A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

自己成長
内定直結度
学生のレベル
テーマの面白さ

インターンの内容(5件)

21卒 冬インターン

2020年1月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 男性
○○会社の中長期経営戦略

市場環境のリサーチ、対象企業のIRなどを調べて基本的な情報をインプット。その上で夕方からの社員とのディスカッションに向けて話すことの論点を出して置き、準備...

19卒 冬インターン

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
ある市場シェア第2位のクライアントの課題を特定し、それに対する打ち手を提案せよ

まずはガイダンスからはじまりました。その後人事からの挨拶、課題発表と課題を行う上での基本的事項の講義がありました。その後でそれぞれ部屋に分かれて課題に取り組みはじめました。個人ワークとプレゼンテーション資料の作成がほとんどです。最終日には資料を提出し、プリンシパル・パートナーの前で発表を行いました。どれだけフィードバックを活かせたかが重要です。

17卒 夏インターン

2015年9月開催 / 4日 / コンサルタント
17卒 | 一橋大学 |
ある業界とその業界のトップでない企業を指定され、シェア向上施策を考えた。

初日は諸注意とお題に関する説明を行ったのち、午後から二日目にかけて個人ワーク。お題は一人一人別の業界と企業を指摘され、そのシェア向上施策を考えるというもの。前半は現状分析が中心であった。現状分析をもとに仮説を出し、その仮説を事実を集めながら立証していった。毎日45分ほど個人にメンターとの時間があり、そこでフィードバックをもらっていった。

インターンに参加してみて

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

非常に優秀な就活生が集まっていたこと、社員のレベルも非常に高かったことが理由である。これまで8社ほどインターンシップに参加してきたが、その中でも就活生のレベルの高さは三本の指に入る程であった。そういった優秀な学生が集まるだけあって社員の方々も非常に優秀な方ばかりで、こういった尊敬できる社員と働きたいとは感じた。

冬 / 3日 / コンサルタント

コンサルティングファームとしては間違いなくトップレベルにあると思う。他社のファームの社員とも多くあったが、社員個々の能力の平均値はこのファームが一番高いと...

夏 / 4日 / コンサルタント

志望度がさがった理由としては自分にはとてもできるものではないと感じたからである。日々のハードワークもそれでいて保障されない雇用もリスクが大きすぎると個人的には感じている。ただし報酬と成長機会は多いかもしれない。

夏 / 4日 / コンサルタント

インターンシップが本選考の過程の一部であるから。このインターンシップを経なければ内定が出ることはない。

冬 / 3日 / コンサルタント

上述のように本選考とインターンシップは分かれていない。そのためインターンシップ参加は内定のための必要条件であり、そこに選考が有利になるなどといった優遇措置...

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

インターン選考が内定に直結するからである。実際にジョブ参加した学生の中から内定が出ていた。特に最近は採用数を拡大しているようであり、通過率は高めであるような印象を受けた。

参加後の就職にどう影響したか

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を志望していた。将来起業したいという気持ちと野心があったのもあり、そのためのトレーニングとしてコンサルティング会社は良い環境であると個人的に思っていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

コンサルティング会社は自分に合わないと思った。実際に経営者目線にはなれるが、経営者になって判断を下す仕事ではないということが大きな理由である。今後は自分としてはベンチャー企業を中心に見ていく予定である。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

コンサルティング業界を第一志望に考えている。特にヘルスケアや自動車産業など、製造業の上流案件にかかわりたいと考えており、総合系よりは戦略コンサルティングファームを強く志望していた。一方でSCMの効率化案件など、現場よりの案件にも興味があったため、上流から下流まで手広く引き受ける総合系ファームも考えていた。

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

戦略コンサルティングファーム自体に対する志望度は変化していない。ただ、A.T.カーニーが実際にどういった社風・風土で、どのような社員の方々が働いているかを理解できたということは、自身がA.T.カーニーにフィットするかどうかを判断する唯一無二の機会であった。他の戦略コンサルティングファームに関しても同様で、今後もインターンシップへ参加し、自身に最も適したファームを探したいと考えている。

インターン参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい。

元々戦略コンサルティングファームが志望業界であった。その中でも外資系を中心に受験していた。外資系の中では日本でのプレゼンスも判断基準に入れており、そうした...

インターンへの参加がその後の就職活動へどう影響しましたか?

戦略コンサルティングファームを目指すべきかどうかは今一度考えさせられた。新卒で戦略コンサルティングファームに入社したものの、ついていけずすぐに休職状態にな...

インターン当日の感想

参加して学んだこと

夏 / 4日 / コンサルタント

コンサルタントというと論理的思考が大事なのは当然その通りだが、それだけでなく考えの中に独自のクリエイティブ発想が求められていることを大きく実感した。また実際に足を運んだ調査も重要だった。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

やはりなんといってもジョブ後の選考ルートに進めたことである。また、社風を知ることができたこともよかった。戦略コンサルティングファームは案件内容にそれほど差はなく、またなかなかそれを窺い知ることもできないため、実際にインターンシップに参加し、社員やカルチャーとのマッチを確かめて入社するしかない。そういった意味で非常に有意義であろう。

冬 / 3日 / コンサルタント

まずすべてのワークを個人でやるため、コンサルティングワークを深く体感できる点は良いと思います。また、毎日優秀なコンサルタントとディスカッションできる機会も...

