マーシュジャパン株式会社のロゴ写真

マーシュジャパン株式会社 報酬UP

マーシュジャパンの本選考面接・最終面接の質問と回答一覧(全2件)

マーシュジャパン株式会社の本選考で行われた面接の体験談です。選考を通過した先輩の、各面接での質問と回答を公開しています。ぜひ、一次面接や最終面接など面接の段階ごとに質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

マーシュジャパンの 本選考体験記一覧

オペレーションセンター
22卒 | 山口大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの面接でした。基本的に他の企業のオンライン面接の流れと変わらないと思います。【学生の人数】3人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事やセンター長【面接の雰囲気】基本的には暖かい感じで、面接官全員がしっかりと話を聞いてくれる雰囲気だった。「好きな相手に自分のことを紹介する感じで自己紹介をお願いします。」という質問から入った。【あなた自身が苦しいかもと思いながらも自ら挑戦したことはなんですか。】 アルバイトです。親からはアルバイトをしなくてもよいという風に言われたのですが、対応力に欠けていると思い自ら飲食店のホールというアルバイトをすることを選択しました。手が空いたら次の仕事をしたり、洗い場での作業やバック作業など他の人が嫌がるような仕事を自ら引き受けたりすることによって仕事への姿勢が認められて、リーダーとしての経験もあります。リーダーを担当してからは、お客様を席にご案内したり、クレーム対応をしたりしました。よりお客様とより接する立場として、どうすればお客様に満足していただけるかを考え接客して対応力も身に着けました。この回答をした後軽く質問をされて深堀りされました。アルバイトはどれくらいの期間続けたか?大学1年の夏くらいから大学3年の12月くらいまで、そこからは就活でお休みを頂いています。リーダーになるまで何年かかったか?1年です。アルバイトを通して大変だったこと。お客様の接客と夜への準備を並行してやることです。実際に準備が遅れてしまったことがあります。それは、リーダーになる前か後か?リーダーになる前です。現在は、仕事をこなせています。【他にはエントリーシートに書かれている質問が出されました。回答もESベースです。】集団面接だったので他の人の話を聞くこと、聞く態度を一番に気を付けて始終笑顔でうなずいて聞いていました。私はしていませんが余裕があれば、他の受験者の名前や話す内容を覚え、○○さんと同じで、と話し始めるとさらに好感は良いと思います。集団面接なので質問数も少ないですし、自分なりの回答を落ち着いてゆっくり話すことが大事です。一番手に来た時もそうですが、他の人の話に引っ張られないようにしましょう。集団面接なので相手にわかりやすくも端的に伝えるということも意識しましょう。深堀の質問も大変だったことなどその時の心情や行ったことを答えさせるものが多いです。時間をかけて考えるより、すぐに素直に答えることを意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】3次面接あるうちの1次面接なので内容よりかは態度を意識して取り組みました。少し変わった聞き方をする質問もあるかと思いますが、基本的にはESで書いた内容の伝え方を工夫して答えることができる質問かと思います。集団面接ですので慌てずに落ち着いて取り組むことが評価されたと思います。

