A.T.カーニー株式会社のロゴ写真

A.T.カーニー株式会社 報酬UP

A.T.カーニーのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全11件)

A.T.カーニー株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

A.T.カーニーの インターン面接

21卒 冬インターン 最終面接

2020年1月開催 / 3日 / コンサルタント
21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 人によって問題が異なるようで具体的内容については避ける。ケース面接と呼ばれるもので、抽象的なお題が出た。
A. A.
Q. なし。ケース面接一題のみ。
A. A.
他の質問はなし。上の記述を再掲する。 どのように進めたかだけ述べる。思考時間として30分、面接官とのディスカッションで40分という時間が設けられているので、最初の思考時間でどれだけ後の議論につながる枠を出せるかが大事。私はお題に対して3通りの方法を出し、方針まで決めたところでディスカッションに臨み、面接官の意見を取り入れながら解に導けるようにした。 続きを読む
公開日:2020年7月13日

19卒 冬インターン 最終面接

2017年12月開催 / 4日 / 経営戦略コンサルタント
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 日本の人口は継続的に減少する一方で新興国の経済は発展を遂げています。新興国の人口が増えることは日本にとってプラスでしょうかマイナスでしょうか。
A. A.
プラスだと考えます。まず日本にとってプラス、ということは日本のGDPが上がるか下がるか、ということだと定義します。また、2030年時点での話だとします。新興国の人口が増えることで影響が「ヒト、モノ、カネ、情報」の四つの要素にどのように影響を及ぼすかを個別に考えます。それぞれを検討した結果フラット、ポジティブ、ネガティブ、ポジティブな影響があると考え、全体で考えるとGDPは上昇するものと考えられるため、プラスであると考えます。 続きを読む
Q. 自己紹介およびコンサルタントの志望動機。
A. A.
一次面接と同じ回答。私には仕事に求める要素が三つあり、戦略コンサルタントという職業こそがこの三点を満たす職業であると考えたからである。一点目に優秀な社員と切磋琢磨して知的欲求を満たしながら働ける職場であること、二点目に目の前のクライアントの役に立ち喜んでもらえる仕事であること、そして三点目に自らの頭脳を活かして人々の生活をより良いものにできる仕事であることである。特に幼少から科学技術で世界が変わる様を見たいという思いを抱いていたことから、将来は高度な科学技術を有する製造業の企業経営をサポートすることで、人々の生活をよりよいものにしていきたい、と考えている。 続きを読む
公開日:2018年4月11日

19卒 冬インターン 1次面接

2017年12月開催 / 4日 / 経営戦略コンサルタント
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 2025年における女性タクシードライバー数のフェルミ推定
A. A.
タクシー年間輸送人口は15億人程度。タクシー台数=タクシー利用者数人口/(タクシー一台あたり年間平均客数)、女性ドライバー割合=タクシー台数×女性ドライバー割合、と考える。これを元にそれぞれの項目をフェルミ推定して当てはめて回答しました。この回答に対して面接官とディスカッションをするのが今回の面接内容でした。 続きを読む
Q. 自己紹介とコンサルタントの志望動機。
公開日:2018年4月11日

17卒 夏インターン 最終面接

2015年9月開催 / 4日 / コンサルタント
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あるビジネスについて紙で市場環境などのデータを渡される。そのそのビジネスにおいてシェアを上げる方法を問われる。まずはデータから読み取れることを問われる。
A. A.
データ内のメッセージを一言でまとめる。定量的データは背後にある現象まで仮説をたてて考える。わかりやすくその後の議論につながる形で抽出していくことで価値のあるデータとなる。 続きを読む
Q. データも踏まえてシェア向上の施策を問われる。
A. A.
一次面接では自動的にされていた要素分解をこちらでやることが重要。基本的な要素の因数に売り上げを分解し、ボトルネックを特定し、そのボトルネックにつながる具体的な打ち手を考えた。 続きを読む

