミ・評判

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

スキルアップ、教育体制

投稿日:2019年10月7日
回答者:
  • 20代前半
  • 男性
  • 1年前
  • 法人営業

【良い点】ベンチャー気質であるため、若手の社員の意見が採用されることもよくあると思われる。最初の業務でも基本的なマニュアルがあるためある程度導入に関しては...

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

ワークライフバランス

投稿日:2019年10月7日
回答者:
  • 20代前半
  • 男性
  • 1年前
  • 法人営業

【良い点】業界が業界であるため、他会社に勤務している人たちと比べて休みは少ない。通常休みである夏季、年末年始、ゴールデンウィークは稼ぎどきであるため出社で...

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

仕事のやりがい

投稿日:2019年10月7日
回答者:
  • 20代前半
  • 男性
  • 1年前
  • 法人営業

【良い点】水産専門商社であり、最初の業務は直営している飲食店での業務となる。ベテランの技術を実務を通して学べる機会は豊富である。また、比較的若い会社である...

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

退職理由

投稿日:2019年8月15日
回答者:
  • 20代前半
  • 男性
  • 今年
  • 販売・接客・ホールサービス

【気になること・改善したほうがいい点】新入社員は13〜23時での勤務が基本で、2年目以降の社員は退勤時間がこれよりも後。そのため一人暮らしがほぼ必須条件と...

株式会社東京一番フーズの口コミ・評判

仕事のやりがい

投稿日:2019年7月24日
回答者:
  • 30代前半
  • 男性
  • 10年前
  • 店長・店長候補

【良い点】未経験者でも懇切丁寧に仕事を教えてくれます。社長が気さくで話しやすい。客層も良い。社員の皆さんもとても仲が良く働くやすい。やる気さえあればどんど...

みんなの就活速報

会員番号:757877さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2019年7月20日
面接官/学生
面接官 3人学生 3人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

しっかりと話を聞いていただけたと感じました。

会員番号:741404さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2019年7月16日
面接官/学生
面接官 2人学生 2人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
厳し目
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

最終面接では社長と人事とのやりとりでやや緊張した。

会員番号:609261さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2019年4月20日
面接官/学生
面接官 3人学生 1人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード自己紹介(自己PR)

面接では自身の経験談を話しました

会員番号:607650さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2019年4月18日
面接官/学生
面接官 1人学生 2人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
自己紹介(自己PR)

2人で面接官役と学生役で面接するように言われた。

会員番号:647810さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2019年4月18日
面接官/学生
面接官 1人学生 3人
連絡方法
電話即日
雰囲気
和やか
質問内容
将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

学生同士で面接するのを最初にしました。

会員番号:577888さん / 文系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2019年4月14日
面接官/学生
面接官 2人学生 6人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

会議室のような場所で学生同士が向き合って座り、誕生日席に面接官が座る形だった。 ハキハキ元気に振舞っていれば通ると思う。

会員番号:414774さん / 文系

内定した学生の就活速報

投稿日:2018年6月4日
面接官/学生
面接官 2人学生 3人
連絡方法
連絡なし1週間以内
雰囲気
和やか
質問内容
なぜこの会社か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

社長が登場する。

会員番号:372662さん / 理系

内定した学生の就活速報

投稿日:2018年5月27日
面接官/学生
面接官 3人学生 2人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
和やか
質問内容
その他将来やりたいこと

一次面接で書いた書類について聞かれる感じだった。社長は親身になって話を聞いてくれた

会員番号:372662さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年5月22日
面接官/学生
面接官 2人学生 2人
連絡方法
電話1週間以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの業界か?将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

雑談に近かった

会員番号:356107さん / 理系

1次面接通過した学生の就活速報

投稿日:2018年5月10日
面接官/学生
面接官 1人学生 2人
連絡方法
電話3日以内
雰囲気
雑談に近い
質問内容
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード将来やりたいこと自己紹介(自己PR)

自己アピールいっぱい箇条書きで書かされました! 対談形式に近く個人的にはラフに会話ができた。

本選考情報(ES・体験記)

  • エントリーシート
  • 本選考体験記

会社情報

基本データ
会社名 株式会社東京一番フーズ
フリガナ トウキョウイチバンフーズ
事業内容 ■飲食店の運営
「泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭」
「おいしい寿司と活魚料理 魚の飯」
「ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店」
「うまい寿司と魚料理 魚王KUNI」など

■とらふぐ、くろまぐろ、ぶりの養殖

■養殖魚、水産加工品の卸・海外への輸出
設立 1998年10月
資本金 4億8248万5000円
従業員数 193人
※連結/平成29年9月末日現在
売上高 40億8700万円
※連結/2017年9月実績
上場市場 東京証券取引所1部
代表者 坂本 大地
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿5丁目6番1号
事業所 『泳ぎとらふぐ料理専門店 とらふぐ亭』
■東京都23区
新宿本店・新宿別館・渋谷店・銀座店・赤坂店・田町店・下北沢店・
自由が丘店・目黒店・神田西口店・上野広小路店・上野駅前店・
浅草店・北千住店・門前仲町店・亀戸店・西日暮里店・南千住店・
池袋東口店・駒込店・小岩店・錦糸町店・両国店・蒲田店・赤羽店

■東京都23区外
町田店・吉祥寺店・八王子店・国立店・立川店・調布店

■神奈川県
関内店・伊勢佐木町店・川崎駅前店・武蔵小杉店・相模原店

■埼玉県
蕨店・川口店・大宮店・所沢店・草加店

■千葉県
本八幡店・松戸店

『ふぐよし』
池袋店

『ふぐ料理専門店 ふぐよし総本店』
桜木町店・綱島店・亀戸店

『魚の飯(さかなのまんま)』
調布店・新橋店

『魚王KUNI』
下北沢店・吉祥寺店・川崎店・NY店
関連会社 株式会社長崎ファーム
Ichiban Foods Inc.
有給消化日数 10.0日
電話番号 03-5363-2132
お問い合わせ先 株式会社東京一番フーズ
採用担当宛

E-mail:saiyo@tokyo-ichiban-foods.co.jp
URL http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/
自社採用ページURL http://www.tokyo-ichiban-foods.co.jp/recruit/