日本郵便株式会社のロゴ写真

日本郵便株式会社 報酬UP

【20卒】日本郵便の冬インターン体験記(文系/地域基幹職 一般職)No.4544(2019/4/3公開)

日本郵便株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 日本郵便のレポート

公開日:2019年4月3日

• 2020卒
  • 2019年2月
  • 地域基幹職 一般職

• 広島修道大学
参加先

合同説明会でもあまりみかけることがなく、日本郵便のなかでもコースが分かれていることは知っていたが、インターネットで調べてもいまいち違いがわからなかったため、企業研究になればいいなと思い参加した。物を必死に売る会社ではないと思い、楽そうだなという勝手なイメージで興味を持った。

ホームページを簡単に確認したが、分かりづらかったので、実際に説明していただけて理解が深まった。準備は何も必要ないと思う。

応募

応募 通過

2019年01月
応募媒体
ナビサイト

TKPガーデンシティ広島駅前大橋
国立大と公立が少し、あとは無名私立大。院生は見当たらなかった。
あまりがつがつしている人はいなかった。どちらかといえば縁の下の力持ちタイプが集まっていた。

日本郵便を知る とある町の情報を見て、日本郵便としてなにができるか提案する

1日目にやったこと

企業説明からはじまり、グループワークを通して、どのような課題が身近に潜んでいるのか、どうすればもっとよりよいまちに進化できるのか、日本郵便としてできることを考えるプログラムだった。

審査員の肩書

人事の人

最後に学生から質問を受け付けるといった時間を設けられた。その際、質問以上のことをフィードバックしてくれ、会社の理解が深まった。なにより、ホームページではわかりづらいことがたくさんあるので、直接話していただけるのは本当にありがたかった。

縁の下に力持ちタイプが集まっていたため、グループワークの進みが悪かった。率先してリーダーになる人はもちろんいなくて、顔色を伺って意見交換も十分にできず、言われたら動く、言われたことだけやる、といった最低限の行動しかしなかった。とにかく活気がない。

ホームページやパンフレットだけでは理解しきれない細かな事業内容や体制を知ることができ、企業研究を効率よくできたのでとても有意義な時間であった。合同説明会でも、ブースでの説明はなかなかみかけないため、このような機会はとても貴重だったように感じる。

事前に調べると、仕組みが複雑なため、理解できないところや疑問が出てくると思う。心の中であれはどうなんだろう、と少し気に留めておくと、会社説明を聞くと分かりやすいと思う。

説明を聞くと、ほんとに郵便局に対するイメージ通りの業務を行っていたため、そのまま創造できた。新たに想像できるようぬなった姿はあまりないかもしれない。皆さんが想像する、実際に郵便局で見かける職員の姿と大体同じ。あまり人の目につかないようなところで働く業務がないからなのかもしれないが

採用情報解禁前であったため、しいていえば顔を覚えてもらったくらい。選考が進み、面接する場面になったときに、一度みたことがある人と面接をするわけであるから、自分自身が落ち着いて面接に臨めるという意味では有利なのかもしれない。早めの選考案内などもとくになかった。

日本郵便に対するイメージがそのままであったこと、マイナスな面が見当たらなかった。利潤追求をそこまでしていないので、のんびり働けるのかなと感じた。人当たりも良い人ばかり集まっていた。さすが元公務員という感じで、ゆったりのんびり。ガツガツ仕事に向かって日々切磋琢磨して取り組んでいるという感じはないような。

インターンシップ後に個別に人事の方に質問をした。長々と質問をしたり、自分自身をアピールしてもいやがられることなく、むしろウェルカムな様子であった

業界は特に絞っていない。なるべくノルマや目標がなく、のんびり働けて長く勤められそうなところを志望している。それは、インターンシップ参加後も変わることがなく、社員の方と話してみたり、質問を通して社風や働き方を知ってイメージするようにしている。学生には良い面ばかりみせてきがちなので、真の情報は何なのか見定めて企業選びをしている

日本郵便と同じ業界はほかにない(サービス業になるのでしょうか?)ので、新たに志望する業界が広がったという変化は自分の中ではない。選考もはやいわけではなさそうなので、ある程度内定をいくつか持っておいて、本当に日本郵便で働きたいという気持ちがあれば選考に進むといった流れになると思われる。説明会やセミナーに参加し、企業研究をひたすらして準備するしかない

2019卒 日本郵便のインターン体験記(No.1499) 2020卒 日本郵便のインターン体験記(No.5392)

日本郵便株式会社のインターン体験記

日本郵便の 会社情報

会社名 日本郵便株式会社
フリガナ ニッポンユウビン
設立日 2007年10月
代表者 千田哲也
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目3番1号
電話番号 03-3477-0111
URL https://www.post.japanpost.jp/index.html

日本郵便の 選考対策