17卒 夏インターン 1次面接

2015年9月開催 / 4日 / コンサルタント
17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. ある会社・お店の売り上げについてあらかじめいくつか要素分解された紙を渡され、その中から改善余地の大小を問われる
A. A.
まずその会社・お店の状況を設定する。その後、そのビジネスにおける各要素の重要性を具体的な姿からイメージし、改善余地の大小を判断した。増やせる増やせないのみならず増やせる中でもどれだけ差があるか定量的に示した。 続きを読む
Q. その後、改善余地の大きいとした要素を増やす具体的施策を問われる。
A. A.
そのビジネスにおいて取り上げた要素を上げるにあたってのボトルネックについて考える。そこからそのボトルネックの解消につながる具体的施策につなげていくことが重要。しっかり実際にやることを意識して考えていった。 続きを読む

16卒 夏インターン 2次面接

16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. あるクライアントの果汁・野菜ジュースの売上を伸ばす方式を提案せよ、というケース問題。資料がいくつか渡され、最初に15分位でそれを読み自分の考えをまとめ発表する。その後、面接官と議論をする形。
A. A.
クライアントは果汁ジュースではあまりシェアを持っていなかったが、野菜ジュースでは大きなシェアを持っており、また特保飲料をいくつか出している企業だった。昨今の健康ブームを鑑みて、果汁・野菜ジュースでの特保商品を出す商品戦略を提案した。 続きを読む
Q. 上記の回答に対して深掘りをされた。果汁ジュースでシェアを持っていない、不得意な分野で勝負をするのはなぜか?販売戦略についてはなにか考えがあるかなどを聞かれた。
A. A.
ひとつ目の質問に対してはキリンのメッツを例に出し、「得意でない分野であっても新しい領域を開拓することによって圧倒的なシェアを確保できる」と答えた。また販売戦略についてはすぐには思いつかなかったが、面接官の方が気づきを与えてくれるような質問をしてくれたことで、「食育の一環として、給食の牛乳の代わりに野菜ジュースを出す」といった案を考えることができた。また他にも様々な案を考えだすことができた。 続きを読む

16卒 夏インターン 1次面接

16卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. いわゆるケース問題。街の文房具店の売上を伸ばすにはどうすればよいかというざっくりとしたお題。売上の要素は最初から分解されており、その中のどれをどの優先順位で強化するかを聞かれる。文具店がどこにあるかなどは自分で仮定する。
A. A.
学生街にある文房具店を想定した。一般的に学生はお金を持っていないため、高価な文房具を揃えても売上が伸びないと考え、単価を安くし来客頻度を高くする方策を提案した。 続きを読む
Q. 上記の提案に対して、競合との差別化をどうするかなどといった深掘りの質問がされた。
A. A.
安価な文房具を扱うお店・大学生がターゲットという条件から、競合を生協と想定した。その上で生協との差別化を図るために、説明会などを開催し就職支援を行う案を提案した。また、面接官との議論の中で商店街で共通して使える商品券を発行することによって囲い込みを行う方策を考えることができた。 続きを読む

16卒 夏インターン 最終面接

2014年9月開催 / 4日 / コンサルタント
Q. とある即席麺の製造メーカーのシェアアップの施策を教えて下さい。
A. A.
最初に10分間考える時間が自由に与えられるので、そこでラーメンとして売るかラーメン以外として売るかから考え始めました。シェア2位の企業だったのでそもそも上から食うには技術的かモデル的に革新的でないと考えてそうしました。 続きを読む
Q. 今回はデータなしでこのケースをやってもらいましたが、欲しいとしたらどんなデータですか。
A. A.
ラーメンをラーメン以外として食べるためには何らかの味の変化など必要だと思うので、今回の会社の技術的な強みが分かる資料(決算説明会のスライドとか)を集めてるのを最初にしたいですと答えました。 続きを読む

16卒 夏インターン 1次面接

2014年9月開催 / 4日 / コンサルタント
Q. お土産屋さんの売り上げを上げる施策を答えて下さい。
A. A.
(来店客数×購入率)×(1人あたり購入点数×1点あたり平均価格)の図が先に与えられるので、それの4項目のうちどこを重要視しどこをあまり重要視しないかを評価します。私は、お土産屋を具体的に設定して始めました。 続きを読む
Q. あながコンサルタントに興味を抱いている理由を教えて下さい。
A. A.
他の人にはできないようなことをやりたいと考え、自分だからこそ出せる価値をみつけたいと思いました。その中で、多くの事業の最上流に関われるコンサルタントはとても魅力的でした。 続きを読む
インターンTOPへ戻る