参加して大変だったこと

夏 / 4日 / コンサルタント

仮説の立証に必要な事実が見つからないことが大変だった。基本的にはインターネットとヒアリングしかできないのでその中でどうしていくかについて四苦八苦したのが非常に印象に残っている。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

個人ワークは他のインターンやジョブでは経験したことのないタイプだったのでかなり戸惑った。ワーク中は基本的に放置されていたので、毎日あるメンターとの経過報告の時間、最終日の発表が選考の主なポイントであることは意識していた。その時間をどう使うかは、かなり意識してから時間をつかうように心がけていた。

冬 / 3日 / コンサルタント

全て個人ワークのため、一人だけでは考えに詰まる部分も多々あった。また三日間といいつつも会食の時間だったりオリエンテーションの時間を含めると実質使える時間は...

印象的なフィードバック

夏 / 4日 / コンサルタント

すべてに論理性が求められる一方でクリエイティブさも一部必要であることを何度も伝えられた。またストーリーとして成立することも重要と聞いた。

冬 / 4日 / 経営戦略コンサルタント

具体と抽象の行き来をしっかりと意識すること。自身は抽象的な思考を得意としており、トップダウンでのアプローチがメインであったが、絵に描いた餅で提案が終わっている傾向があり、そこを防ぐためには具体的に考える大切さを指摘された。

冬 / 3日 / コンサルタント

要約する能力。それは結局どういうことなのか、端的にまとめるとどういうことなのか、抽象化するとどういうことなのか、そうした要約能力を鍛えるようフィードバック...

選考対策

直近のインターン選考フロー

インターンES

21卒 インターンES

戦略コンサルタント
21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 「地球平面論者」を論破するために有効と思われる証拠・論拠を3つ挙げてください。 また、それらに対する、地球平面論者からの想定される反論を、ご記入ください。 *600字以内。文字数は評価に含めません。 「地球平面論者」とは:地球は球体でなく平面だと主張する人々。地球平面論者は、地球が球体として映っている写真などの地球は球体であるとの証拠を、陰謀論などを持ち出し否定している
A. A. 1.月食の時に月が地球の影で丸く欠けていく 反論:たしかに地球の影で月は欠けていくかもしれないが、それだけだと地球が円盤状の可能性もあるわけで球体ということの証明にはならない。 2.海岸で遠くから近づいてくる船を見るとき、船体よりも先に船上の帆が一番早く目...

21卒 インターンES

21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. あなたはサッカーの試合で、PKキッカーとしてシュートを打とうとしています。 ゴールキーパーは中心を始点とし、あなたの考えていることを予測して動こうとします。 その上で、下記条件を満たした時にゴールと認定される場合、どのシュートコースを選べばゴールになると考えますか? 選んだシュートコース番号と、そのように考えた理由を教えてください。 <条件> ・ウィンタージョブの応募者全員が、1~9のシュートコースのうち1つを選択 ・そのシュートコースを選んだ応募者数が最小の場合、ゴールと認定  <シュートコース> ゴールネットを下記のとおり9分割する
A. A. まず、キーパーに止められないようなシュートの打ち方には以下があると考えた。 (1)そもそもキーパーが飛びづらいであろうところ(上の隅)を狙って打つ(1,2,3) (2)飛びやすいコースに打つが、工夫をする (4,5,6,7,8,9) ここで、シュート成...

20卒 インターンES

20卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 設問1 日本の労働生産性を上げるため、各企業が起こすべき課題はなんだと思いますか。想定する業種を一つ選び、下記に回答してください。 設問1-1 あなたが選択する企業の業種をご記入ください(20文字程度)
A. A. 製造業

19卒 インターンES

19卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 【戦略コンサルティングファームの選考では、皆さんのどのような点を評価していると思いますか。 以下のI、IIについてあなたの考えを記述してください。】 【I 特に重視されていると考える項目を最大3つご記入ください(記入必須の項目数は1つです)。】
『項目1』論理的な思考により複雑な事象を分解していく力があるか 『項目2』集団・組織においてより力を発揮することができるか 『項目3』自分をよりクライアントの身に置き換えた課題解決の提案ができるか 続きを読む

19卒 インターンES

戦略コンサルタント
19卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 戦略コンサルティングファームの選考では、皆さんのどの様な点を評価していると思いますか。 以下のI、IIについてあなたの考えを記述してください。 I 特に重視されていると考える項目を最大3つご記入ください(記入必須の項目数は1つです)。
1, 論理的思考能力 2, コミュニュケーション能力 3, 実行力 続きを読む

インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 人によって問題が異なるようで具体的内容については避ける。ケース面接と呼ばれるもので、抽象的なお題が出た。
A. どのように進めたかだけ述べる。思考時間として30分、面接官とのディスカッションで40分という時間が設けられているので、最初の思考時間でどれだけ後の議論につながる枠を出せるかが大事。私はお題に対して3通りの方法を出し、方針まで決めたところでディスカッションに臨み、面接官の意見を取り入れながら解に導けるようにした。

19卒 冬インターン 最終面接

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本の人口は継続的に減少する一方で新興国の経済は発展を遂げています。新興国の人口が増えることは日本にとってプラスでしょうかマイナスでしょうか。
A. プラスだと考えます。まず日本にとってプラス、ということは日本のGDPが上がるか下がるか、ということだと定義します。また、2030年時点での話だとします。新興国の人口が増えることで影響が「ヒト、モノ、カネ、情報」の四つの要素にどのように影響を及ぼすかを個別に考えます。それぞれを検討した結果フラット、ポジティブ、ネガティブ、ポジティブな影響があると考え、全体で考えるとGDPは上昇するものと考えら...

19卒 冬インターン 1次面接

19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 2025年における女性タクシードライバー数のフェルミ推定
A. タクシー年間輸送人口は15億人程度。タクシー台数=タクシー利用者数人口/(タクシー一台あたり年間平均客数)、女性ドライバー割合=タクシー台数×女性ドライバー割合、と考える。これを元にそれぞれの項目をフェルミ推定して当てはめて回答しました。この回答に対して面接官とディスカッションをするのが今回の面接内容でした。