4.1
4.1

マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパンの口コミ・評判

投稿日:2018年4月20日
  • 秘書

【良い点】前職給与を考慮してくれたので同僚より高い水準でのスタートだったと思います。【気になること・改善したほうがいい点】結局入ってからの昇給は「そもそも...

投稿日:2018年3月23日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】年収は、しっかりアウトプットを出した分だけ評価をもらい、見合う対価をもらってると感じていた。周りの意識も高く刺激を受けながら、これだけもらえて入...

投稿日:2018年3月8日
  • 物流、購買、資材調達

【良い点】世界ナンバーワンのコンサルティングファームだけあって、戦略案件が減っている世の中の潮流はありつつも、たくさんの戦略案件に取り組むことができるのは...

投稿日:2018年1月31日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】敢えて、星五個にしましたが、ワークライフバランスを考えるような人は最初から志望しないことだと思います。プロフェッショナルとしてパーフェクトなアウ...

投稿日:2018年1月21日
  • ビジネスコンサルタント

【良い点】トレーニング制度も素晴らしいが、何より特筆すべきはOJTの凄さ。他者を教育する意欲。評価軸に何を入れると人は動くのか、そういうものを、会社が理解...

投稿日:2017年10月31日

思ったより和やかに面接に進んだ。

投稿日:2017年10月28日

いわゆるマッキンゼー式ケース面接

投稿日:2017年9月19日
なぜこの会社か?自己紹介(自己PR)

やさしい。

投稿日:2017年4月21日

ケース面接

投稿日:2017年4月16日

ケース面接

会員番号:196313さん / 文系

投稿日:2017年4月15日

ケース面接 論理的弱いところは厳しく突っ込まれるが、自分の論理から外れないよう意識しながら答え続けると満足してくれた。

投稿日:2017年4月13日

早口だった

投稿日:2017年2月7日
その他なぜこの業界か?将来やりたいこと

ケース面接のため、対策は必須。

投稿日:2016年11月24日
その他なぜこの業界か?自己紹介(自己PR)

ケース面接でした

Q. マッキンゼーのコンサルタントを志望する理由(200字)
A. 「最も成長できる環境がそこにあるから」です。まず、貴社は言わずと知れた一流企業であり、日本だけでなく世界から見てもトップレベルの人材が集まります。彼らと同僚として働き、切磋琢磨していくことは、周りからの刺激を受けやすい僕にとって、人間的に大きな成長に繋がるでしょう。また、仕事の面でも、最先端の技術や次世代産業のイノベーションに触れることができるため、他の仕事では得られない知見が得られると考えています。

Q. (インターンなどの)上記の職歴の中で、特にリーダーシップを発揮した経験と、その際のあなたの役割をご記入ください。 100文字以下
A. 私は長期のインターン生として採用コスト削減に取り組みました。調査やヒアリングを通じて問題は求める候補者層にリーチできていないことと判明し、解決のために採用を目的とした自社メディアの開発を提案しました。

職種: コンサルタント(ビジネス・アナリスト)
Q. 大学でこれまで履修をし、成績が開示されたすべての科目の成績を、以下の記入例を参考にしてご記入ください。 ※原則として、国内大学の方は記入例1、2、3のいずれかにしたがって記入してください。成績は科目数ではなく、単位数の合計で表記してください。 ※大学院の方は、学部生時の成績のみを記入してください。(大学院での成績は記入しないでください)
A. 優84 良33 可24 (合格1) 学内自主研究発表受賞

18卒 | 九州大学
内定入社
A. 戦略コンサルタント業界特有のものだと思われるが特段、志望理由を深く聞かれることはなかった。しかしその一方で、懇親会や逆質問の中で自分がしたいことを述べ、それがマッキンゼーでできるかという質問を通して志望動機をアピールした。この際、他の人間と被っては面白くないので個性的な志望動機を述べるようにした。以下、話していた内容である。 私は将来日本の娯楽産業を、海外により戦略的に展開させ、経済的にも精神文化的な意味でもより発展させていきたいと思っています。そのために、マッキンゼーという世界トップのファームでビジネスの有用な戦略の立て方を学びたいと思っています。そのような場として、マッキンゼーで働くということをお勧めできますか?

18卒 | 慶應義塾大学
4次選考
A. 志望動機を話すまでの段階まで進めませんでしたが、ESエントリー段階(筆記試験よりも前の段階)で入力した内容は下記です。 【多業種の経営を学び世界中のクライアントと仕事ができるからである。そして最もレベルが高く厳しい環境なため、その経験から高いレベルでの問題発見解決能力を身につけられる事がマッキンゼーの魅力である。またグローバル規模で、自分の提案した事が社会に与える事ができるインパクトは大きい。その中で培った能力を、ゆくゆくは自分がやりたい音楽産業での仕事に活かしたいため、コンサルタントという職業に就きたい。】 200文字という非常に短い文章の中で簡潔かつ端的に的を得た回答をすることが重要だと思われる。

18卒 | 北海道大学
内定入社
A. 面接で企業の志望動機について聞かれることはありませんでした。ただし、何故コンサルタントという職業に興味を持ったのかについては面接で一度だけ簡単に尋ねられ(恐らく評価対象にはなっていないと思います)、そこでは将来的に独立起業したいので、その為経営について最前線で学べる、経営者と直接話が出来るコンサルタントになりたいと答えました。また、インターンの時にもランチで社員さんからこの会社に求めるものは何なのかと聞かれたので、その時には面接やインターンの時で社員さんと触れあった際にとても議論好きな人がたくさん集まっていると感じたので、「楽しく、かつ高度な議論がたくさんできる社員を求めている」と回答しました。

会社名 マッキンゼー・アンド・カンパニー・インコーポレイテッド・ジャパン
フリガナ マツキンゼ-アンドカンパニ-インコ-ポレイテツドジヤパン
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9-10 アークヒルズ仙石山森タワー
電話番号 03-5562-2100
FAX 03-5562-2200