A.T.カーニーの 会社情報

会社名 A.T.カーニー株式会社
フリガナ エーティーカーニー
代表者 岸田雅裕
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番1号ミッドタウン・タワー23階
URL http://www.atk-archive.com/

A.T.カーニーの 本選考の面接情報を見る

コンサルタント
男性 23卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性
Q. なぜコンサルタントか/なぜ事業会社はダメなのか?
A. 私は大学院で実験の研究室に所属しています。研究で使う試料は国内外の企業から購入して使用していますが、日本企業の作る試料は海外の企業が作る試料よりも純度が非常に高く実験試料として優れており、日本企業の技術力の高さを実感しています。試料の購入先の企業だけでなく、日本企...続きを読む(全300文字)
公開日:2022年6月16日

経営コンサルタント職
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 与えられた図表を参考に、旅客業の今後を論じよ
旅館、ビジネスホテル、リゾートホテルなどの直近5年間の店舗数、売り上げ推移や旅行業者、観光客など各ステークホルダーから吸い上げた意見などをがあり、ここから今後の展望を予測する。私が閲覧した資料には新型コロナウイルスによる影響も加味されており、上記三業態のなかで今後も成長が見込める業態を選択した。私はリゾートホテル*テレワークのスタイルを展開することで、コロナ禍に対処し、収益を維持できる可能性があると述べた、今後テレワークの動きはコロナ禍以降も加速するだろうと述べ、そのため仕事をこなす中にも非日常を感じられる環境が今まで以上に重宝されるようになるのではないかと考えた。そこでリゾートホテルを選択した。 続きを読む
公開日:2021年6月13日

戦略コンサルタント
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自己PRをお願いします。
私は他人を笑わせることが好きで、幼い頃からどうやったらみんなを笑わせられるか研究してきました。今でも無意識のうちに一番面白い言い回しやタイミングなどを探求しており、たまにものすごく鋭いツッコミや斬新なジョークを見ると、笑うというより感心して自分だったらどういう思考回路でどういうツッコミやジョークを言ったかなど比較してしまいます。しかしそうやって自分が優れていると思った他人のユーモアを毎度研究し自分のものに落とし込んで年々改良していくことで、飽きがこない新鮮なユーモアを届けられていると考えています。私はそうしたキャラクターを活かして、みんなが私に会った時や話した時に、気が楽になったり、和んだり、少しでも悩み事などを減らすことができる人物になりたいと常に思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

戦略コンサルタント
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. フェルミ推定:カラオケの利用人数は何人か。
まず、カラオケの利用者を年代で分ける。 0-10代、10-20代、20-30代、30-40代、40-50代、50-60代、60-70代、70-80代で分ける。 日本の人口が1億2000万人であり、各年代に等しく分けると10代あたりの人数は1500万人。 一週間のうちに娯楽にいく回数、その中でもカラオケを選択する確率を、各年代ごとに仮定してそれらを年間に置き換えて、一年あたりのカラオケの利用者数を求めた。 社員からのフィードバック:年代に加えて男女で分けても良かったのではないか。最近では一人カラオケなどがOLの間などで流行っており、それらを加味するとさらに精度が上がる。一週間のうちに娯楽にいく回数の求め方はオーソドックスではないものの、新しいと感じた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

コンサルタント
男性 20卒 | 東京大学 | 女性
Q. AIが広がっていく中で、10年後に会社のマネジメントに求められる能力は何か。
20分程度自分で考えたあと、面接官との議論に移った。まずは問題の定義づけから始めた。AIができることと会社のマネジメントに求められることを洗い出し、議論を始めた。AIができることとしては「何か設定された課題に対して、データを分析して解を出す」ことを挙げた。会社のマネジメントに求められることは、「課題を設定する、AIを利用する、AI の出した答えを用いて何を実行するか決断していく、それをコミュニケーションする」ことなどを挙げた。その中で、10年後には結局どの能力が一番重要になるのかと問われたので、「リスクをとって決断していくこと」と答えた。具体的にどのような業務をAIが行うイメージか?と問われたので、M&Aを行うときにどの企業が最適かを総合的に評価してくれる、というのを例として挙げた。 続きを読む
公開日:2019年4月10日

A.T.カーニーの 選考対策