公開日:2021年10月20日

オペレーションセンター
22卒 | 山口大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンラインでの面接でした。基本的に他の企業のオンライン面接の流れと変わらないと思います。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】センター長、人事(1次とは別の方)【面接の雰囲気】面接官が温厚な方で、話もうなずいて聞いてくる感じだった。質問の回答に対して気になったことがあれば交互に聞いてくる感じでした。【自身の小学生から高校生までの間の経験で印象的な出来事を教えてください。】中学生の時に、私が描いた絵が展示されるときの美術展に行ったことが印象に残っています。賞を取って展示されること自体を喜び美術展に行ったのですが、私より上の賞を取った人の絵や高校生や大学生の絵がかなりの高度で驚きました。高校生や大学生になってからも絵を描くことを続けていますが、私が納得する絵が描けるまで挑戦を続けました。少し深堀をされました。どのような絵を描く?水彩?中学生の時は水彩画やデッサン、高校生の時はアクリル画、大学生では油彩画に挑戦しました。あなたの中でその出来事は充実度は高かった?低かった?高校生以降は充実度の高い経験ができたと思いますが、美術展に行ったこと自体は落ち込んでしまったこともあり、充実度が低い出来事だと思っています。【(事前に提出した幼少期から大学生までの体験記を見ながら)他にも充実度が低かった出来事があると思うので2番目に低かったことそれにあなたがどう向き合ったか教えてください。】先ほどと同じく中学生の時の出来事になりますが、勉強をしなかったことです。今でもなぜ勉強をしてこなかったか後悔しているほどです。原因はモチベーションの低下です。モチベーションの低下により授業の内容だけをインプットするだけの勉強をしていました。問題をひたすら解いていくというアウトプットする勉強をしていませんでした。中学生活終盤にこれではだめだと考え、高校生になる時に気持ちを入れ替え、インプットはもちろんアウトプットを意識して、問題を解き間違えた問題は何度も復習をしたり、友達同士で問題を出し合ったりしました。また、モチベーションに対しても、気分が上がるような文房具をそろえたり、友達から15分机に向かうとやる気が出るよとアドバイスをもらったので、実践したりしました。。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】大学で力を入れたことに限らず、高校生までの出来事も聞いてくるので深堀をされてもいいように事前準備が必要だと思います。

公開日:2021年10月20日

マーシュジャパンを見た人が見ている他社の本選考体験記

御社はデータサイエンスに注力しているので、私は御社でデータサイエンスに関連した研究開発やシステム開発に携わっていきたいと思ったからです。私は今年(2020年)の2月と3月にデータサイエンティスト一日体験インターンシップに参加して、データサイエンスに関連した仕事を体験しました。そこで、データ分析によって見えなかった事が見えるようになることと分析結果からどんなことが言えるのかを考えることの二点が面白いと感じました。この二点が、研究で測定したデータを分析する過程において面白いと感じた部分と一致していたので、データサイエンスに関連した案件に携わってみたいと考えています。現時点では、学習サイトでデータサイエンスに関する講座を受講したり、データサイエンスに関する本を読んだりして学んでいます。貴社に入社した後でも勉強は続けると同時に、貴社の案件にも携わっていくことで技術を身につけていき、取引先の課題を解決していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年1月28日
私がビューティーコンシェルジュを志す理由は、人の笑顔を見ることが大好きだからです。私は2年前より洋服店で接客業のアルバイトを現在も続けております。そこでは、お客様に最も似合う服を提供し、お客様に喜んでいただけることを第一に日々励んでおります。お客様とのコミュニケーションから情報を読み取り、「素敵な洋服を提案してくれてありがとう」と喜んでいただけることに大きな喜びを感じます。ここでの業務は、ビューティーコンシェルジュに通ずるものがあると思います。この経験を生かし、お客様の喜びを生み出せるビューティーコンシェルジュを目指していきます。 続きを読む
私は保険の営業の仕事に就きたいと考えています。学生時代、イベントの企画運営団体で広報部として活動をしてきました。その仕事をしていく中で、私たちのイベントで伝えたい思いを広報し、そして来て下さったお客様にその思いが伝わったときの喜びや、やりがいを実感してきました。また、パン屋のアルバイトでは、職場でサポートできることは積極的に行い、人の役に立てる喜びを感じてきました。社会人になっても「自分の思いを伝えること」や「人をサポートすることで喜んでいただけること」を仕事にしていきたいと考えています。営業職として、お客様自身も気づいていないリスクを見つけ、そのリスクに最適な保険商品を提案することで、お客様をサポートしていきたいです。また、お客様に保険のよさ、保険の重要性を理解していただいた上で、パートナーとなっていきたいです。そこで、お客様そして社員を大切にする御社で働きたいと思い志望いたしました。 続きを読む

マーシュジャパンの ステップから本選考体験記を探す

マーシュジャパンの 会社情報

会社名 マーシュジャパン株式会社
フリガナ マーシュジャパン
設立日 1955年12月
資本金 8333万3000円
代表者 中西主
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号
電話番号 03-5334-8200
URL https://www.marsh.com/jp/ja/home.html
NOKIZAL ID: 1196561

マーシュジャパンの 選考対策