20卒 | 明治大学 | 男性
「日本郵政グループを志望する理由(200文字程度/300文字以内)」を教えてください。
老若男女問わず全ての人々の生活の役に立ち、笑顔を届けていきたいと思い、貴グループを志望しました。個別指導塾のアルバイトをしている際、生徒が楽しそうにお菓子を食べながら話している様子を見て、この笑顔を子供だけでなく全ての人々に届けていきたいと思いました。全国にある郵便局の数は24000を越え、人々にとって身近な存在です。また郵便局は郵便・銀行・保険といった多角的な事業展開をしており、年齢や性別に関係無く全ての人々の生活をあらゆる面から支えています。そのため私は貴グループにおいて多様な形でお客様にサービスを提供して、多くの人々の生活を支えていきたいと思いました。 続きを読む
「日本郵便を志望する理由(400文字以内)」を教えてください。
多方面から多くのお客様の生活を支えていきたいと思い、貴社を志望しました。私のゼミではテーマが政治・経済・社会等と多岐に渡るため、私は様々な分野の研究を続けていく内に、自分の知らない分野の知識を得ることに興味を持つようになりました。そのため私は複数の職種の知識を身に付けたいと思っています。貴社には営業職以外にも多くの部署があり、また郵便事業以外にも不動産事業等も行っています。そのため貴社でなら多様な経験が出来ると思いました。また物流業界はeコマースの配送増加等の影響から、今後も成長が見込まれています。その中でも貴社は唯一郵便事業を展開していることから一定数以上の需要がある一方、ドローンによる配送等といった新規事業を展開していることから今後も人々の生活に欠かせない企業になると考え、志望しました。更に貴社の本社見学の際に部署間の仕切りが無く非常に開放的な雰囲気であることを知り、魅力を感じました。 続きを読む
学生時代に最も苦労あるいは努力した経験、そしてそこから学んだことを具体的に教えてください。(400文字以内)
個別指導塾のアルバイトで多くの生徒から信頼される講師を目標として努力してきました。新人の頃、理解出来ていない問題がありながら「大丈夫です」としか言わない女子生徒がいました。その生徒の信頼を得られず、授業理解が止まってしまったことを反省し、生徒との信頼関係を築くためにコミュニケーションの取り方を改めました。具体的には積極的に雑談を交わし、女子ならSNS、男子ならスポーツの話等、知り得た各生徒との共通の話題を全てメモし、ネット等から情報収集しました。また多くの生徒から信頼を得ていた先輩講師の授業を拝見し、話を聴く時の相槌や表情等がコミュニケーションにおいて重要であることを学びました。その結果、冒頭で述べた女子生徒を含め、全塾生の7割以上が私に心を開き、自分から積極的に質問してくれるようになりました。この経験から相手の話に注意深く耳を傾け、本音を引き出す傾聴力を向上させることが出来ました。 続きを読む